Не советую поступать в университет (вуз) после сдачи ЕГЭ

2019-04-11
Автор: Андрей Пучков
Не советую поступать в университет (вуз) после сдачи ЕГЭ
Не советую поступать в университет (вуз) после сдачи ЕГЭ

Еще с советских времен повелось, что высшее образование — это гарантированный «кусок хлеба». И все родители вторят это своим детям. На самом же деле объективно это уже давно не так: сегодня можно отучиться 4 года в колледже, получить нужную профессию и уже на старте зарабатывать действительно большие деньги. Давайте же разберемся, стоит ли подавать документы в вуз после сдачи ЕГЭ?

Не советую поступать в университет (вуз) после сдачи ЕГЭ

Данная статья написана для тех ребят и родителей, у которых нет связей, «мохнатой руки», или лишних 400 000 тысяч рублей на «вышку».

Мифы, которым подвержены родители, откуда берется истерика?

ЕГЭ еще не началось, а родители начинают «просыпаться», дескать дитя не готово, ничего не знает и все такое. При этом и учителя, и родители, и сами дети в панике. Ну а если разобраться, стоит ли паниковать?

Миф 1. Надо поступать в университет, чтобы не забрали в армию

Не секрет, что российская армия ужасна: в ней постоянно погибают молодые люди. При этом она реально отнимает время: об этом заявили все мои знакомые, которые отслужили. Но сегодня есть прекрасный Закон «Об альтернативной гражданской службе». Достаточно сейчас, в апреле подать заявление в военкомат, осенью доказать свои пацифистские убеждения, и Вам заменят военную службу в армии альтернативной гражданской службой.

Да, она идет дольше, чем армейская служба. Но, во-первых, после нее у вас будет реальный опыт работы, с которым вас примут на работу, а, во-вторых, вы будете ее проходить в своем городе, и работать не 24 часа в сутки, а полноценный рабочий день!

Поэтому истерика от того, что надо сдавать ЕГЭ, чтобы не забрали в армию — бред. Да и вообще, сегодня у 90 % ребят трудности со здоровьем. Достаточно обратиться к опытному юристу, собрать полную историю болезни, чтобы получить военный билет. 

Миф 2. Надо получить высшее образование, чтобы был гарантированный «кусок хлеба»

Чтобы был такой кусок, надо не высшее образование получать, а работать. Посмотрите сегодня на рынок труда в России. Никому не нужны эти бухгалтера, юристы, финансисты, историки, политологи, философы и прочие люди!

Ну получите вы высшее экономическое образование и знаете, где будете работать? В Сбербанке консультантом! За те же 20 тысяч рублей, что и кондуктор в трамвае! Сейчас в Российском рынке труда отличная акция: все зарплаты по 20 тысяч рублей! И не важно, кто вы: старший преподаватель в вузе, или кондуктор в троллейбусе.

Не советую поступать в университет (вуз) после сдачи ЕГЭ

А знаете, кто сейчас реально зарабатывает: слесари, монтажники, строители, сварщики, маляры, станочники, механики, крановщики. Крановщик на старте имеет зарплату в 80 000 — 100 000 рублей. Мой друг сварщик зарабатывает столько же! И никто вам не мешает получить в колледже такую профессию, а когда накопите деньжат, получить «вышку», когда она реально будет нужна.

А понадобится оно вам только тогда, когда будете претендовать на должность начальника. 

Миф 3. Надо получать высшее образование, потому что все поступают — это модно

Ну модно — значит истерите и поступайте. Но я вообще не понимаю, зачем платить за моду сотни тысяч рублей. Когда эти деньги можно было бы отложить на собственное жилье. Был у меня сокурсник, который 12 лет учился на платном отделении истфака! Не мог никак выйти во взрослую жизнь. Ну, надо вам отдать 400 000 рублей за это — вперед — дерзайте.

Я если честно вообще не вижу связи в парадоксе: 90 % ребят готовятся к ЕГЭ спустя рукава — сами по пособиям. Сейчас, в апреле, как раз выясняется, что эти ребята не готовы. Ну сдадут они максимум на 57 баллов из ста. И по-любому смогут поступить только на платное отделение. Так и зачем? У меня на курсах подготовки ребята готовятся с августа, и поэтому сдают на баллы, выше 90, и поступают на бюджетные места. Причем не абы куда, а в ведущие вузы страны. А в этом году мы возобновили летний набор — для тех, кто хочет готовится летом. Эти ребята действительно нацелены на высшее образование: на бюджетное место.  

А всем остальным истерить не надо. Надо идти в колледж, получать рабочую профессию и успокоится уже на этом: высшее образование не для вас!

r



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)