Суровые свидетельства иностранцев о Московии: за 300 лет ничего не изменилось!

2019-04-02
Автор: Андрей Пучков
Суровые свидетельства иностранцев о Московии: за 300 лет ничего не изменилось!
Суровые свидетельства иностранцев о Московии: за 300 лет ничего не изменилось!

Всем привет! На связи Андрей Пучков!

Многие спрашивают, как лучше всего запомнить историю? И ответ таков: лучше всего полностью погрузиться в изучаемую эпоху. В этом помогают любопытные свидетельства иностранцев о нашей стране, которые побывали тут в разные исторические периоды. Порой, читая эти свидетельства, становится понятно, почему большинство соотечественников поступают так, а не иначе.

К примеру, почему в нашей стране по существу вообще отсутствует культура пития спиртных напитков, когда люди напиваются до невменяемого состояния. Почему во многих семьях норма, когда муж бьет жену. Почему многие соотечественники предпочитают самолечение лечению в больнице. Почему воровство у нас стало нормой. 

Царь Алексей Михайлович 1645 - 1676

Царь Алексей Михайлович 1645 — 1676

Например, вот, что писал о Московском государстве врач царя Алексея Михайловича Самюэль Коллинз (XVII век): 

О пьянстве

На масленице, перед Великим постом, Русские предаются всякого рода увеселениям с необузданностью, и на последней неделе поста так много, как будто им суждено пить в последний раз на веку своем. Некоторые пьют водку, четыре раза перегнанную, до тех пор, пока рот разгорится и пламя выходит из горла, как из жерла адского (Bocca di inferno); и если им тогда не дают выпить молока, то они умирают на месте.

Некоторые, возвращаясь домой пьяные, падают сонные на снег, если нет с ними трезвого товарища, и замерзают на этой холодной постели. Если кому-нибудь из знакомых случится идти мимо и увидеть пьяного приятеля на краю погибели, то он не подает ему помощи, опасаясь, чтобы он не умер на его руках и боясь подвергнуться беспокойству расследований, потому что Земский Приказ умеет взять налог со всякого мертвого тела, поступающего под его ведомство. Жалко видеть, как человек по двенадцати замерзших везут на санях; у иных руки объедены собаками, у иных лица, а у иных остались одни только голые кости. Человек двести или триста провезены были таким образом в продолжение поста. Из этого можете видеть пагубные последствия пьянства, болезни (Epidemick), свойственной не России одной, но и Англии.

Дело в том, что до 17 века в Московском государстве пили в основном пиво, мед и брагу, и иные настойки. В 17 веке из Европы в Россию пришло «горячее вино», или попросту водка. Вот тут и началось непотребство. Справедливости ради стоит отметить, что пьянство на Руси каралось достаточно серьезно, но ни тогда, ни сейчас это особо никого не останавливало.

Ну а про то, что многие просто падают на снег и замерзают намертво, и что отдельно ездит повозка, которые собирает эти тела — это конечно полный абзац — как считаете? 

Изменилось ли что-то сегодня? Я уверен, что по большому счету нет. Каждое утро иду к себе в офис, и довольно часто отмечаю пьянь, которая спит в автобусных остановках. Ну а после праздников — так и вообще... Как говорил один знакомый полицейский: в праздники даже лежачих не поднимаем. Ну, а после — да! )))

О женах

Русские обходятся с женами жестоко и держат их в строгом повиновении; но прежде они обращались с ними еще бесчеловечнее, нежели теперь. Года три или четыре тому назад один купец бил жену свою до тех пор, пока мог, плетью пальца в два толщины; наконец заставил ее надеть платье, напитанное водкой, три или четыре раза перегнанной, зажег его, и таким образом несчастная погибла в пламени. Без сомнения, этого злодея скорее назвать можно чудовищем, нежели человеком; такие изверги родятся от тигриц, а не от женщин, и он никак не заслуживает имени человека доброго и мудрого. Самые язычники осуждают такие нехристианские злодеяния

Я думаю, что у нас в стране отношение к женщинам весьма двоякое. С одной стороны мужчины их любят и уважают, что выражается даже в специальном празднике 8 марта. Но с другой стороны стоит просто открыть криминальную хронику, как вскроется просто череда бытового насилия. И если в 17 веке в основном это мужское насилие, то 21 век — это век и женского насилия. Как думаете, в чем причина такого поведения наших соотечественников: почему мужья избивают жен, и наоборот?

