Вот, кому на самом деле принадлежат Курильские острова

2019-04-05
Автор: Андрей Пучков
Вот, кому на самом деле принадлежат Курильские острова
Вот, кому на самом деле принадлежат Курильские острова

Вот, кому на самом деле принадлежат Курильские острова

Здравствуйте, дорогие друзья! На линии Андрей Пучков.

Сегодня решил осветить новую интересную сквозную тему: кому принадлежат курильские острова. Тема эта поможет Вам разобраться в некоторых моментах истории России, а наиболее продвинутым мальчишкам и девчонкам поможет подобрать аргументы по обществознанию при выполнении теста ЕГЭ. Также тема позволит расширить Ваш кругозор.

Итак, кому же принадлежат курильские острова? России или Японии? И почему между Японией и Россией до сих пор не подписан мирный договор?

Тут необходим краткий исторический экскурс, который, кстати, поможет Вам немного расширить кругозор. Япония начиная с 17 века была изолированным государством, которым правили воинственные самураи. И эта восточная страна занимала всего 4 больших острова: Хоккайдо, Хонсю, Сикоку и Кюсю. Плюс ей принадлежали окинавские острова и несколько сотен островов в Тихом океане. Сахалин и острова курильской гряды (Итуруп, Хабомаи, Кунашир и Шикотан) официально между Россией и Японией не были разделены, что находит своё отражение в Симодском трактате, заключенному между странами в 1855 году. Между тем эти острова активно колонизовались и русскими.

Если бы Япония не была в изоляции, то, возможно, сегодняшняя Россия ограничивалась на Востоке только Сибирью. Однако случилось так как случилось.

Дальше произошло вот что. В 5 сентября 1905 года по итогам Русско-японской войны был заключен Портстсмутский договор с Японией. Японский народ, на который тяжелым бременем легла война, как и на русский, думал что Япония оттяпает у России Камчатку и Сибирь.

Однако Япония получила только ляодунский полуостров с Порт-Артуром, пол-острова Сахалин и как раз те самые острова курильской гряды.

 Плюс Россия лишалась ЮКЖД, которую сама же и построила. Вторая часть Сахалина (севернее 50-й параллели) оставалась за Россией. Таким образом спорные территории отошли к Японии и именно к этому прецеденту сегодня Япония и апеллирует.

Следующий этап в вопросе о том, кому сегодня принадлежат курильские острова, касается Второй мировой войны. Вы должны знать про военные столкновения на оз. Хасан и реке Халкин-гол.

Но это была лишь проба сил со стороны Японии. Она была агрессором, а советские солдаты бились за свою родную землю, не отдавая врагу и ее пяди в буквальном смысле этого слова.

Всю войну с Гитлером Япония не нападала, так как между СССР и Японией было заключено перемирие. Кстати, о самой войне у меня есть классный пост про Вторую мировую войну и ВОВ. Однако всю войну с нацистской Германией Советский союз держал наготове несколько дивизий на Дальнем Востоке.

И вот, согласно конференции Великих держав в Ялте в феврале 1945 года, СССР обязался вступить в войну с Японией не позднее 3 месяцев после разгрома Гитлера.

В итоге в августе 1945 года началась Маньчжурская операция. С ней Вы сами сможете разобраться по карте. Скажу лишь что советская армия за две недели полностью разгромила миллионную Квантунскую армию Японии, причем со стороны СССР погибло около 100 человек! Научились, стало быть воевать!

1945_3

Как раз в ходе этих военных действий СССР и занял территории, принадлежавшие по Портсмутскому договору Японии: остров Сахалин, острова курильской гряды.

Но СССР так и не заключил мирного договора с Японией. Он не присутствовал и на Сан-Францисской конференции, на которой все страны хотевшие такие договоры с Японией заключить, заключили их. Была ещё Московская конференция 1956 года, по которому между странами устанавливались дипломатические отношения, и СССР заявил что пойдет навстречу Японии по поводу островов, но только после заключения мирного договора. А его нет.

Таким образом СССР воспользовался негласным международным правилом: «Что с бою взято, то свято». Никаких документов не было. А дальше СССР распался. Кстати, о послевоенной истории СССР есть отдельный пост. И Россия признала себя правопреемницей СССР.

Как следствие нам достались не только спорные территории с Японией, но и проблема урегулирования этого спора. Формально японцы правы, их право владения островами не было юридически оспорено Советским союзом, но и СССР тоже прав, так как для усмирения японских милитаристов были задействованы экономические и самое главное людские ресурсы, затраты которых никто не окупал.

Предчувствую, что сейчас взбунтуются те, кто считает, что японцам жить негде и им нужны территории. На самом деле вопрос, если даже поставить теоретически вопрос о даровании японцам спорных территорий, то он создаст прецедент, к которому будут апеллировать все, кому не лень. В итоге Россия ужмется до Москвы и московской области.

А японцам можно предложить цивилизованное выбор: пусть переселяются в Россию, мы страна многонациональная — их тоже примем. Пусть образуют Японскую республику, учат русский язык, усваивают русскую культуру, наряду со своей. Пусть осваивают нам Сибирь и Дальний восток.

Только не согласятся они — потомки самураев. А на вопрос: чьи Курилы есть только один ответ — российские они, российские! Если у Вас есть своё авторитетное мнение по этому вопросы: пишите о нем в комментариях! А также подписывайтесь на новости сайта!

 

С уважением, Андрей (Dreammanhist) Пучков





Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)