Про стипендии студентов

2015-04-18
Автор: Андрей Пучков
Про стипендии студентов
Про стипендии студентов

Стипендии студентов

Вчера Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев встретился со студентами одного из вузов. Медведев заявил, что:

Про стипендии студентов

Цель стипендии, объяснил Медведев, не в том, чтобы кормить студентов: «Это такой подарок от государства за нормальную учебу». Прожить на стипендию студент не может — так было и 40 лет назад, так и сейчас.

«Студенты должны сами думать о том, каким образом устраиваться. Это и есть признак зрелости», — считает председатель правительства. Он вспомнил, как сам в бытность студентом подметал улицы, потому что на 40 рублей стипендии жить было невозможно.

Источник: Российская газета

Это, конечно, всё понятно. Однако Дмитрий Анатольевич как-то умолчал о том, что в 80-е годы, когда он учился в вузе, буханка хлеба стоила 26 копеек. А сегодня она стоит 20-25 рублей. То есть соотношение стипендия/продукты уменьшилась в 6 раз. Сегодня средняя стипендия студента 1200 рублей. Отец говорил, что на стипендию в 30 рублей можно было спокойно жить месяц в 80-е годы...

Я могу сказать, как я учился. Я учился в вузе с 2002 по 2007 годы. И три сессии подряд у меня были одни пятерки. Благодаря этому я получал повышенную стипендию в размере 3 500 рублей. Понятно, что тоже жил с родителями. И тоже работал. Но 3500 в 2004 году, это не тоже самое что 3500 в 2015-м. Тем не менее хотелось жить лучше и поэтому я тоже работал.

Моим первым рабочим местом была редакция Молодежного информационного центра. Там я получал 1000 рублей при непостоянной занятости. Затем, я работал продавцом книг: неделю работаешь, неделю учишься. И так целый семестр. Конечно, возникает неплохая надбавка к стипендии. Но также понятно, что на отлично сдать сессию уже не получилось: сдал на 4,5. 

Но это я говорю про мой университет. У нас там всё было более или менее демократично. А вот брат учился в медицинской академии, где могли отчислить за непосещение 1-ого занятия (!). Как вот ему быть и жить на стипендию? Понятно , что с курса 3-его ты можешь работать на скорой помощи... Но всё равно специфика есть.

После продавца книг я работал грузчиком. О том, как это было я писал здесь. А на 5-м курсе работал в охране. В целом скажу, что совмещать работу и учебу крайне тяжело и трудно. Понятно, что государство заняло позицию, что не собирается облегчать жизнь студентам. Каков выход?

Выходов могут быть несколько. Некоторые из них я приводил в конце статьи про то, где взять денег на образование

Но самое главное в том, что людям, сдавшим ЕГЭ по истории или обществу от 90 до 100 баллов, я объясню и про то, как учиться в вузе, и про то, где можно без напряга заработать. Для этого я ввел звание «Лучший выпускник». Условия конкурсе вы можете найти здесь.

В общем, рекомендую оформить подписку на новости сайта, чтобы всегда быть в курсе самой полезной информации не только о среднем, но и высшее образовании.

С уважением, Андрей Пучков



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)