7 малоизвестных фактов из Второй мировой войны, на которые никто не обращает внимания

2019-06-10
Автор: Андрей Пучков
7 малоизвестных фактов из Второй мировой войны, на которые никто не обращает внимания
7 малоизвестных фактов из Второй мировой войны, на которые никто не обращает внимания

Всем привет! На связи Андрей Пучков — создатель, автор и админ этого Образовательного ресурса. Это чтобы потом не ходили вопросы: кто автор статьи? Эта статья написана не для научных сотрудников, историков, или преподавателей, а для самой широкой аудитории. В ней содержатся мои собственные мысли и оценки по поводу известных событий.

7 малоизвестных фактов из Второй мировой войны, на которые никто не обращает внимания

Вторая мировая война — одно из самых значительных событий в мировой истории. И СССР принял в этой войне самое деятельное участие. Поэтому по сей день у некоторых граждан возникают вопросы, наподобие такого: «А чей вклад в победу весомее?» А как разграничивать Вторую мировую и Великую Отечественную? В этой статье дадим ответы на эти и другие немаловажные вопросы.

Великая Отечественная война — самая большая часть во Второй мировой

7 малоизвестных фактов из Второй мировой войны, на которые никто не обращает внимания

Нужно понимать, что с точки зрения исторической науки, Великая Отечественная война — это самая большая часть Второй мировой. А следовательно, уже на этом этапе вклад СССР весомее остальных государств, ведь до 1944 года никакого Второго фронта против нацистской Германии не существовало. Ну и понятно, что с победой над Германией Вторая мировая война не закончилась. К ней также относится Маньчжурская операция против Квантунской Японской армии.

Чей вклад в победу весомее?

Забавно, что в 1945 году и позже, в советский период, ни у кого из стран союзников не возникало вопроса: чей вклад в победу весомее во Второй мировой войне? И вообще этот вопрос странный: со всех сторон гибли люди: мужчины, женщины, старики, дети... Гибли тупо, жестко, без всякого смысла и цели. Жернова войны перемалывали миллионы человеческих тел, а вслед за ними жизней и судеб. И вопрос «Чей вклад весомее?», неизменно превращается в вопрос: «Граждан какой страны больше погибло?». Все это напоминает детские игры: у кого папа круче и богаче, или у кого есть игровая приставка, а у кого ее нет?

Однако вроде бы взрослые люди все равно продолжают играть в эту чудовищную игру, задавая такие вот чудовищные вопросы. И на них есть не менее чудовищные ответы. СССР потерял 27 миллионов человек, а страны союзники, вместе взятые — чуть больше миллиона. Следовательно вклад СССР в 27 раз весомее, чем вклад союзников. 

Но все это знание бесполезно. Ведь в целом во Второй мировой погибло около 60 000 000 человек. И потери СССР составляют почти половину от этой чудовищной цифры. Именно поэтому я вообще настаиваю на том, что 9 мая — это прежде всего день памяти, а не никакой не праздник, в который надо потрясать оружием массового уничтожения и чем-то гордиться со словами: «Можем повторить!».

Ради справедливости стоит сказать, что вопрос этот про чей вклад весомее задается примерно в связи с распадом СССР и имеет своей целью принижение его вклада в победу в этой войне. Это, конечно, не справедливо и, вероятно, поэтому возникает вышеозначенная чудовищная «игра» в цифры.

Советско-Финская война также входит во Вторую мировую равно как и оккупация Польши

Это еще камень в огород тех, кто считает 9 мая праздником. Вторая мировая началась 1 сентября 1939 года. И СССР в нее вступил с 17 числа, оккупировав Польшу. То есть практически сразу. А затем были расстреляны 15000 польских офицеров, которые вообще не представляли никакой угрозы никому, поскольку их страна была уже оккупирована. И это военное преступление, государственное военное преступление.

Понятно, что таких преступлений было совершено множество, наверное, всеми государствами в этой войне. США например сбросили атомные бомбы на мирное население Японии. Чем вам не военное преступление? А отсюда делать какой-то там праздник из 9 мая — просто чудовищно цинично.

Также во Вторую мировую входит Советско-финская война 1939 — 1940 годов. СССР был в ней агрессором. И за это его исключили из уже бесполезной Лиги Наций. Да, понятно, что Финляндия воевала затем на стороне Гитлера. Но факты есть факты.

Просто если вот сейчас все это вспоминать с моральной точки зрения, то ненависть, гнев и злость будут по-прежнему разделять народы мира. И из этого круговорота ярости нет выхода. К счастью, сейчас проводится множество международных волонтерских лагерей, в которых все эти вопросы поднимаются и обсуждаются. Это имеет очень сильный положительный эффект на всех участников.

В США Вторая мировая война называется Великой Американской Войной

Опять же если играть в игру «Чей вклад весомее?», то США в этом вопросе, я думаю, задвинули современную Россию. Там на уровне государства считается, что Вторая мировая война — это славная или даже великая американская война. Частично это оправдано тем, что с США воевали с Японией с 1941 года... Но если это понимается, как победа над гитлеризмом, то понятно, что это несколько завышенные заявления.

Как Трумэн принял решение об атомной бомбардировке Японии

Когда Трумэна спросили: «Как вы приняли решение об атомной бомбардировке Японии», он щелкнул пальцами и ответил: «А, вот так!»

Почему союзники затягивали открывать Второй фронт в Нормандии

Причин много. Конечно, союзники понимали, что высадка в Нормандии приведет к большим потерям их граждан и поэтому затягивали открытие Второго фронта. Кроме того, есть версия, что они все еще надеялись руками Гитлера убрать СССР — первое в мире государство рабочих и крестьян. Но тогда зачем они поставляли СССР технику и иную помощь по Ленд-лизу?

Японцы хотели биться до последнего

Японцы, кстати, страшный народ, если дело касается войны. Когда американцы вторглись на Окинаву они обнаружили чудовищные вещи: многие деревни были просто уничтожены самими японцами. Причем не японская армия уничтожала своих граждан, а сами граждане, одурманенные идеологией Кокутай.

Им оставляли гранаты, чтобы они сами себя подорвали, но так как население было не обучено ими пользоваться, мужчины брали на себя «решение проблемы»: убивали стариков, детей и женщин, а потом и себя. Зоя Космодемьянская по сравнению с этим просто «ангел». Ведь , что советское руководство в начале войны придерживалось почти такой же позиции: что население на оккупированных территорий должно умереть. Именно поэтому оно и направило в тыл партизанские отряды с целью уничтожить инфраструктуру.

Однако оценивать все эти вещи и в Японии и в СССР с моральной точки зрения: просто глупо. Ведь понятно, что главы государств, да и сами люди в войне ведут себя абсолютно не так, как в мирное время. Поэтому как-то судить, осуждать, я думаю, мы не имеем никакого права, ведь сами, слава Богу, живем в мирное время.

Все комментарии с оскорблениями в адрес автора, равно как и с не аргументированными словами (например: «Все это бред»), равно как разжигание любой розни, будут немедленно удаляться.

r



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)