Что было бы, если Иван VI все-таки стал бы российским императором

2019-06-08
Автор: Андрей Пучков
Что было бы, если Иван VI все-таки стал бы российским императором
Что было бы, если Иван VI все-таки стал бы российским императором

Многие сегодня видят в династии Романовых какой-то идеал, к которому надо стремиться. Многие обожествляют представителей этой династии и даже канонизируют. Между тем, надо помнить, что все представители этой династии были задействованы в политике. А политика, как известно, грязное дело. Поэтому воспринимать правителей России, представителей этой династии, как и всех остальных, надо трезво и приземленно.

Что было бы, если Иван VI все-таки стал бы российским императором

Этому способствует нелицеприятный рассказ о судьбе Ивана VI Антоновича, который по праву должен быть стать российским императором, но не стал в силу дворцовых переворотов

В 2010 году археологи нашли останки, которые скорее всего относятся с Ивану VI Антоновичу. Это несколько оживляет интерес к этой самой трагичной, наверное, особе из династии Романовых.

О несостоявшемся императоре

Иван VI Антонович — сын Анны Леопольдовны, племянницы бездетной русской императрицы Анны Иоанновны и герцога Антона Ульриха Брауншвейгского, правнук Ивана V. Императором он был провозглашён в 1740 году возрасте двух месяцев, а регентом был объявлен герцог Курляндский Э.И.Бирон. Но через год — 6 декабря 1741 года – произошёл государственный переворот, и на российский престол взошла дочь Петра I Елизавета Петровна.

Сначала Елизавета думала выслать «Брауншвейгскую семью» за границу, но испугалась, что они могут быть опасны. Сверженного императора с матерью и отцом перевезли в Динамюнде, предместье Риги, а затем на север – в Холмогоры. Мальчик жил в одном доме с родителями, но в полной от них изоляции, за глухой стеной под надзором майора Миллера. В 1756 его перевели в «одиночку» Шлиссельбургской крепости, где называли «известным арестантом» и содержали в полной изоляции от людей. Он не мог видеть даже надзирателей. Не улучшилось положение узника ни при Петре III, ни при Екатерине II .

За время заточения было предпринято несколько попыток освобождения свергнутого императора, последняя из которых обернулась для него гибелью. 16 июля 1764 года офицер В.Я. Мирович, который нёс караул в Шлиссельбургской крепости, смог склонить на свою сторону часть гарнизона.

Он призывал освободить Ивана и свергнуть Екатерину II. Но при попытке мятежников освободить узника Ивана VI закололи находившиеся при нём безотлучно два сторожа. Считается, что похоронен Иван Антонович в Шлиссельбургской крепости, но на самом деле он до последнего времени стал единственным российским императором, место захоронения которого точно неизвестно.

А что было бы, если...

А что было бы, если на престол в 1762 году взошла не Софья Августа Фредерика Ангальт Цербская, а Иван VI Антонович, человек, который всю жизнь провел в тюрьме и, скорее всего, был мягко говоря не в себе? Я думаю, у него внутри была дикая ненависть ко всему, что связано с Елизаветой Петровной.

Что было бы, если Иван VI все-таки стал бы российским императором

Он бы:

  • Сразу отменил ненавистное крепостное право.
  • Уравнял бы православие с другими верованиями в стране.
  • Ввел бы местное самоуправление

Не было бы никакой Второй мировой войны, потому что фашисты не пришли бы к власти в Германии. Ведь общеизвестно, что фашизм возник как реакция на коммунизм. А Ленин со своими революционерами остался бы лишь страницей в учебнике истории: дескать вот был такой деятель, который смешно картавил.

Как следствие монархия бы в России была бы до сих пор. В 2013 году бы отмечали 400-летие дома Романовых.

r



Комментарии

Один отзыв на Что было бы, если Иван VI все-таки стал бы российским императором”

  1. Евгений

    Вопрос спорный.

    А зря Антона-Ульриха не выгнали в Исландию.

    Ответить

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)