Внешняя политика России 17 века — это комплекс целей и задач, которые требовалось решить Московскому государству после Смутного времени. Она включала в себя следующие ключевые моменты:
- Западное направление: воссоединение со своими старорусскими — Смоленскими и северскими землями, а также с землями Украины (Киев, Чернигов, Галич, Волынь) и Белоруссии, которые с 14 века входили в состав Литвы, с 1569 года (с Люблинской унии) — в состав Речи Посполитой. Также была задача выхода к торговым путям Балтийского моря.
- Южное направление: оборона против Крымского ханства.
- Восточное направление: дальнейшая колонизация Сибири и Дальнего востока.
Конечно, она отличается от внешней политики Ивана Грозного сложностью, многоплановостью направлений. Однако стоит помнить, что основные направления остались неизменными. Тема эта является важной. Вы не представляете, сколько ребят спотыкаются о нее на экзамене. Поэтому рекомендую дочитать эту статью до конца.
Эпизод Смоленской войны
Направления
В 17 столетии перед Московским государством были актуальны традиционные для него основные направления внешней политики:
Западное направление включало в себя несколько задач
- Воссоединение со старорусскими украинскими и белорусскими землями, которые находились под властью Речи Посполитой еще с 14 века. Польша с начала столетия стала активно вести политику ополячивания православного украинского населения, насаждать польское (самое жесткое) крепостное право, вводить польский язык и католическую веру. Такие насильственные действия вызвали протест, сначала пассивный, когда люди объединялись в братства и не принимали новых порядков, а затем и активные, которое вылилось в восстание Богдана Хмельницкого. В результате дело кончилось тем, что в 1654 году левобережная Украина с Киевом на правом берегу Днепра признавала верховенство Московии и вошло в ее состав на правах автономии. Это привело к продолжительной русско-польской войне 1654 — 1667 годов, подробнее о которой читайте здесь.
- Борьба за выход в Балтийской море. Вы должны помнить, что в 16 веке была продолжительная Ливонская война за выход к Прибалтике, чтобы наладить торговлю через Балтийское море. Но ничего у у Ивана Грозного не вышло. Почему, читайте тут. Разумеется, задача требовала решений. В результате при Алексее Михайловиче Московия начала войну со Швецией 1656 — 1658 годов. Конфликт завершился Кардисским миром, по которому Московия отказывалась от всех своих приобретений в ходе войны в этом регионе. Войны на два фронта не получилось!
Южное направление
На юге ключевыми противниками Московского царства являлось Крымское ханство и Османская империя. Крымцы продолжали нападать на юг страны пленить людей и творить всякое беззаконие. Турция же вообще имела имперские планы по завоеванию Польши, Австрии, по расширению своих территорий на Балканах.
Когда на Украине началась война с Польшей, Турция решила воспользоваться ситуацией и напасть на нее. Гетман Правобережной Незалежной Петр Дорошенко признал власть султана, который в свою очередь вскоре обещал гетману приобретения Киева, а также иных земель к востоку от Днепра.
А как мы сказали выше эти земли уже были за Московией. Следовательно русско-турецкая война 1672 — 1681 годов была неизбежной. Она завершилась Бахчисарайским мирным договором, по которому граница между странами проходила теперь по Днепру, османы признавали за Москвой Киев и Левобережную Украину; казаки могли теперь ловить рыбу, а крымцы кочевать возле Днепра. Таким образом Московское царство отвоевало Украину не только у Польши, но и у Турции.
Восточное направление
Уверен, многие из вас задают себе вопрос: ну какое может быть восточное направление, ведь Москва еще в 16 веке присоединило к себе Казанское ханство (1552 год), Астрахансткое (1556 год), Сибирское начало присоединять с 1581 года! Дальше-то на Восток куда? Населения ведь в стране было немного.
Ответ будет довольно прост! Дело в том, что здесь мы имеем с так называемой стихийной колонизацией. Многие крестьяне бежали от крепостного права, войн и разрухи, смут на Восток. Здесь они передавали местным русский язык, православную веру. Также были и различные авантюристы вроде Хабарова, Дежнева, Пояркова и других, которые хотели узнать, что там дальше, на Востоке!
Экспедиция Дежнева
В результате в 1689 году между Московией и Китаем был заключен Нерчинский договор, по которому граница между государствами проходила по реке Амур. На самом же деле центральная Сибирь и Дальний Восток совсем не было освоены русскими людьми. Это были самобытные районы, где жило местное население, которое добывало пищу традиционными способами. Если подумать, то и сейчас в ряде регионов этих территорий уклад жизни практически не изменился.
Так что Японцы вполне могли себе легко захватить Камчатку, если бы только не слишком увлеклись резней друг друга, а по прошествии не оградились от всего мира политикой самоизоляции. Шанс у них отличный был! А сейчас вот вынуждены жить на своих островах, ожидая нового извержения смертоносных вулканов!
Как видите, событий в 16 веке было масса. И мы далеко не все их разобрали. На моих курсах подготовки я даю все необходимые материалы для изучения этой темы в форме моих же видеоуроков, авторских таблиц, презентаций, вспомогательных вебинаров. Наши ребята также решают тесты по этой теме в формате егэ. Неудивительно, что 90 баллов это средний результат наших ребят. Так что приглашаю и Вас к нам, пока все места еще не заняты. А то потом поздно будет!
С уважением, Андрей Пучков
Комментарии