Как относиться к своему времени

2017-01-05
Автор: Андрей Пучков
Как относиться к своему времени
Как относиться к своему времени

Как относиться к своему времени

Здравствуйте, дорогие друзья и читатели сайта! Рад вас приветствовать! В ленивые для многих новогодние праздники хочу поговорить с вами о времени, о том, как к своему времени относится. Уверен, что многих эта тема покажется неважной или «избитой».

В самом деле: времени ведь навалом у каждого. Многие читатели этого сайта молоды и им, наверное кажется, что так будет вечно. Да и я сам — автор этого проекта не старый совсем. Однако в ушедшем году я наконец осознал настоящую ценность времени и спешу поделиться этим с вами.

Сразу скажу, что слабонервным этот пост читать ни к чему, а то можно начать серьезно нервничать 🙂 

Что такое время с точки зрения обывателя

С обыденной точки зрения время — это просто сменяющиеся дни, недели, месяцы, годы, десятилетия. Мы делим время на множество отрезков и скрупулезно измеряем его часами: вот  — пора обедать, а вот — пора и поработать, вот — Новый год, а вот — суровые будни. Каждому периоду времени мы то радуемся, то немного печалимся.

Я очень часто слышу от своих родных да и вообще от людей такую присказку: «Вот и время пролетело! А вроде бы недавно был новый год — вот уже и следующий наступил» и тому подобное. Люди проводят время тоже по-разному. Но большинство в свободное время — отдыхает: смотрит телевизор, идет в кино, играет в игры. Редко кто реально устает от отдыха и ему требуется срочно поработать 🙂 Напишите в комментариях, если у Вас так!

С позиции обывателя — время идет и уходит быстро. При этом обычные люди воспринимают время как данность. Как нечто постоянное. Бывает, что оно ускоряется, когда мы занимаемся чем-то интересным, или, наоборот, медленно, когда мы сидим и скучаем: ждем врача, или простого чего-то.

Вместе с этим есть такая восточная поговорка: «Время — круги на воде».

Как относиться к своему времени

Как я отношусь к своему времени

Во-первых, когда мне заявляют, что «вот и год прошел», «как быстро пролетело время», я всегда спрашиваю в ответ: «А вы что, ничем не занимались все это время?» Я просто не понимаю, как можно говорить, что время идет быстро и ты ничего не успеваешь.

Скорее дело в организации времени. На самом деле время идет так, как нужно: ни быстро, ни медленно. А если ты взвалил на себя кучу обязанностей и ничего не успеваешь, мечешься в предынфарктном состоянии из одного места в другое — тогда конечно тебе покажется, что твое время бежит слишком быстро. И это нормально. Хочешь остановить время — брось все и отдохни.

Во-вторых, и это самое главное. Мы думаем, что времени у нас — воз, что его очень много, что мы все успеем, со всеми пообщаемся и достигнем всех своих целей…. Только на самом деле  — это иллюзия. Все время, которое у тебя есть — это конкретное сейчас. Нет сейчас прошлого времени — оно ушло в воспоминания. Нет и будущего. Будущее не данность — это квинтессенция наших ожиданий и желаний. 

Как относиться к своему времени

Завтра может вообще не наступить. Тысячи людей гибнут ежедневно: в ДТП, разбиваются в самолетах, просто тупо случайно. И они уверены, что у них есть завтра и есть будущее. На самом деле — это иллюзия. Вот, в прошлом году в Турции убили российского посла.  Никто не застрахован от скорой кончины. 

Это я не к тому, чтобы кого-то напугать говорю. Это я говорю к тому, чтобы многие поняли — завтра может тупо не быть. Ну хорошо — может быть завтра. Но есть ли у тебя в запасе 3-4 года? Есть? А 10 лет? А 50? Обыватель же думает, да он просто уверен, что у него есть впереди вся жизнь.

И самое страшное, что обыватель ЖИВЁТ так, как будто у него эти 50-60-80 лет реально есть впереди! Он — берет кредиты, работает за мизерную зарплату, оценивает себя, свое время — копейками и считает это нормальным! Обыватель проводит досуг, свободное время так, как будто у него впереди есть эти 50 — 80 лет!

А на самом деле — их у него нет. Максимум что есть — это сейчас — мгновение которое уже ушло. И если ты в это мгновение ничего не сделал — извини, время ушло. Прошел месяц — ты что-то сделал, что хотел? Нет — все, время ушло. А будет ли у тебя еще время — большой вопрос — время покажет.

Одна история

Приведу такую историю, которую я услышал несколько лет назад. Один дедушка — программист рассказывает молодому товарищу вот что.

Один знакомый дедушки программиста — специалист по починке техники, приходит к клиенту ремонтировать телевизор. Проходит 10 минут с начала визита, и мастер утверждает, что починил телевизор. Клиент не верит. Они вместе проверяют телевизор — тот действительно работает. 

Мастер говорит —  с Вас 9 000 рублей, согласно прайсу. Клиент в шоке говорит: «Как так? Вот до вас приходил ко мне мастер, провозился с телевизором 3 часа, ничего не смог сделать, и я заплатил ему 9 000 рублей. А вы провозились всего 10 минут и просите 9000 рублей!» 

На что специалист по починке телевизоров отвечает: «Я не виноват, что Вы заплатили человеку, и он ничего не сделал за три часа. Я — специалист — и я знаю, как чинить телевизоры. Я потратил годы учебы, тысячи телевизоров отремонтировал и поэтому я имею право просить такие деньги».

