Земская реформа 1864 года: причины, ход событий, последствия

2018-09-21
Автор: Андрей Пучков
Земская реформа 1864 года: причины, ход событий, последствия
Земская реформа 1864 года: причины, ход событий, последствия

Земская реформа 1864 была реализована в правление Александра Второго Освободителя (1855-1881 гг.). Она вошла в историю 19 века наравне с судебной, цензурной, финансовой, военной реформой, отменой крепостного права, реформой городского самоуправления и среднего образования.

Подробности и интересные факты очень увлекательны. Любопытно знать, что испытывали наши предки, в круговороте каких событий им приходилось жить. Ведь эти изменения решали многие накопившееся в стране проблемы, развивали цивилизованное государство и способствовали построению гражданского общества. Кратко рассмотрим основные положения данной реформы. Кстати, про остальные буржуазные реформы смотрите здесь.

Истоки проведения реформы

Проект начали разрабатывать уже за пять лет до начала самой реформы (1859) при Министерстве внутренних дел. Председателем на тот момент являлся Николай Алексеевич Милютин. Чуть позже, с 1861 года, им стал Петр Александрович Валуев.

Земская реформа 1864 года: причины, ход событий, последствия

В чем были причины Земской реформы? Ввиду отмены крепостного права власть помещиков над крестьянами ликвидировалась. А ведь именно они, помещики, должны были следить за благоустройством жизни своих крепостных раньше. Теперь формально крепостные стали свободными. И по этому должны были как-то сами решать вопросы своей совместной жизни.

Местные жители, как утверждали сами реформаторы, лучше всех знали, что конкретно необходимо для их поселения. А ситуация с местным самоуправлением была плачевной — кроме общины, его просто не было.

Земская реформа 1864 года: причины, ход событий, последствия

П.А. Валуев. Министр внутренних дел. Один из инициаторов Земской реформы

Ход Земской реформы

Главным документом стало «Положение о губернских и уездных земских учреждениях». В нем указывалось каких именно губерний коснутся изменения (то есть не всех и сразу) и порядок формирования данных органов управления. Назывались они — «земствами» и являлись выборными.

В «Положении» закреплялись их основные функции. К ним относились: содержание зданий за счет земств, благотворительность, строительство церквей, страхование, управление торговлей, промышленностью, контроль над народным хозяйством и многие другие. Кто имел право голосовать? Только мужчины, достигшие возраста 21 год. Кроме того, избирателями являлись три курии: земледельческая (помещики), крестьянская (сельские жители) и городская (часть собственников). Проведение выборов осуществлялось один раз в три года.

Подробнее о способах формирования органов в истории 19 века расскажут таблицы.

Земская реформа 1864 года: причины, ход событий, последствия

Формально у земств были полномочия: они казались самостоятельными и независимыми. На деле — всем управлял губернатор. Он мог отменить любое их решение. Власти опасались, что местные жители могут объединяться по политическим соображениям и поэтому такое действо было строго запрещено. Разрешалось лишь заниматься локальными проблемами, не более.

Земская реформа 1864 года: причины, ход событий, последствия

Другими словами, центр не хотел делить многие полномочия с регионами, старался наложить как можно больше ограничений. Но при этом на каждом собрании местные ломали голову над тем на какие деньги добиваться поставленных целей — из государственного бюджета им ничего не полагалось. Приходилось собирать налоги и воплощать все хозяйственные функции своей местности.

В целом, земствами удалось развить образование, хозяйство, построить дороги — у государства, однозначно, не получилось бы. К концу 19 века формируется так называемая земская интеллигенция — передовые люди своего времени, которые хотели прогресса для страны на местном уровне.

Земская реформа 1864 года: причины, ход событий, последствия

Император Александр Второй Освободитель

Чуть позже была проведена и городская реформа 1870. Она была схожа с земской. Предпосылками было то, что городская реформа, проведенная еще Екатериной Великой, устарела: она ведь была «заточена» по сословное деление общества. С отменой крепостного права сословия стали размываться в классы. Поэтому и нужно было менять городское самоуправление.

К функциям городских властей относились благоустройство дорог и улиц, организация праздничных торжеств, финансовые вопросы, обеспечение жителей продовольствием, обеспечение общей безопасности. Они были закреплены в «Городовом Положении». Органами управления были определены городское избирательное собрание, дума и городская управа. Они наделялись правом управления на четыре года. Было избрание «гласных». Другими словами, это участники собраний, которые имели решающий голос. Реформа также положительное повлияла на многие города. Заметно развилась инфраструктура, так как городские власти научились эффективно вкладывать средства в нуждающиеся отрасли.

Основное значение реформы

Таким образом, можно выделить прогрессивные и не очень удачные итоги земской и городской реформ.

К плюсам можно отнести:

  • Образование системы самоуправления.
  • Развитие сельского хозяйства, экономики, образования, здравоохранения регионов и городов.
  • Население становится более грамотным.
  • Приобщение людей к власти, а это значит развитие правового государства и гражданского общества.
  • Поднятие уровня жизни населения.

Можно выделить следующие минусы:

  • Ограниченность полномочий, зависимость от губернской власти.
  • Недостаток материальных ресурсов.
  • Избиратели делились на сословия — преобладание класса землевладельцев.
  • Охватили не все регионы и города.
  • Затянулись на много-много лет.

К чему вела реформа? К созданию центрального выборного представительства, которое бы венчало местные земства. Но этого не произошло из-за убийство Александра Второго в самом начале марта 1881 года. А новый царь решил проводить последовательные контрреформы, о которых читайте здесь.

В то время был такой русский публицист и критик Катков Михаил Никифорович. Он утверждал: «Живые общественные силы должны быть введены в государственную организацию». Какое заключение об итогах земской реформы делал российский революционер Владимир Ильич Ленин спустя некоторое время? Он говорил: «Земская реформа была одной из тех уступок, которые отбила у самодержавного правительства волна общественного возбуждения и революционного натиска».

Ребят, если вам не понятны понятия: сословие, классы, вы не знаете чем отличается сословие дворян от класса землевладельцев, то настоятельно рекомендую либо наш видеокурс «История…», либо становитесь участником наших курсов подготовки: они на сегодня самые дешевые на рынке (от 3900 в месяц) и самые качественные вместе с тем.

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)