Судебная реформа 1864 года

2018-07-12
Автор: Андрей Пучков
Судебная реформа 1864 года
Судебная реформа 1864 года

Судебная реформа 1864 года — это, наверное, самая завершенная и прогрессивная среди всех буржуазных реформ Александра Второго. Более того, я склонен думать, что это была самая радикальная реформа царизма за всю историю, поскольку такой разительной разницы как до и после не наблюдалось среди всех остальных реформ. Ну можно конечно привести в пример реформы Петра, но то ведь была целая эпоха перемен!

Если не согласны, опишите Вашу позицию в комментариях!

Истоки реформы

Причины судебной реформы 1864 года вытекали из отмены крепостного права. Ведь крепостные крестьяне раньше были подсудны помещику, а государственные — Верхней расправе. Для остальных сословий существовали свои суды. А теперь по факту крепостные стали не только свободными, но и получили те же права, что и остальные сословия: право заключать сделки и прочие.

Судебная реформа 1864 года

Император Александр Второй Освободитель (1855 — 1881)

А значит и суд теперь должен стать всесословным (или бессословным)! Следовательно старую систему надо заменить новой!

Кроме того, старая сословная система прогнила насквозь: волокита, мздоимство (коррупция), долгое прохождение дел — были меньшими братьями и сестрами всех судов. На них могли влиять кто угодно, и этим активно пользовались власти предержащие. В общем, думаю, с причинами разобрались.

Ход реформы

Как правило общая характеристика судебной реформы включает основные ее положения. Однако стоит сказать, что документы, по которым старая система судопроизводства заменялась новой, назывались Судебные уставы, которые были утверждены Александром II 20 ноября 1864 года. Они были созданы целой плеядой выдающихся разработчиков — юристов России, среди которых особенно можно отметить С.И. Зарудного.

Новая система, согласно этим уставам была такой:

Судебная реформа 1864 года

Суды делились на гражданские и военные. Военные были представлены Главным военным судом, военно-окружными и полковыми судами. Тут все просто. Система же гражданских судов была сложнее. Выделялось два вида: коронные и мировые суды. Мировые занимались мелкими бытовыми делами, иски в которых не превышали 500 рублей. 

Коронные же были представлены в губернии верхней инстанцией — судебной палатой, и нижней — окружными судами. В ведении окружных судов были в основном уголовные дела, а судебных палат — государственные и должностные дела, которые совершены чиновниками до 5 ранга. Чиновники, выше 5 ранга, были подсудны кассационным департаментам Правительствующего Сената.

Сам ход заседания тоже весьма изменился. Теперь, кроме обвинительной стороны (прокурора), вводится сторона защиты во главе с адвокатом и присяжными поверенными. В результате суды стали таким своеобразным шоу, когда талантливый адвокат из-за своего красноречия мог перевернуть вроде бы ясное дело с ног на голову и доказать невиновность подсудимого. Так, например, это произошло с делом Веры Засулич.

А вот обещанные положения этой реформы:

  • Суды и судьи стали полностью независимы. Судебная власть стала отдельной ветвью власти.
  • Гласность судопроизводства: теперь к слушаниям допускалась пресса.
  • Состязательность: исход дела был результатом состязания стороны обвинения и стороны защиты.
  • Вводился суд присяжных заседателей.

Итоги

Если вы думаете, что судебная реформа 1864 года, как и другие реформы Александра Второго, вот так вот раз и реализовалась в России, то Вы глубоко заблуждаетесь. Претворение новых судебных уставов формально шло аж до 1899 года, когда Николай Второй специальным указом ее завершил. Но на деле (де факто) новшества вводились вплоть до Первой мировой войны…, чтобы потом быть уничтожены Февральской и Октябрьской революцией 1917 года.

И все таки эти новшества имели позитивное значение для российского общества. Стало понятно, что закон и суд может быть и на стороне защиты, стоит только грамотно выстроить защиту. Во второй половине 19 века прославились такие выдающиеся адвокаты, настоящие мастера своего дела как Д.В. Стасов, В.Д. Спасович, А.И. Урусов, А.Ф. Кони, Ф.Н. Плевако.

В заключении хочется сказать, что эта тема — лишь капля в море истории России, которое надо выучить. На наших курсах подготовки ВЕСЬ материал по истории представлен в форме увлекательных видеоуроков, домашних заданий к ним, постоянных живых стримов и вебинаров. Кроме того я осуществляю полную поддержку наших ребят до самого ЕГЭ и поступления на бюджет. Приходите к нам сейчас, пока, может быть, еще остались места!

С уважением, Андрей Пучков

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)