Сословие бояр на Руси

2014-08-03
Автор: Андрей Пучков
Сословие бояр на Руси
Сословие бояр на Руси

Бояре на Руси<

Здравствуйте, дорогие друзья сайта!

В этом посте мы раскроем очередную «сквозную» тему: боярство на Руси. Мы уже писали вкратце (но от этого не менее детально) о мещанстве, дворянстве, духовенстве и крестьянстве.

Итак, боярство, вопреки старому расхожему мнению, появилось уже в Древней Руси – примерно с XI — XII века.

Боярство – это социально-политическая и экономическая верхушка древнерусского общества, имеющая возможность влиять, а в некоторых землях и определять внешнюю и внутреннюю политику. Из кого оно формировалось? Пути формирования этой прослойки было ровным счетом две: из княжеских дружинников и из  местной родоплеменной знати. Но, надо помнить, что  в дальнейшем пути пополнения боярской верхушки стали более разнообразными.

Дружинники, как мы помним, пришли вместе с варяжскими князьями в русскую землю. Князя и дружину связывали очень крепкие узы: ведь князь зависел от своих воинов. Более подробно о князьях в Древней Руси рекомендую почитать по линку, а также скачайте себе мой видеокурс «Древняя Русь. Подготовка к ЕГЭ на 100 баллов».

Так вот, князь был всего лишь первым среди равных – самым лучшим и сильным воином. Однако без дружины он был никуда и сильно зависел от ее мнения. В этом смысле показательна гибель князя  Игоря в 945 году, а также поведение князя Святослава, который делил вместе с дружиной нехитрый и суровый воинский быт: спал под открытым небом, не возил с собой шатров, а из одежды, по словам современника князя Льва Диакона, видевшего его лично, отличался от своих дружинников серьгой в ухе да более чистой одеждой.

Завладев богатством, князь делил добычу со своими дружинниками. Причем был важен факт передачи подарка, и конечно его красота ценность. Порой факт дележки был важнее самой добычи: в самом деле зачем было дружиннику на Руси золото да серебро в условиях крайне слабой развитости товарно-денежных отношений на Руси? Именно поэтому многие дружинники попросту закапывали полученное в землю.

Поэтому на территории расселения восточных славян находят много кладов. Даже земля, вопреки расхожему мнению, не была такой ценностью для князей и дружинников, если на этой земле не проживали люди, которые могли ее возделать. Не будет же в самом деле дружинник землю пахать самолично. Между тем населения было не так много, чтобы охватить все русские земли.

Однако потихоньку князья сами стали получать землю и давать своим дружинникам. Те стали оседать на земле, копить богатство, обживаться. И постепенно дружинники стали превращаться в боярство – в общем-то независимую политическую силу на Руси.

Вспомните хотя бы сколько боролся с боярами Ярослав Осмомысл, князь галицко-волынский, или Андрей Боголюбский и прочие.

Также боярство, как это было сказано выше, формировалось из местной родоплеменной знати.

Более детально о степени влияния боярства в землях Древней Руси смотрите в видеоуроке «Эволюция власти» в моем видеокурсе «История России. Подготовка к ЕГЭ на 100 баллов».

Дальше, как я и говорил, боярство стало формироваться и из других источников. В 14-16 веках можно выделить следующие источники боярства, которые также назывались служилыми людьми по отечеству (которые по отцу служили правящей династии Рюриковичей, а затем и Романовым):

  • Переезд бояр из других государств: из княжества Литовского, например. К слову, как Вы, вероятно, знаете, мать Ивана Грозного Елена Глинская была из рода таких литовских бояр, которые «отъехали» в Московию.
  • Бывшие удельные князья, так называемые княжата. При завоевании удела, или если местный князь признавал зависимость от Москвы, он входил в боярство.
  • В ходе расширения влияния Москвы бояре вместе с местными князьями переезжали в Москву. Так переехало, например, Новгородское боярство. А о хитрой политике московских князей, подрывавших влияние былой знати, рассказано здесь.

К XV веку, бояре стали иметь ряд особенностей: у них были особые земельные владения – вотчины, которые передавались по наследству; они имели право занимать государственные должности по старинному порядку – местничеству (отмененном вконец только в 1682 году). Со временем боярство стало играть роль сословия, стремившегося ограничить царскую власть в Московском государстве.

Только после Смуты боярство постепенно – десятилетие за десятилетием – стало сдавать позиции. И только при Петре Великом Боярская дума была упразднена, а вместо нее возникла Консилия министров. Но это уже совсем иная история.

[TESTME 4]

С уважением, Андрей (Dreammanhist) Пучков

 

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

3 комментария на Сословие бояр на Руси”

  1. Иван

    Классный цикл постов по сквозным темам. Всегда нравились, а про бояр конечно описано во всех подробностях )

    Ответить
    • Dreammanhist

      Вы бы отдохнули Иван. А так всё лето за компьютером, как я, просидите 🙂

      Ответить
      • Иван

        Да, Вы правы. Пойду погуляю ))

        Ответить

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)