Социальные нормы — это признаваемые большинством общества общеобязательные правила, которые регулируют общественную жизнь. Все социальные нормы подразделяются на формальные и неформальные.
Первые закреплены в официальных документах и могут быть в форме закона, постановления, и любого другого нормативно-правого акта. Неформальные — включают в себя обычаи, традиции, правила этикета и другие нормы, не имеющие официального закрепления.
Это достаточно абстрактная тема, и чтобы в ней разобраться надо постоянно быть в связке с реальностью. Просто выучить тут не годится. Итак, давайте кратко и понятно разберем это понятие.
Понятие
Такое вот определение, которые вы можете сформулировать сами, своими словами. А определения из учебника никуда не годятся.
То есть нормой является ровно то, что признает общество. В разные времена то, что считалось таковым, нормальным, было разным. Например, в советское время считалось, что обогащаться и быть эгоистом — это несознательное поведение. Главным был коллектив. Сегодня поговорка «Каждый сам за себя» вполне применима к большинству людей.
В 19 веке дама не могла позволить выйти в общество в юбке, выше колен, сегодня — это вполне нормально. Да и ходить с распущенными волосами дамам тоже запрещалось. Волосы распускали только в бане, ну и при исполнении супружеского долга. А сейчас в любой рекламе тебе покажут бизнес-леди с такой «прической».
Как видите, понятие нормы вообще размыто. Но вам надо твердо запомнить одно: вообще все нормы — социальные! Нормы права, моральные нормы, нормы этикета, корпоративной культуры и масса остальных — они все социальны, поскольку регулируют взаимодействия людей, групп, организаций в обществе!
Если поведение людей соответствует этим правилам, законам, кодексам, то оно называется конформным. Если не соответствует, то его в социологии называют девиантным, а в обществознании его называют отклоняющимся.
Классификации
Существует множество классификаций норм и их видов. Самая простейшая — это деление их на формальные и неформальные. Формальные санкционируются законами и другими официальными документами. Неформальные — обществом. Примеры первых: законы, договоры, кодексы. Примеры вторых: мораль, этикет, традиции, обычаи.
Также они делятся по сферам жизни общества:
- Духовные нормы и догмы выражены в форме правил поведения, написанных в священных книгах: Библия, Коран, Трипитака и пр. Человек, являющийся последователем того или иного культа, должен выстраивать свое поведение в соответствии с ними.
- Профессиональные правила, которые также могут быть выражены в форме корпоративной культуры. Водитель должен соблюдать правила дорожного движения и провоза людей. Преподаватель должен выстраивать свое поведение в соответствии с законодательством страны, в которой он преподает и т.д.
- Нормы права (формальные) подробнее о них читайте по ссылке выше.
- Международные — представлены международными конвенциями ООН, Совета Европы и пр.
На самом деле тема эта довольно обширна и требуется еще знать про санкции, про структуру норм, тем более, что все это спрашивается на экзамене. Так что могу рекомендовать вам мой видеокурс «Обществознание: ЕГЭ на 100 баллов», в котором весь материал представлен в виде видеоуроков. Либо, если нужна более серьезная подготовка, приходите к нам на курсы подготовки.
С уважением, Андрей Пучков
Комментарии