Политические партии России

2018-07-26
Автор: Андрей Пучков
Политические партии России
Политические партии России

Всем привет! Политические партии России надо раскрывать с двух сторон: с одной стороны надо рассмотреть партии, которые имели место быть в начале 20 века, а с другой те, которые есть на сейчас — на 2018 год. В этом уникальном посте я сделал эту работу и свел так сказать, прошлое и современность в одной точке пространства. Эту тему я рекомендую освоить как тем, кто готовится к обществознанию, так и тем, кто готовится к истории.

Политические партии России

Партии начала 20 века

Особенность становления партий в России такова, что сначала стали образовываться радикальные, затем либеральные, а после чего консервативные. Так, например, радикальные идеи мы находим у Степана Разина и Емельяна Пугачева, у Радищева, которого Екатерина Великая называла «бунтовщиком, хуже Пугачева». Либеральное движение начало складываться в 40-х годах 19 века, тогда же примерно, когда и консервативное (Теория официальной народности).

Поэтому будем приводить основные партии России начала 20 века по мере их возникновения.

РСДРП (Российская социал-демократическая рабочая партия)

Возникла в 1898 году на первом съезде в Минске. На втором съезде (Брюссельском) она раскололась на большевиков и меньшевиков. Причина раскола — вопрос о том, кого считать членами партии, а кого сочувствующими. Ленин (Ульянов) был за более четкое разграничение, и его сторонники набрали большинство на голосовании, их и стали называть большевиками. Меньшевики стали группироваться вокруг Ю. Мартова. На этом, втором съезде также была принята программа партии.

Характеристика программы. Она выступала за превращение буржуазной революции и пролетарскую, национализацию частной собственности, включая земли; право наций на сомоопределение вплоть до отделения от страны. Более подробно программу партии вы можете [urlspan]прочитать здесь[/urlspan].

Эта партия была очень радикальной по своему настрою и так сложилось, что именно большевики сумели в конечном итоге взять власть в свои руки.

Эсеры (Партия социалистов Революционеров)

Эсеры стали идейными продолжателями идей народничества. Образовалась в 1902 году. Это была самая массовая крестьянская партия после Февральской революции. Потому что согласно программе партии, крестьяне получали ту землю, которую возделывали. То есть не государство забирало землю бы себе, а потом кому-то выдавало, а непосредственно она передавалась крестьянским общинам.

Основные деятели: В. Чернов, Н.Д. Авксентьев, А.Р. Гоц, М.А. Натансон и пр.

Именно в ней была леворадикальная террористическая боевая группа, которая организовала большинство террактов против высших государственных служащих в Российской империи в начале 20 века. 

[urlspan]Программу смотрите здесь[/urlspan].

И РСДРП (б), и ПСР предполагали изменить социально-экономическое устройство России путем крупномасштабной революции, террора и любыми иными насильственными способами. Поэтому они относятся к революционным. Кроме того, эти партии были незаконными до октября 1905 года, поскольку никакие политические организации в царской России не могли существовать по закону. А после известных событий власть объявила эти партии незаконными.

Кадеты (Партия народной свободы, конституционные демократы)

Кадеты — это либеральная партия. Идеалом ее политического устройства является конституционная монархия. Она выступала за верховенство закона, незыблемости частной собственности, облегчение положения рабочих в рамках действующего законодательства. Проблему крестьянского малоземелья партия предлагала решить путем проведения земельной реформы. 

Она возникла в октябре 1905 года, а с 1907 года стала самой «левой» в Государственной думе третьего созыва. Социальная база партии — крупная буржуазия, элита интеллигенции. 

Видные деятели: П.Н. Милюков, И.В. Гессен, Г.Е. Львов, С.А. Муромцев и пр. Многие члены партии стали во главе Временного правительства после отречения Николая Второго, но ненадолго. Программу читайте [urlspan]здесь[/urlspan].

