3 русские традиции, за которые мне не стыдно

2019-04-12
Автор: Андрей Пучков
3 русские традиции, за которые мне не стыдно
3 русские традиции, за которые мне не стыдно

В России один из коренных народов -  русские. Сразу скажу, что автор этих строк имеет как русские, так и татарские корни, а еще казачью кровь. Но родился я в России, татарского языка не знаю, да и казачью шашку никогда в руках не держал! Поэтому тоже отношу себя к русским людям.

3 русские традиции, за которые мне не стыдно

Ну так вот, на ниве истории я как-то задумался над очень крутым вопросом. Вот японцы в период Мэйдзи сумели взять свои самурайские традиции, экстраполировать на всю нацию и сотворили японское экономическое чудо. А после Второй мировой — второе такое же! 

А что если вычленить исконно русские традиции, которые по сути сегодня вообще забыты. Что если их вычленить и культивировать, чтобы страна начала двигаться по нужному пути прогресса? И тут всем на ум приходят только три русские традиции: безбожное пьянство до синих ушей и зеленых соплей; коррупция, у которой дна не видать; да непроглядная нищета, с которой ни подняться, ни встать! Что-то я стихами заговорил?

Но на самом деле под покровом очевидного можно выудить действительно полезные традиции. И вот о них давайте поговорим.

Смекалка и трудолюбие

Как-то в детстве, будучи в летнем лагере, и гуляя по его территории, я увидел как из местной деревни приезжает кобыла и крестьяне собирают сено. Ну и мы, лагерные пацаны, разговорились. И парень на кобыле сказал такую вещь: городской — значит лентяй! 

3 русские традиции, за которые мне не стыдно

Потом когда я уже стал изучать историю, понял, что настоящей русской традицией является не лень и пьянство как принято считать, а настоящий, усердный труд. Именно беззаветном труде крепостного крестьянства держалась Российская империя. Именно героический труд советских граждан позволил СССР в первые 4 послевоенные года восстановить народное хозяйство до довоенного уровня! Хотя англичане и американцы думали, что на это уйдет не меньше 20 лет!

Источник картинки: https://kulturologia.ru/blogs/260415/24253/

Источник картинки: https://kulturologia.ru/blogs/260415/24253/

Поэтому не лень является русской традицией, а смекалка и трудолюбие!

Истинная честность

Как-то давно читал записки русских путешественников 18 и 19 веков. В числе прочих запомнился такой факт. В воскресенье перед сельской церковью собрались молодые люди. Служба уже началась, а в церковь они не заходят. Почему?

Потому что ночью грешили: супружеский долг исполняли и все такое. То есть не надо было социальных сетей, чтобы понять, кто с кем ночью грешил ))) Сразу видно! Но и вывод из этого можно просто офигенный сделать: это ж насколько надо быть честным перед собой, чтобы взять вот так и не зайти в церковь на воскресную службу?

Меценатство

Если посмотреть на именитые фамилии 18, 19 века, то редко найдется прохиндей, который сколотил состояние, а для общества ничего не сделал. Так, графы Строгановы имели в своих вотчинах по всей стране школы, в которых обучали крепостных крестьян. Кстати, великий русский архитектор Андрей Воронихин был из крепостных. Да и вообще многие легендарные актеры, музыканты были из крепостных! То есть их обучали, а после многим даже давали вольную.

Да и вообще многие из высшей аристократии творили настоящие крутые вещи. Например, жена императора Александра Третьего — в Перми (читай — медвежьем углу Урала) основала Мариинскую женскую гимназию. Причем на те деньги, которые полагались на содержание жены императора!

Многие русские промышленники не только сколачивали деньги, но и основывали музеи, выставки, школы, гимназии.  И это действительно здорово. 

А вот что, к примеру, для современной России сделали ее богачи? Я имею в виду современных русских миллиардеров, которые себе отхватили в 90-е годы жирные куски приватизированных предприятий? Мало того, что условия на предприятиях скотские, так еще и для страны-то за 20-30 лет ничего вообще не сделано!

Одним словом русская лень, пьянство и коррупция — это не традиции. Это просто преступное поведение, которое сегодня в чем-то даже поощряется. А исконно русскими традициями является: уважение к старшим, трудолюбие, усердие и честность перед собой и Богом и, конечно же, стремление поделиться с окружающими своими успехами. Именно это надо культивировать в современном российском обществе. Как считаете? 



Комментарии

Отзывов (7) на 3 русские традиции, за которые мне не стыдно”

  1. stranik21

    Автор очень и очень прав.

    З.Ы.: Mr.Anonim Вы прежде чем искать ошибки не знакомых Вам людей последите за собой!

    P.S.: Знаки препинания специально не ставил. Поработайте.

    Ответить
  2. Константин

    Хорошо написал. Теперь бы ещё решить как ?

    Ответить
  3. ВЛАДИМИР

    Плохое образование(тестовое) лишает детей самостоятельному мышлению,умению излагать и мыслить по своему разумению (что приводит к ограниченности взросления и становления человека взрослым и ощущающим себя таковым!).Когда человек привыкает жить по штампу,которому он приучен_это зомби.Посмотрите на нашу выстебывающуюся «элиту»?Они заняты «собой»,любят попиариться ,и,думают,что это всем интересно, Как «они» могут дойти до меценатства?И кто из «них» живет на честно заработанные деньги?

    Ответить
  4. Анатолий

    Казачья кровь? Это что за национальность? А купеческая кровь бывает?

    Ответить
    • Андрей Пучков

      Еще бывает голубая кровь и белая кость

      Ответить
  5. Николай

    Я стараюсь жить так как пишет автор, но сегодня за это преследуют, злословят и дают реальный срок.

    Ответить
  6. а045

    Белая кость — это, наверное, слоновая; высоко ценится. Голубая кровь — что-то очень неприятное. вызывает в памяти кичливое дворянство (в нормальных дворянах ничего неприятного нет).

    Ответить

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)