При изучении гуманитарных наук в многих возникает момент, когда субъект и объект — это трудное для понимание соотношение понятий. Между тем ряд вопросов теории в этих науках по умолчанию подразумевает соотношение этих понятий. По идее такие азы должны давать в общеобразовательной школе, но порой в погоне за рейтингами и грантами упускается главное — дать представление ребятам вот о таких вот важных азах.
Субъект и объект деятельности
Субъект деятельности — это конкретный человек или группа лиц, которые осуществляют систему действий, объединенных в деятельность. Как явствует из сказанного, она может быть как индивидуальной, так и групповой.
Объект — это то, на что направлена эта деятельность. Им может быть конкретный объект. Например, рабочие кладут асфальт на дорогу. Дорога объект деятельности, они намерены ее создать с помощью асфальта. Другие примеры вы можете найти в этой статье.
Разумеется, кроме указанных элементов деятельность состоит и из других: средств деятельности, цели результата.
Например, рабочие строят дом. Дом — одновременно и объект их приложения сил, и цель их. Правда, цели могут быть и другими: например тупо заработать денег. А готовый дом — нужен заказчику. В одном только что построенное московском небоскребе руферы (те, кто любит взбираться на высотки, как правило, нелегально) нашли такую надпись: «Если думают, что нам платят, пусть думают, что мы работаем!». Так что тут могло быть целью строителей — вполне очевидно!
Субъект и объект в праве
В праве субъект — это конкретная сторона, вступающая в правоотношения. Ей может выступать: физическое лицо, юридическое лицо, государственное учреждение, или государство как таковое. Причем в разных отраслях права такое соотношение разное.
Например, в праве гражданском все субъекты равны в суде. Не может быть такого, что ты как физическое лицо судишься с организацией и к ней будет больше преференций, как к организации. Поэтому меня всегда умиляют те служащие организации, на которую ты подаешь в суд, что дескать, вы что — сумасшедший — судится с организацией! Это же такое большое учреждение! Лично мой опыт показывает, что судится с организациями милое дело, если конечно грамотно выстраивать весь судебный процесс.
В праве административном все чуть сложнее: здесь и все субъекты выступают как нарушители, поскольку само административное производство, как правило, заводится на факту нарушения норм этого права. Кстати, административный кодекс так и называется: Кодекс об административных правонарушениях (КОАП).
В уголовном праве вообще нет других субъектов, кроме физических лиц. Поскольку юридическое лицо — это правовая фикция — за ним всегда стоят конкретные люди — начальники, подчиненные, менеджеры.
Объекты же в праве — это конкретные правоотношения. Их мы разобрали вкратце в посте выше.
В исследовании
В научном исследовании субъект — это обычно конкретный ученый, который его осуществляет. Объект — обычно любое явление окружающей реальности. Также тут выделяют еще предмет исследования — это конкретное явление или факт в рамках изучаемого объекта. Например, объектом изучения в физике может служить электричество, а вот предметом зависимость электрического напряжения от свойств проводника.
В истории объектом может выступать, например, Гражданская война в России, а предметом: быт людей в годы этой войны.
К несчастью, порой такие вот азы приходилось объяснять в вузе. Это говорит только о кризисе современной системы образования, и ни о чем больше. Если статья зашла, ставьте лайк! Вам, может все равно, а мне, автору, приятно! Также подписывайтесь на новые!
Post Scriptum: несмотря на кажущуюся простоту, в этой теме есть масса нюансов, особенно в праве. Чтобы во всех них разобраться, приобретай [urlspan]видеокурс «Обществознание: ЕГЭ на 100 баллов»[/urlspan], и изучай его. Если ты думаешь, что книжные пособия тебе помогут, посмотри на статистику прошлогодних результатов ЕГЭ. Они не будут выше 40 % сдавших общество. Причина? Большинство готовится по книгам. А нужен видеокурс.
С уважением, Андрей Пучков
Комментарии