Есть надежда, что этот обзор по теме: экономическое развитие России в 17 в, послужит не только источником интереса к дальнейшему поиску информации, опираясь на которую можно разобраться в исторических перипетиях «старины далекой», но и стать основой для анализа и восприятия современной экономики России.
Дело в том, что интеллектуалы высокого уровня, когда собираются вместе, то они обсуждают идеи развития общества или государства. При этом образованные люди, скажем так, среднего уровня дискутируют об исторических событиях, которые повлияли на государственное и общественное устройство. А вот люди с низким уровнем образования занимаются сплетнями о своем окружении.
Для того, чтобы достичь хотя бы среднего уровня своего интеллектуального развития и продвинуться дальше, т.е. иметь основу знаний для формирования собственного мнения о дальнейших направлениях теперешнего, как общественного, так и государственного обустройства нужно знать историю.
Исторические параллели 17 века с теперешним временем вполне очевидны: тогдашняя Смута на рубеже 16 и 17 веков – то же самое, что развал СССР и «смутные» 90-е годы в России. Экономическое опустошение тогда и сейчас – вполне сравнимые исторические аналоги. Также Вам надо представлять себе, что экономическая история это одна тема, а церковные реформы Никона, к примеру, уже относятся к социальной истории
Последствия Смуты для государства
Если говорить кратко, тогда опустим причины появления такого явления как Смутное время. Более датально смотрите эту тему здесь. Ведь даже название этого времени, этимологически довольно точно отражает атмосферу того трагического периода, связанного с правлением Ивана Грозного и его опричниной. Последующие царствования Годунова, Шуйского, а также Лжедмитриев и Семибоярщины только усугубили плачевное социальное и экономическое положение абсолютно всех сословий в России.
Совместно с польской, а также шведской интервенциями. Что, в конце концов, привело, во-первых, к резкому ослаблению государственных институтов. И, во-вторых, к разрушению экономических связей и структур внутри государства.
В результате итогами Смуты являются:
- потери российского населения составили не менее одной трети;
- катастрофа в экономике, разрушение системы финансов, разрыв транспортных сообщений, выведение из
- аграрного производства огромных площадей сельхозугодий;
- резкое снижение численности российского купечества и, напротив, увеличение числа иностранных купцов;
- потери российский территорий: Смоленские, Черниговские, земли были захвачены Польшей, а Новгород-Северские и прибалтийские земли отошли к Швеции.
Европейская часть, карта Московского государства во время и после Смуты:
Вероятно, лишь один положительный фактор можно усмотреть в результатах Смуты – это появление царской династии Романовых, которым предназначено было решить три наиболее актуальных на то время проблемы. Их краткое изложение или конспект выглядит так:
- Это восстановить территориальное единство.
- Восстановить государственные структуры управления.
- Восстановить экономику государства.
Все это удалось осуществить усилиями трех царей Романовых, начиная с избранного Собором в юном возрасте Михаила Федоровича, второго в династии — Алексея Михайловича («Тишайшего»), и третьего — Федора Алексеевича, брата будущего Петра I.
Восстановление Московского государства
Восстановительный период занял около 30 лет. Этот период не был спокойным, если вспомнить, к примеру, Русско-польскую войну 1654 — 1667 годов. Хотя к середине столетия в экономике продолжалось господство аграрного ее сектора. Причем характер хозяйствования на земле, по-прежнему, носил натуральные формы.
Однако производство росло и увеличивалось не за счет увеличения урожайности, а путем привлечения новых сельхозугодий. Благо территория Московского государства «прирастала» включением новых земель Южного Приуралья, Сибири, территориями теперешней Левобережной Украины и Дикого поля.
Что касается самого процесса восстановления, то как говорится, возрождать пришлось с таких низких позиций, как, например, после Смуты к 40-м годам объем распаханных земель составлял лишь чуть более 40 процентов, ранее использованной пашни. При этом резко сократилось и количество крестьянского населения.
