Внешняя политика Николая 1

2018-05-14
Автор: Андрей Пучков
Внешняя политика Николая 1
Внешняя политика Николая 1

Внешняя политика Николая 1 — это комплекс мер и стратегий по осуществлению интересов Российской империи за ее пределами на западном направлении, южном и восточном. На западном направлении речь идет о реализации участия России в Священном союзе — подавление любых революционных выступлений. На южном направлении основными сферами были конфликты с Турцией и Персией. На восточном — дальнейшая колонизация территорий.

Император Николай 1 правил около трёх десятилетий: с 1825 г. по 1855 г. Какие многозначительные события для истории страны в мировом контексте произошли за это время – должен знать каждый россиянин. Ниже доступным языком и лаконично представлена внешняя политика Николая 1.

Внешняя политика Николая 1

Этот этап в истории империи является очень важным и повлиял на историю России на много веков вперёд. Основные направления во внешней политике государя заключались в присоединении новых территорий и укреплении российской власти на уже имеющихся землях. Также весомым элементом была борьба с европейскими революциями, которые буквально нахлынули на Европу, особенно это касалось Франции.

Конфликт с Персией

Прежняя Русско-персидская война, которая длилась с 1804 г. по 1813 г., закончилась подписанием Гюлистанского мирного договора. В 1826 году у власти в Персии стала воинственная партия.  Иранский шах решил на фоне революционных настроений в Петербурге в 1825 г. вернуть земли, которые в прошлом по соглашению стали принадлежать России.

Персидские войска без объявления войны перешли границу, которая проходила по реке Аракс. Силы российских войск и персов были неравными, преимущество по количеству людей принадлежало вторым.  Если кратко, то среди значимых событий стоит отметить: защиту крепости Шушы полковником Реутом, битву при Шахморе, битву под Елизаветполем и др. Русская армия дала понять шаху, что единственный его выход – это примирение.  Так, в 1828 г. страны заключили Туркманчайский мирный договор.

Как видно, уже в самом начале правления Николаю 1 приходилось принимать важные решения. Они оставили отпечаток в истории страны на много веков вперёд. В таблице ниже приведена хронология войн, произошедших во времена правления государя.

1826-1828Конфликт с Персией
1828-1829Противостояние с Турцией
1830-1832Польское восстание
1853-1856Крымская война

Противостояние с Турцией

В 1829 году Николай 1 объявил войну Турции, при этом сделав заявление о том, что у него нет планов на завоевание земель. На самом деле, государь считал себя единственным покровителем балканских греков и славян. Действие территориально происходили на Кавказе и Балканах. Кампания, которая началась, не была так успешна, как предполагалось. Но всё же в 1829 г. Русская армия вышла к Константинополю.

В результате этой борьбы турецкий султан вынужден был признать независимость Греции, а также автономию Сербии. Николай Павлович же достиг своей цели – укрепил положение Российской империи на Балканах.

Польское восстание

Амбиции Николая 1 по завоеванию новых территорий не давали ему забывать о необходимости сохранения земель, присоединённых ранее. А общеевропейские революционные настроения нагнетали обстановку и негативно влияли на общественное настроение на территории империи.

Польские революционеры, обеспечив себе поддержку военных, планировали убить русского князя Константина и организовать всеобщее восстание. Главным очагом была Варшава.  Но у поляков ничего не получилось. Во-первых, было разделения внутри сил восстания. Часть была настроена на поиск компромисса с царём, а другая – мнила себя частью общеевропейского революционного движения.

Мятеж в результате был подавлен, а меры пресечения такого в дальнейшем ужесточились. Были приняты ограничения по выезду поляков за границу, чтобы не допустить вновь проникновения антирусских идей. Также российская власть начала пристально следить за деятельностью католической церкви, которая способствовала восстанию.

Крымская война

Российская империя имела на этапе этого конфликта великую армию, в числе которой насчитывалось больше одного миллиона людей. Знаковость событий этого периода трудно переоценить, хотя бы потому что начал войну Николай 1, а заканчивал уже Александр 2.

Официальное объявление войны принадлежало, к слову, не Николаю 1, а турецкому султану. Османскую империю поддерживала Франция и Великобритания. Российский царь изначально рассчитывал на расположение последней, но в результате остался один.

Большим поводом для начала противостояния стал религиозный. Католическая Франция и православная Русская империя претендовали на влияние в Палестине, входящей в состав Османской империи.

Крымская война кратко может быть разделена на два этапа. Первый относится к 1853 — 1854 годах и подразумевает действия на Дунайском и Кавказском фронтах. Второй период приходится на 1854-1856 гг, после вступления в конфликт Франции и Англии. Этот этап обозначен нападением объединённых войск на Одессу, Аландские острова, взятием Севастополя и другими.  

Итогом этой схватки стало заключение Парижского мирного договора в 1856 году. В числе потерь Российской империи была Южная Бессарабия, а также Российское государство лишалось права расположения своих сил на Черном море.

Вывод

Николаю 1 удалось показать Российскую империю в мире сильным и готовым к расширению территорий государством. Очевидно, что для этого потребовались значительные материальные ресурсы. Император последовательно воплощал в жизнь свои изначальные планы по увеличению территории государства, укреплению границ.

В этой теме великое множество нюансов, о которых мы даем полное представление на наших курсах подготовки к егэ по истории.

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)