Признаки гражданского общества

2016-04-07
Автор: Андрей Пучков
Признаки гражданского общества
Признаки гражданского общества

74C3FB35-1BEF-4A3D-9496-A737244ACBE1_cx0_cy2_cw0_mw1024_s_n_r1

В преддверии экзаменов мы решили сделать цикл статей, которые помогут вам разобраться с такими «абстрактными» категориями как местное самоуправление, объекты гражданских прав и многие другие. Тема определения гражданского общества тоже непроста. Поэтому перед прочтением этой статьи я вам рекомендую ознакомиться с нашим прошлым постом про государство и гражданское общество.

Признаки гражданского общества

Еще раз повторю, что гражданское общество это система общественных отношений, находящаяся за пределами государственных властных отношений.

О развитии гражданского общества можно судить по развитости тех или иных его признаков.

Первым признаком развитости гражданского общества является наличие гражданских ассоциаций, созданных самими гражданами на добровольной основе. Мы имеем в виду здесь развитие правозащитных организаций, добровольных клубов, профсоюзов и прочих гражданских ассоциаций.

Понятное дело, что в России этот признак не очень развит: правозащитные организации признаются агентами иностранных разведок…. В целом же само общество атомизировано: мало кто реально создает какие-то действительно сильные гражданские организации. Среди граждан господствует устойчивое представление, что своими силами ничего законно не изменить…. Говорю это со всей ответственностью, так как и на протяжении уже 8 с лишним лет слышу такие вещи от студентов. Пытаюсь, конечно, привести доводы в защиту противоположной точки зрения, но на своем микроуровне, увы и ах, не справляюсь.

Вторым признаком развитости гражданского общества является верховенство прав и свобод граждан над волей государства. Государство выступает гарантом этих самых прав и свобод. Поэтому признаку на самом деле все неоднозначно.

3

Лично я постоянно обращаюсь в государственные органы за защитой и неизменно ее получаю. Вот, к примеру, несколько лет назад у меня украли принтер, прямо вынесли из дома и пропили, пока сам был на работе. При этом сделал это мой дальний родственник, который причапал ко мне же ночью, потому что его выгнала жена. Ну что: позвонил в полицию, приехали, забрали нас обоих. В итоге через три дня принтер мне вернули.

Или вот другой случай: мне вуз не доплатил денег за защиту диссертации. В смысле своевременно ее не повысил. Пришлось обращаться в инспекцию по трудовым спорам, которая направила дело в суд: и снова все удачно. Ректор, конечно, потопал ножками, но судебное решение не отменишь. Да и вуз еще влетел на административный штраф.

Так, что у меня позитивный опыт отстаивания своих гражданских и трудовых прав, поэтому я считаю, что в России с верховенством прав и свобод хоть и нет совершенства, но все равно система движется в правильном русле.

Третьим признаком гражданского общества является равномерная ответственность личности и государства. То есть не только государство вправе требовать от гражданина исполнения обязательств, но гражданин вправе требовать от государства брать ответственность на себя.

В России у нас с этим не очень. Взять хотя бы то, что в 1991 году вследствие либерализации цен люди потеряли накопленные тяжким трудом деньги. Россия де-юре признала себя правопреемницей СССР, так будьте любезны не воровать народное достояние, а возместить людям эти средства. Где социальная ответственность государства?

Еще один признак гражданского общества: наличие плюрализма (множества) идеологий, мнений, точек зрения на общественное развитие. Думаю, в России это справедливо, пока речь не заходит о государственных интересах.

И последним признаком считается наличие в государстве разделения властей. Хоть этот признак и касается государства, тем не менее для развития гражданского общества он имеет важнейшее развитие. Если существует разделение властей, тогда права и свободы граждан будут больше соблюдаться, так как одна ветвь власти другие две будет контролировать.

Также лично я бы говорил о развитом гражданском обществе и в том случае, если имеет место быть развитие правосознания.

А на сегодня все, подписывайтесь на новости, ставьте лайки и не забывайте, что все темы школьного Обществознания мы разобрали в видеокурсе: «Обществознание: ЕГЭ на 100 баллов». Кроме того там же даны рекомендации о грамотной стратегии подготовки к ЕГЭ:

С уважением, Андрей Пучков

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)