Доброго дня Вам, дорогой читатель сайта EGE59.Ru. Сегодня мы продолжим тему, начатую в посте про ордена Российской империи и поговорим об орденах СССР.
Разумеется, разговор будет только о наиболее значимых орденах, которые могут встретиться в тестах ЕГЭ.
Сразу скажу, что в Советском союзе орденов было, на мой взгляд, больше, чем в императорской России. И они в СССР делились на военные и гражданские. Так, Высшим гражданским орденом СССР был Орден Ленина, который был учрежден в 1930 году. Он отливался из золота высшей пробы и платины. Его давали за выдающиеся достижения в области науки, искусства, большого вклада в развитие страны.
Например, М. Шолохов был награжден Орденом Ленина. Наш город (Молотов) также был награжден этим орденом СССР.
Также ещё одним гражданским орденом был орден Трудового красного знамени, который был учрежден в 1928 году. Он был третьей по значимости наградой в СССР за достижения в сфере науки, искусства и пр.
Остальные гражданские ордена СССР были учреждены в период брежневского застоя. Последний орден «За личное мужество» был учрежден в СССР в 1988 году и им награждали лиц, которые проявили мужество в спасении человеческих жизней.
Перейдем к более детальному разговору о военных орденах СССР, ведь в тестах ЕГЭ по истории тема Великой отечественной войны будет занимать не мало тестового пространства.
Орден «Победа»
Этот орден в СССР занимал первое по значимости место и имел статус высшей награды. Он был учрежден в 1943 году, а его статут появился только в 1944 году. Орденом «Победа» награждались лишь лица высшего командного состава за блестящее и успешное проведение военных операций.
В Кремлевском дворце была мемориальная доска с перечнем всех кавалеров этого советского ордена. Среди них можно назвать маршала Малиновского, И.В. Сталина, маршала Тимошенко, маршала Конева, Жукова и прочих видных командиров и маршалов Великой Отечественной войны.
Среди зарубежных кавалеров можно назвать Иосипа Броз Тито и президента США Дуайта Эйзенхауэра, который командовал войсками союзников в Нормандии.
Орден Красного Знамени
Этот орден был учрежден в РСФСР ещё в 1918 году. В 1924 году он принял статус награды СССР. Орденом Красного знамени награждались лица, проявившие исключительное мужество и храбрость при защите отечества.
Как и другие ордена, этот орден могли получить не только люди, но и корабли, отдельные военные соединения.
Также этим орденом награждались лица, совершившие подвиг в ходе военных действий. Среди кавалеров этого ордена были знаменитые военачальники Гражданской войны: Блюхер, Тухачевский, Чапаев.
Шестью орденами Красного знамени награждена такая выдающаяся личность, как маршал Рокоссовский.
Однако кроме как за Великую Отечественную войну Орденом Красного Знамени награждались советские военнослужащие за «интернациональную помощь» республике Афганистан. Всего им было награждено 1972 человека.
Были среди кавалеров этого ордена и рядовые военнослужащие. Например, этого ордена удостоен Николай Концов. Так 13 мая 1988 года при сопровождении военной колонны он обнаружил засаду противника и благодаря личному мужеству и героизму спас ее от захвата и уничтожения.
Вот таких молодцов воспитывала страна…. И, конечно, продолжает воспитывать….
Остальные военные ордена СССР
В 1930-м году был учрежден Орден Красной Звезды, которым награждались лица за образцовое выполнение военных операций, мужество, храбрость, героизм.
С 1942 года началось возрождение символики Российской империи. В сфере наград это выразилось в создании орденов в честь известнейших полководцев царской России.
Так, в 1942 году был учрежден Орден Суворова с тремя степенями. Этим орденом награждали командный состав Советской армии за успешное проведение военных операций. Высшей степенью ордена была первая степень. Орден Суворова отливался из серебра.
В 1942-м же году был учрежден Орден Кутузова. Орденом награждался высший командный состав за упорство в проведении военных операций и прочие интересные военные вещи.
В 1942 году появился Орден Александра Невского. Им награждались командиры артиллерии и других воинских соединений за мужество и храбрость, проявленное в боях.
Орден Отечественной войны появился в 1942 году. Этим орденом награждались как командиры, так и военнослужащие, участники партизанских отрядов, войск НКВД. Его получали летчики за 20 успешный боевой вылет, 25-й, 30-й, 60-й и пр.
Эти награждения объяснялись тем, что летчики в ВОВ были на вес золота. Многих учили взлетать, но не учили садиться…. Кстати, именно этим отчасти можно объяснить массовый героизм летчиков, которые направляли свои самолеты во вражеские объекты.
В 1943 году был учрежден Орден Славы, которым награждались бойцы красной армии, имеющие звание младшего лейтенанта и выше за бесстрашие, и мужество, проявленное в боях.
В 1944 году был введен Орден Ушакова тоже с тремя степенями. Им награждались офицера военно-морского флота за проведении военных операций против береговых укреплений противника.
В 1944-м же году был учрежден Орден Нахимова за успешное отражение атак вражеского флота.
Партизанские отряды и их руководители награждались Орденом Богдана Хмельницкого, который был учрежден в 1943 году – как раз в то время, когда партизанское движение достигает пика своей эффективности.
Как видим основные военные награды и ордена появились в СССР в период Великой Отечественной войны. Именно в ходе войны появилась разветвленная наградная система, которая станет основой и на будущее время.
Многие спросят: «А где же орден за звание Героя Советского Союза?». Дело в том, что Звание Героя СССР было именно званием, и ему сопутствовали Орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».
Понятно, что чем выше по степени был Орден СССР, то в нем было большее количество золота и меньше. Именно поэтому сегодня такие ордена имеют как нумизматическую, так и рыночную ценность.
Важно, однако, понимать, что если ты собрался нацепить ордена деда и пройти прогуляться по улицам твоего города, то данное деяние подпадает по статью административного кодекса о незаконном ношении орденов и лент.
Да и вообще не по-человечески это как-то….
Комментарии