Письмо с удивительным содержанием написал И.В. Сталин учителю своего сына

2019-04-04
Автор: Андрей Пучков
Письмо с удивительным содержанием написал И.В. Сталин учителю своего сына
Письмо с удивительным содержанием написал И.В. Сталин учителю своего сына

Всем известно, что сегодня детишки больших руководителей, мэров, и других властей придержащих пользуются серьезными привилегиями своих родителей и много себе позволяют. В этом смысле показательны примеры из частных школ, в которых преподаватели сами делают за учащихся и домашние задания и исследовательские работы, которые занимают первые места на всероссийских олимпиадах и конкурсах.

Письмо с удивительным содержанием написал И.В. Сталин учителю своего сына

Однако вот такой был случай в истории. Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили), как-то выкроил минутку и написал письмо учителю своего сына Василия. Письмо это сохранилось. И можно сколько угодно по-разному относиться к самой личности Сталина и к его деятельности, однако письмо вызывает восхищение и уважение тем, что сегодня ничего такого невозможно и в помине.

Вот сам текст:

«Преподавателю т. Мартышину:

Ваше письмо о художествах Василия Сталина получил. Спасибо за письмо. Отвечаю с большим опозданием ввиду перегруженности работой. Прошу извинения. Василий – избалованный юноша средних способностей, дикаренок (тип скифа!), не всегда правдив, любит шантажировать слабеньких “руководителей”, нередко нахал, со слабой или — вернее — неорганизованной волей.

Его избаловали всякие “кумы” и “кумушки”, то и дело подчеркивающие, что он “сын Сталина”. Я рад, что в Вашем лице нашелся хоть один уважающий себя преподаватель, который поступает с Василием, как со всеми, и требует от нахала подчинения общему режиму в школе.

Василия портят директора, вроде упомянутого Вами, люди-тряпки, которым не место в школе, и если наглец Василий не успел еще погубить себя, то это потому, что существуют в нашей стране кое-какие преподаватели, которые не дают спуску капризному барчуку.

Мой совет: требовать построже от Василия и не бояться фальшивых, шантажистских угроз капризника насчет “самоубийства”. Будете иметь в этом мою поддержку. К сожалению, сам я не имею возможности возиться с Василием. Но обещаю время от времени брать его за шиворот.

Иосиф Сталин, 8.06.1938 года»

Это, на мой взгляд, серьезный пример того, как власти должны относиться к своим отпрыскам. С них и спрос должен быть намного выше. Ну и уважение к профессии учителя налицо. В связи с этим, можно вспомнить случай, который произошел уже после Войны. В первый послевоенный год министр финансов А.Зверев, обеспокоенный высокими гонорарами ряда крупных писателей, подготовил соответствующую докладную записку и представил ее Сталину. Тот попросил пригласить к нему Зверева.

Когда министр вошел, Сталин, не предлагая ему сесть, сказал: «Стало быть, получается, что у нас есть писатели-миллионеры? Ужасно звучит, товарищ Зверев? Миллионеры-писатели!».
«Ужасно, товарищ Сталин, ужасно», – подтвердил министр.

Сталин протянул финансисту папку с подготовленной им запиской: «Ужасно, товарищ Зверев, что у нас так мало писателей-миллионеров! Писатели – это память нации. А что они напишут, если будут жить впроголодь?»

Не мешало бы многим нашим политикам намотать на ус все это, как считаете? 

С уважением, Андрей Пучков





Комментарии

Отзывов (8) на Письмо с удивительным содержанием написал И.В. Сталин учителю своего сына”

  1. Сергей

    Фейк, видно из стиля письма

    Ответить
  2. Тамара

    Это письмо я впервые увидела и прочитала Чем больше узнаю про И В Сталина тем больше уважаю его и преклоняюсь перед его гением и простотой . Он ответил как настоящий мудрый отец и правитель

    Ответить
  3. Эдуард

    Сергей, вы сами фейк!!! Очевидно, что Вы не видели жизни и не знаете о жизни РОССИЯН, а руководствуетесь тезисами воровской власти. А где Ваши мозги? Где Ваше воспитание и культура? Вы слушаете этого неуча Путина и заглядываете ему в рот, считая его чуть ли не Богом. Опуститесь на Землю и живите чаяниями РОССИЯН.

    Ответить
  4. Кадыр

    Вот и сравнивайте теперь отношение Сталина к своему сыну и педагогу с нынешними, протирающими штаны во власти и обогащающими себя любыми способами, и их детьми, которые оказывается очень талантливыми и «умными» во главе всяческих предприятий и концернов. Допрыгались москвичи перед Ельциным. Мы, те которые в провинциях, не прыгали и не скакали на Красной площади. Быстро все забыли.

    Ответить
  5. Виталий

    Судя по стилю, письмо написано Сталиным. Мне искренне жаль Василия, его сына. Письмо написано политиком, никогда не забывающим того, какой пост он занимает. А потому выглядит неоткровенным. Я бы даже сказал — лицемерным. Я бы не хотел, чтобы у меня был такой отец. И дерзил бы ему всю свою жизнь.

    Мне и учителя Василия жаль. Можно «наложить в штаны» от такого послания.

    Ответить
  6. Олег

    Не фейк, я не поклонник автократии, но сыновья Сталина и других детей членов политбюро воевали на фронте причем не в штабах, а на передовой и погибали.

    Ответить
    • Пётр

      И нынешние правители в верхах пошлют своих сыновей если надо будет...

      Ответить
  7. Виктор

    Неожиданно вспыхнувшая любовь к людоеду, скорее всего объясняется неудовлетворённостью нынешней жизнью, незнанием и нежеланием знать реальных фактов тех лет, от которых волосы встают дыбом... Всё это печально.

    Ответить

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)