Вот она — грамотная оценка своего времени. Человек потратил годы на учебу в вузе, потратил годы на практический опыт по ремонту техники и заявляет высокую цену за свою работу, потому что ценит не только потраченное время. Он ценит — свое будущее, которого на самом деле может и не наступить.

В самом деле. Предположим Вы работаете грузчиком за 20 000 рублей. Ну, ладно, пусть будет 25 000. Вы отгружаете товар, теряете свое здоровье. Через 15 лет такой работы — спина будет сорвана и у вас точно не будет того будущего, на которое вы рассчитывали. А будут ли деньги? Тоже нет. Поскольку зарплата в 25 000 рублей не дает возможностей делать серьезные накопления. Вот потому то такая оплата труда несправедлива.

То же касается зарплаты учителей, врачей, газосварщиков — да кого угодно! Не зря говорят: «Время — деньги». Я недавно прочитал мемуары Г. Форда «Моя жизнь…». Форд пишет, что в начале прошлого века минимальная зарплата на его заводах была выше любой минимальной государственной зарплаты: 5 долларов в час. И это нормально: поскольку работник может не только содержать себя и свою семью, но и делать накопления, инвестируя в свое будущее, или в будущее своей семьи, детей.

Думаю, что основные две свои мысли я до вас донес: (2) времени нет, если мы говорим о будущем — есть только сейчас; (2) ценить свое время надо каждому поскольку завтра (10, 15 — 80 лет) в запасе скорее всего нет. А поскольку львиная доля сограждан работает за копейки не щадя себя — ценят ли они по-настоящему свое время?

Пишите в комментариях, что Вы по поводу всего этого думаете?

PS.: кстати, рекомендую не терять времени и ознакомиться с перечнем высокооплачиваемых профессий в России

С уважением, Андрей Пучков

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

6 комментариев на Как относиться к своему времени”

  1. Дарья

    Понравилась ваша статья! Действительно, время бежит, может резко остановиться навсегда, и только в наших силах его не потерять. Я стараюсь задумываться о будущем, но, не мечтать и не строить воздушные замки, а просто составлять примерный план. При этом результат, которого я достигаю при выполнении плана, нужен мне и сейчас, в то самое настоящее время. Думаю, не стоит совсем уж забывать о будущем, также, как и не стоит откладывать всё «на потом» — должна быть некая небольшая материальная подушка на крайний случай, но не более.
    И да, я отношусь к тому мизерному количеству человек, которые не могут сидеть без дела, смотреть фильм без смысла, проводить время без пользы для здоровья и ума.

    Ответить
    • Андрей Пучков

      Приветствую, Дарья!
      Да, время надо ценить, тем более своё, тем более, когда сам не знаешь, сколько у тебя его действительно осталось ))
      Не открывается Ваш сайт по ссылке, хотел посмотреть 🙁

      Ответить
  2. Светлана

    Здравствуйте, Андрей. Все в точку. Я давно (после 30 лет, а сейчас 47) для себя решала, что нужно жить днем настоящим. Радоваться жизни, ценить и дорожить ею.Хотя и о будущем т.ж. можно помечтать. Когда ты молод… У тебя совсем другое отношение ко времени и зачастую ты его не ценишь. С возрастом происходить переоценка всего…

    Ответить
    • Андрей Пучков

      Да, Светлана, полностью согласен! Многие вертятся как белки в колесе, и общество мотивирует нас так бегать. Но на самом деле приходится признавать, что если идти на поводу всех веяний общества, то в итоге останешься ни с чем. Надо заниматься собой, тем что считаешь нужным. Многие тут же начинают стонать: да как, а кто будет работать…. Такое тоже можно понять. Но, как говорится, кто ищет, тот обрящет )

      Ответить
  3. Юлия

    Я с большим удовольствием живу в своем времени, уж точно не желаю попасть в прошлое. Но я каждый день наблюдаю достижения научно-технического прогресса и мне до боли интересно узнать о том, что будет через 50-100 лет. Что еще изобретет человек? Живу я тоже одним днем и стараюсь все сделать уже сегодня. Нет, не по той причине, что завтра может и не наступить. А просто придерживаюсь принципа о том, что завтра можно сделать другие дела. Откладывать на потом ничего нельзя, иначе ничего не успеешь и не сделаешь в жизни.

    Ответить
  4. Юлья П

    Да, все верно! Однако поспешу открыть тайну. От отдыха тоже можно устать. Да-да! Находясь в отпуске по уходу за ребенком, я сплю и вижу, когда настанет пора вернуться на работу. Конечно, отпуском все это дело можно назвать с натяжкой, но приноровившись, можно успевать все необходимые домашние дела, сочетать их с прогулками, играми с малышом и еще останется немного времени на мужа. А если еще постараться, то и на себя. На мой взгляд, статья несколько однобокая. Не всегда ведь человек целенаправленно обрекает себя на физически трудную работу за копеечную оплату. Если все начнут «делать бизнесс», то кто нас тогда лечить будет? или учить?.. да и улицы подметать кому-то нужно. Жить сегодняшним днем тоже, полагаю, сомнительное занятие.. Я не могу не думать о будущем своего сына. Не начни я ему откладывать, допустим, на учебу в ВУЗе (вдруг бюджетные места уберут, останутся только платные), допустим, сейчас, тратя все деньги, я его обрекаю на малооплачиваемую и, возможно, физически тяжелую работу. Такой вот пример, один из множества. Но ведь вся наша жизнь состоит из примеров, оговорок и допущений

    Ответить

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)