Об отношении к врачам

Москвитяне с особой осторожностью относятся к любым врачам. Искусство последних, так высоко ценимое в Европе, находит применение лишь среди знати. Простые россияне лечатся весьма своеобразным с точки зрения европейца способом, описанным Жаком Маржеретом, долгое время находившимся на службе московских царей: «Чувствуя себя нездоровыми, они обыкновенно выпивают хорошую чарку вина, всыпав в неё заряд ружейного пороха или смешавнапиток с толчёным чесноком, и немедленно идут в баню, где в нестерпимом жару потеют часа два или три»

Крепостные крестьяне 19 века

Крепостные крестьяне 19 века

О правосудии и казни

Убийца может здесь откупаться деньгами. Если Русский убьет своего раба или свою жену, наказывая их за вину, то законы его не судят. Также, если случится убийство, а никто не преследует убийцу, то законы молчат.

Не сознавшись в преступлении, обвиненный не может быть осужден, хотя бы тысячи свидетелей были против него, и потому стараются вынудить признание всякого рода муками. Сначала подымают обвиненных на дыбу (Strappado), и если это не подействует, то их секут; а Русские палачи — мастера этого дела и могут, как говорят, с шести или семи ударов убивать человека. Иногда сообщники преступника подкупают палача и заставляют его засекать обвиненного до смерти, чтобы отвратить от себя наказание.

Палачи ни на волос не минуют цели в своих ударах и острым железом пронзают самые ребра; они иссекают спину, как окорок ветчины (Chine of Pork), потом сыпят соли на раны и, привязав несчастного руками и ногами к шесту, держат над огнем и жарят (and Carbonadoe him). В случае упорства (часто и признаваться не в чем) обвиненного отпускают; палач вправляет суставы его, оставляет его дней на двадцать, покуда он несколько выздоровеет, потом повторяют прежние мучения и, может быть, выламывают щипцами ребро или два. Если ничто не действует (некоторые выносят эти мучения), тогда бреют обвиненному темя и каплют на обнаженное место холодною водою. [23] Некоторые из испытавших говорят, что это мучение самое ужасное, потому что каждая капля равняется удару ножа в сердце. Все это бывает тогда, когда палач не подкуплен; в противном случае он разом оканчивает муки. Я видел нескольких человек, у которых спина была иссечена, как кора на дереве, и которые потом вылечились, но никогда уже не могли изгладить оставшихся знаков.

Источник: Самуэль Коллинз. Нынешнее состояние Московии. 1659—1666

Тут конечно, про правосудие вообще отдельный разговор. Про то что убийцы и воры у нас могут откупиться деньгами — вообще не новость. В этом смысле за 300 лет практически реально ничего не изменилось. Я бы даже сказал, что это традиция: мздоимства и казнокрадства. Как говорил Салтыков-Щедрин: если я проснусь через 100 лет и меня спросят, что делают в России, я отвечу — пьют и воруют.

Картина "Тройка", художник В.Г. Перов, 1866 год

Картина «Тройка», художник В.Г. Перов, 1866 год

То есть тут ужасаться бесполезно. Дело ведь по сути в традициях, которые передаются из поколение в поколение с молоком матери. Отсюда любые протестные движения и не обретают поддержки народа, потому что народ — по сути своим молчанием защищает традицию: семейного насилия, казнокрадства, пьянства, воровства и беззакония.

Ради справедливости также надо сказать, что и позитивных традиций у нас прут пруди: это и невероятная смекалка, которая крепостным крестьянам позволяла делаться миллионерами, да иногда и даже богаче своих помещиков! Это и трудолюбие, уважение к старшим. Мне кажется, что для того, чтобы «забороть» негативные традиции, нам надо культивировать позитивные, на уровне массовой культуры. Вот только, никому этого пока не нужно.

Но это мое сугубо личное мнение. А что думаете по этому поводу вы?

r



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)


До начала занятия
осталось:
Успейте записаться: число мест ограничено!