Доброе время суток, дорогие читатели сайта!
Сегодня речь пойдет о вещи, которая кажется абитуриентам, наверное, самое сложной — о хронологии. «Как запомнить хронологию исторических событий?» — этот вопрос мучает, пожалуй, всех ребят, которые готовятся к ЕГЭ по истории. И не важно, какой сложности тесты: без знания хрологии событий при его решении не обойтись.
Вообще, перед тем, как читать далее, я рекомендую Вам прочесть мою прошлую статью: как выучить последовательность исторический событий. Там был обрисован неплохой метод. Сегодня же углубимся в тему запоминания хронологии. Существуют несколько способов осознанно запомнить хронологию исторических событий.
Первый способ. Надо начинать запоминание с какой-либо круглой даты, привязывая к ней, так называемое, якорное (ключевое) событие. И далее все остальные события тему запоминать последовательно, ориентируясь на это якорное событие и круглую дату. Например, Куликовская битва была в 1380 году. До нее было ряд военных столкновений с Золотой Ордой на реке Пьяне и реке Воже. А после нее, было сожжение Москвы ханом Тохтамышем в 1382 году.
Второй способ. Можно запомнить хронологию событий, записывая события, которые происходили в одно и то же время. Например:
1480 год — стояние на р. Угре и освобождение Руси от золотордынского ига.
1 сентября 1939 года — начало Второй мировой войны и вторжение фашистов в Польшу.
1598 — 1613 годы — Смутное время (плюс 1617 год — Столбовский мир со Швецией и 1618 год плюсское перемирие с Речью Посполитой) — конец 16 — первая четверть нового 17 века.(Нестабильность)
1698 год окончание Великого посольства; 1700 — 1721 годы — Северная война со Швецией.
конец — 17 — первая четверть 18 века.(Нестабильность)
1918 — 1922 годы — Гражданская война в России (Нестабильность)
Кстати подробнее о Второй мировой здесь.
Третий способ. Надо соединить в непрерывную нить все исторические события, происходившие с интервалом в 10, 100, 200 и т.д. лет.
Например:
1240 год — Невская битва; 1242 год — Ледовое побоище
1940 год — Окончание советско-финской войны; 1942 год — Сталинградская битва
1613 год — воцарение династии Романовых — 1913 год + 4 года — свержение династии Романовых.
Четвертый способ запоминания хронологии событий заключается в том, чтобы выводить даты событий из продолжительности войны или какого-то периода:
Иго Золотой Орды: 240 лет: с 1240 года по 1480 год.
Северная война: 21 год: 1700 — 1721 годы.
Ливонская война: 25 лет: 1558 — 1583 годы и т.д.
Пятый метод больше не логический а ассоциативный, когда на те или иные события возникают ассоциации. Например, легко запоминать события, произошедшие в год, числа в котором читаются в обоих направлениях одинаково.
Например: 1881 год — убийство Александра Второго, воцарение Александра Третьего; смерть Карла Маркса 🙂
1991 год — распад СССР, образование РФ.
1111 год — крестовый поход на половцев.
Пожалуй, на сегодня Вам методом хватит, чтобы поэксперементировать, какой из них конкретно Вам более полезен и эффективен.
Однако помните, что запоминать надо не все даты, а только важнейшие, вокруг которых можно выстроить последовательность исторических событий. Для более лучшего усвоения материала, обязательно прочтите мой пост о периодизации истории России.
Также необходимо помнить, что некоторые даты и события надо запоминать в связи с географическими реалиями. Для этого перед глазами надо всегда иметь историческую карту, особенно если Вы изучаете войны или географические открытия.
На этом, друзья, на сегодня всё. Не пропустите новые интересные и полезные посты!
А я ее никогда и не запоминал. Просто раз 7-8 в своей изни провторил весь школьный курс по хронологии и теперь проблем с ней никаких нет )) А лучше привязывать событие к правителю, только нужно будет выучить их годы правления ))
Тоже вариант! 🙂
И самый простой! =)