Октябристы (Союз 17 октября)

Партия возникла опять же в октябре 1905 года после подписания Манифеста 17 октября. Собственно она так называлась, потому что полностью разделяла положения этого манифеста. Их устраивала дуалистическая монархия. Именно эта партия стала основной движущей силой в Госдуме третьего созыва. Ей была уготована роль политического управляемого маятника. 

Ключевые участники: А.И. Гучков, М.В. Родзянко, Н.А. Хомяков, В.И. Герье, К.Г. Фаберже и пр.

[urlspan]Программа тут.[/urlspan]

Правые

Правые, или консервативные партии были представлены Союзом Русского народа, Русского народного союза имени Михаила Архангела и пр. Они были движущей силой которых выступало дворянство и политическая элита России. Партии эти были за сохранение единой и неделимой России, за сохранение самодержавия, за возврат к крепостному праву, за шовинизм и антисемитизм. Это были такие русские националисты экстремистского толка, которые хотели бы любыми способами, даже ценой насилия, добиваться реализации своих положений.

Программу Союза Русского народа [urlspan]смотрите тут[/urlspan].

Политические партии России

Таблица партий на начало 20 века

Современные партии

Все описанное далее — это личное мнение автора статьи. Вы можете соглашаться с ним или нет. Несогласие с моей точкой зрения можете выражать в комментариях к этому посту. Я ни к чему не призываю.

КПРФ (Коммунистическая партия Российской Федерации)

Образовалась в 1993 году. Она выступает за возврат к идеям социализма: национализация крупных корпораций, справедливое распределение ресурсов между трудящимися, устранение существующих недостатков систему госуправления: полицейского произвола, зависимости судей от исполнительной власти, коррупции и прочего.

Председателем долгие годы был Г.А. Зюганов.

Справедливая Россия

Возникла в 2006 году. Партия социалистического толка, которая выступает за социалистические тезисы: социальное государство, повышение пособий, зарплат, пенсий, стипендий, за прогрессивное налогообложение и прочее.

Лидер Сергей Миронов.

Единая Россия

Партия появилась в 2001 году и с тех пор является партией власти в Российской Федерации. В ее составе находится свыше 2 миллионов человек, это практически все известные звезды шоу-бизнеса, спортсмены, политики и чиновники. Выступает за демократическое развитие России. 

Деятельность можно охарактеризовать тем, что Президент России В.В.Путин за последних перевыборах заявился не от нее а как самовыдвиженец. Такая позиция говорит, вероятно, о дистанцировании главы государства от этой партии власти.

Свои заслуги партия видит в многократном номинальном повышении пенсий, пособий, зарплат, стипендий, в преодолении «мрачных» 90-х, в создании современной и мощной России.

ЛДПР (Либерально-демократическая партия России)

Партия появилась в 1989 году и считается одной из старейших в новейшей истории России. Она относится к праволиберальному сектору, потому что выступает за возврат: к более низкому значению НДС, возврат денежных средств из заграницы в Россию, возврат справедливой оплаты труда и пр.

Лидер Владимир Жириновский.

Как видите, мало чем отличаются современные политические партии России. Их программы очень похожи в плане социальных ценностей. Однако за 30 лет по сути не сделано ничего: зарплаты становятся еще более низкими, пенсий вообще скоро не будет, потому что никто до них не доживет с современной социальной политикой нашей страны, а про стипендии я вообще молчу. Большинство современных партий вошли в политическую элиту современной России и за малым исключением, поддерживают инициативы Единой России.

Мы имеем дело с очень интересным явлением, которое описал еще Роберт Михельс — с олигархизацией политической элиты. Кто не знает, Михельс вывел железный закон олигархизации: любая элита замыкается с течением времени и отстаивает только свои собственные интересы.

Ну да ладно. Эту тему довольно сложно изучать, здесь требуется руководствоваться железной логикой. На наших курсах подготовки я своим ребятам дают отличную таблицу по истории по партиям, а по обществу свою инфокарту, по которой очень легко выучить все партии, и чем они друг от друга отличаются. Записаться на наши курсы вы можете здесь=>>

С уважением, Андрей Пучков

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)