10 тем по обществознанию, которые не преподают в школе, но их спрашивает ЕГЭ

2019-04-28
Автор: Андрей Пучков
10 тем по обществознанию, которые не преподают в школе, но их спрашивает ЕГЭ
10 тем по обществознанию, которые не преподают в школе, но их спрашивает ЕГЭ

Всем привет! Как репетитор, у которого есть свои курсы подготовки к ЕГЭ, каждый год слышу от ребят, учеников, что те моменты, которые преподаются на занятиях, не разбираются в школе. Такая картина наблюдается, и по истории, и по обществознанию. Сегодня поговорим о таких темах по обществознанию, и дадим актуальные ссылки на статьи этого сайта.

10 тем по обществознанию, которые не преподают в школе, но их спрашивает ЕГЭ

Те самые темы

Раздел «Человек и общество»

Теории общественного развития практически не проходят в школе. А их на самом деле в этом разделе великое множество:

  • Теория эволюции Дарвина (должны приходить по Биологии, но мало кому приходит в голову, что она нужда и в обществознании)
  • Трудовая теория Ф. Энгельса
  • Теория потребностей А. Маслоу
  • Теория эволюции Гесиода
  • Формационная теория К. Маркса

Теории вам понадобятся для формулирования ответов ко 2-й части экзаменационной работы ЕГЭ и при написании сочинения (там надо приводить теоретические положения). Кроме того в этой теме надо обязательно изучить систему современного российского образования. 

Глобальные современные процессы: глобализация, мультикультурализм, культурный шок, диалог культур. Думаю, понятно, что и остальные темы тоже надо знать. Я просто привел те, которые, по словам моих ребят, «сливаются» в школе

Раздел «Социальная сфера»

По этому разделу в школе совсем все плохо. В частности, не раскрываются вот такие темы:

Что такое социальные факты. Социальные факты — это конкретные факты, которые составляют социальное, социальную сферу. Без понимания этого дальнейшее понимание других попросту невозможно. Кстати, посмотрите три моих видеоурока по этой теме здесь — с самом низу страницы.

Тема социальная стратификация дается без следующих моментов: виды статусов, на которых основаны типы стратификационных систем, теории стратификации (классовая теория К. Маркса, теория стратификации Сорокина и Вебера), теория стратификационного деления общества Уорнера  (для стран Запада) и Заславской (для России), основные типы стратификационных систем и их признаки. Ключевые признаки стратификации надо знать, как и все виды социальной мобильности, с примерами.

Социализация. Теории социализации вообще проваливаются. Они объясняют, как именно происходит этот процесс. Виды социализации. Отличия понятий «индивид», «человек», «личность».

Отклоняющееся поведение (девиантное). Тут надо четко представлять себе не только негативную, но и позитивную девиацию. А еще теории отклоняющегося поведения и теорию аномии. Теории объясняют, почему возникает девиантное поведение. В теории аномии надо знать все ее стадии.

Формы социального взаимодействия вообще выпадают. Надо их знать.

Раздел «Политическая сфера»

Сложность этого раздела в том, что понятия и термины здесь еще более абстрактны, чем в предыдущем. Поэтому каждый небольшой модуль надо приводить массу примеров из реалий конкретных современных государств. Иначе все без толку будет.

Какие тут темы проваливаются:

Что такое политика. Тут все весьма конкретно. Изучать эту тему надо через различные теории политики, через их эволюцию с древности до первой половины 20 века. Тогда все становится на свои места в голове у учащегося.

Государство. Нельзя допускать путаницы в формах государств. И надо учить определения: что такое форма власти, что такое государственное устройство, что такое политический режим.

  • Негосударственные элементы политические элементы
  • Партии: признаки, виды, типы партийных систем
  • Группы давления: институциональные и не институциональные
  • Институты гражданского общества
  • Виды политической культуры и политического участия.

Раздел «Экономика»

Тут ребята часто путают типы экономических систем и типы рынков, а также типы рынков и виды конкуренции. Теорий здесь также великое множество: меркантилизм, маржинализм, протекционизм, кейнсианство, классическая политэкономия, теория циклов Кондратьева и пр. Виды ценных бумаг надо знать четко и многое другое.

Раздел «Право»

Путаница тут у ребят возникает в отраслях права, да и в терминах: источник права, правая семья, деяние, бездействие, признаки правовых норм, дееспособность, правоспособность, отличие физических лиц от юридических лиц, дееспособность в каждой отрасли права. Кстати, недавно провел для своих ребят с курсов Тренинг по праву, запись скоро запущу в продажу на праздничных условиях.

Думаю, понятно, что и остальные темы тоже надо знать. Я просто привел те, которые, по словам моих ребят, «сливаются» в школе

Все эти и другие темы раскрыты в нашем видеокурсе «Обществознание: ЕГЭ на 100 баллов». В нем же я раскрыл свои принципы решения тестов. Если же Вам нужна практика решения тестов, то у нас есть отличный Продвинутый Практикум ЕГЭ по обществознанию. По этим двум продуктам можно за месяц подтянуть навыки решения тестов и теоретическую эрудицию до необходимого уровня, чтобы сдать ЕГЭ на максимальные баллы.

С уважением, Андрей Пучков



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)


До начала занятия
осталось:
Успейте записаться: число мест ограничено!