Восстановление экономики шло медленно, и этому мешали, как традиционные формы хозяйствования, так и низкое плодородие земель наиболее развитой в то время Нечерноземной зоны. Что касается орудий аграрного производства, то это были все те же: в большинстве – соха, изредка – плуг, а также борона да серп. Преобладал трехпольный севооборот в технологиях выращивания зерновых и технических культур. А вот на севере тогда применялись подсечные методы получения урожая.
Царь Алексей Михайлович (Тишайший). Годы правления 1645 — 1676
Относительно зерновых, то выращивались в основном пшеница да рожь, а также ячмень, горох и гречиха. Что касается технических культур – то это были конопля да лен.
Вместе с тем к середине 17-го столетия рост территорий, пригодных к аграрному возделыванию, а также различие этих земель по климатическим условиям приводит к хозяйственной их специализации. При этом специализация наметилась не только в аграрном производстве, но и в ремесленничестве.
Получило распространение мелкотоварное производство, иначе говоря, натуральное для собственных нужд производство переориентировалось на выпуск товаров для продажи. Что способствовало развитию, во-первых, торговли и, во-вторых, что неразрывно с ней связано – это товарно-денежных отношений.
Таким образом, началось, выражаясь современной терминологией, формирование всероссийского рынка. При этом Поморье поставляло на рынок изделия из дерева, Смоленск, как и Новгород, а также Псков специализировались на поставках льняных тканей. Развивалось солеварение, производство скобяных, кожаных изделий и т.д.
В это время возрастает роль купеческого сословия. Появляются крупнейшие ярмарки, такие, как около Нижнего Новгорода — Макарьевская, в районе Брянска – Свенская, в Сибири – Ирбитская, на Севере — Архангельская и другие ярмарки, где велись оживленные купеческие, как оптовые, так и розничные торги.
Что касается Архангельска, то этот город к середине столетия становится не только центром внутренней, но и внешней торговли. Если до этого времени выгоду от зарубежной торговли имели лишь купцы-иностранцы через располагавшиеся здесь как Английские, так и Голландские дворы, то теперь предлагают товары иностранцам российские купцы.
Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин — знаковая фигура в экономической истории Московии
Интересен такой исторический факт, что практически весь флот Англии тогда был построен из российских поставок леса, как и оснащение его канатами также было из пеньки, произведенной в России.
Помимо Запада тесная торговля началась с Востоком и этому способствовали, расположенные в Астрахани, как персидские, так и индийские торговые дворы.
Центральные власти поддерживали процесс возрождения, а затем и развития торговли. Так, в 1653-м появился сначала первый, а потом в 1667-м был обнародован Новый Торговый устав. При этом в Новом уставе торговли были повышены пошлины на зарубежные товары, введены ограничения по ведению торговли иностранцам. Им разрешалось реализовывать свои товары лишь в приграничных центрах торговли.
Мелкотоварное производство постепенно укрупняется, появляется разделение труда и специальная ремесленная техника и все это окончательно оформляется в виде мануфактур, или в виде крупных товарных производств. Причем российские мануфактуры, а их в 17 веке было создано не менее 30, зарождались не как частные, что происходило в западных странах, а как государственные или они создавались на казенные деньги. Первые такие казенные российские мануфактуры появились еще в 16 веке, известные как Пушкарский, а также Монетный двор.
В 17 веке были построены металлургические заводы, как на Урале, так и в районе Тулы, открыты кожевенные мануфактуры в Казани и Ярославле, текстильный двор под названием Хамовный, располагавшийся в Москве и прочие мануфактуры.
Прилагаем европейскую часть контурной карты расположения мануфактур:
Развитие России в 17 веке осуществлялось в условиях противостояния, с одной стороны, феодального крепостничества, а с другой – зарождающегося класса буржуазии, если судить по теории Маркса, которая гласит, что история – это не что иное, как борьба классов.
Что касается мнения историка и философа С.М.Соловьева, то он считал 17 век эпохой подготовки всех реформ и последующих преобразований Петра Великого.
В заключении также хочется сказать, что эта тема — капля в море истории. И разумеется в рамках одной статьи нет возможности описать все нюансы. Поэтому приглашаем вас на наши курсы подготовки. Там мы разбираем весь материал в доскональности. 90 баллов за историю — средний результат ребят после наших курсов. Узнайте больше здесь.
Комментарии