Интервью с создателем проекта Хронокон

2015-08-28
Автор: Андрей Пучков
Интервью с создателем проекта Хронокон
Интервью с создателем проекта Хронокон

 

О проекте Хронокон

Всем пламенный привет 🙂 Вчера мы рассказали о его сервисе создания интерактивных исторических карт. Сегодня у нас в гостях основатель проекта Хронокон Павел Смирнов.

В начале, расскажите немного о себе: чем по жизни занимаетесь, что Вас интересует из музыки, кино, Интернета? Где учитесь и как выбрали профессию?

Xw1U_jwa3hI

Вначале хотел бы поблагодарить за внимание к моему проекту.

Я веб-программист. Живу и работаю в Москве. В музыке и кино нет особенных предпочтений. Учился в МГУ на факультете вычислительной математики и кибернетики.  Мне с детства больше всего нравились математика и история. Потом с математики переключился на программирование. А сейчас вспомнил про историю и стал делать исторический проект. Выходит что в проекте сошлись мои интересы.

Отлично! Расскажите о Вашем проекте «Хронокон»: для чего он нужен, кому, как он появился, как возникла сама идея?

Когда то я осознал простую мысль что моё знание истории очень фрагментарно. Как и большинство людей я имею представления об отдельных исторических событиях, но общая картина совершенно неполна. Мы знаем немного о Цезаре, о крестовых походах, о Наполеоне. А что было в промежутках?

Что было в других частях света, например в Индии, например в средние века? Хочется хотя бы в общих чертах проследить всю картину от Древнего Египта до наших дней. Сейчас для этого надо прочитать море исторической литературы, а потом собрать это всё у себя в голове. Думаю, что только очень заинтересованные люди могут это сделать. Я хочу упростить эту задачу. Для себя и для других желающих.

Замысел проекта — в большой интерактивной исторической карте мира.  Карте, с описаниями всех событий. С описаниями всех объектов — городов, государств, армий. Чтобы можно было «пролистать» карту человеческой истории. Читать про события и тут же рядом смотреть на карту — общую карту всей земли на данный момент времени. И еще при необходимости смотреть справку по объектам.

Мягко говоря, замысел проекта немаленький. Кроме этого в проекте очень много неизвестного, у него нет аналогов, он очень сильно меняется по ходу своего развития. Это «стартап». В таких случаях правильно создавать «минимальный рабочий продукт», что-то небольшое, менее глобальное чем целый продукт, но при этом законченное и имеющее какую-то ценность. После этого анализируются отзывы, новая информация и определяется, что делать дальше. Я решил в качестве такого минимального продукта сделать несколько небольших карт, охватывающих небольшой период времени. Сделал про времена Александра Македонского, Колумба и сейчас заканчиваю про Вторую Пуническую войну.

Конечно, в одиночку сделать всю историю человечества в разумные сроки невозможно, поэтому в проект изначально закладывалась возможность редактирования карты из интерфейса пользователями. Сейчас любой желающий может зарегистрироваться на проекте и попробовать сделать свою небольшую историческую карту или отредактировать мои. Когда наберётся какое-то количество маленьких карт, наступит время делать из них одну большую.

На самом деле лично я встречал довольно мало людей, которым была бы интересна и история и математика.

Когда сам учился на историческом, у нас была такая дисциплина «Историческая информатика», которая как бы и объединяет эти дисциплины. Отрадно, что Вы создали такой полезный проект. Его, наверное, можно назвать проектом будущего.

Однако, Вы в обучающем видео предлагаете брать материал из Википедии. Получается, что в итоге мы получим интерактивные исторические карты, сделанные любителями почитать Википедию? Насколько можно будет ручаться за достоверность такой информации, как вы считаете?

Я думаю что дело не только в использовании википедии. Если к проекту на каком то этапе не подключатся профессиональные историки, он неизбежно останется дилетантским. Даже дилетантский проект лучше чем никакого, но я надеюсь на большее.

Для начала я взял тексты из википедии, потому что это было проще всего — она разрешает свободное копирование, там много информации, можно всё найти в одном месте. В будущем я хотел бы видеть минимум два раздела на сайте.

Один с достоверными историческими данными, закрытый от свободного редактирования, создаваемый, или хотя бы рецензируемый, профессионалами. А второй — открытая всем желающим «песочница» для экспериментов.

К слову сказать, давно увлекался историей Японии и уверен, что создам несколько таких карт для этой удивительной страны. Напоследок, что бы Вы могли пожелать читателям нашего проекта EGE59.ru, учитывая, что большинство ребят еще только будут заканчивать школу?

Как выйти, так сказать, на свой путь?

Я могу посоветовать будущим выпускникам не рассчитывать что всё будет хорошо как-то само-собой, автоматически. Нужно самостоятельно куда-то двигаться, причём чем раньше начать, тем лучше.

Я уверен что даже движение в неправильном направлении лучше чем топтание на месте.  Могу посоветовать две книги на общую темы, которые считаю полезными —  Джима Коллинза «От хорошего к великому» и Малкольма Гладуэлла «Гении и аутсайдеры».

Спасибо большое за Ваши ответы. Уверен, теперь больше людей заинтересуются Вашим проектом и будут создавать качественные интерактивные исторически карты.

Беседовал Андрей Пучков

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)