Весна никак не желает наступать, это наверное всё потому, что на масленицу все ели блины, а чучело зимы жгли далеко не все! 🙂 А надо было!
Мы уже много писали о том, как правильно готовиться к ЕГЭ по истории. Однако, конечно, не все ещё раскрыли секреты профессиональных репетиторов по истории! Есть ещё порох в пороховницах! Сегодня я наверное покушусь на самое святое — на самый старый секрет подготовки к любым экзаменам по истории, в том числе и к ЕГЭ. Я реально раскрою ещё одну методику, как выучить историю! Конечно в будущем буду раскрывать секретов всё больше и больше -так что подпишитесь на обновления сайта, чтобы ничего не пропустить! Интересно? Тогда читайте дальше!
Как обычно проходит занятие с репетитором? Дома. Да, на занятии можно (и нужно!) использовать презентации, карты документы отрывки из кинохроник. Это всё очень здорово! Однако как правило такими занятиями (дома) всё и ограничивается. Многие думают, что если наняли репетитора по истории, то дальше беспокоиться не о чем! И многие выпускники настолько привыкли к такой традиционной подготовке к егэ по истории (дома): сидению за компьютером, тестами, решая тесты егэ онлайн, или оффлайн…. Всё это конечно здорово, однако…
Однако рано или поздно наступит своеобразный «перегруз» — когда история уже кажется не учительницей жизни, а мучительницей! Если такое с Вами произошло — знайте — пора применить тот секрет, о котором я сейчас вам расскажу!
Первый способ того, как выучить историю, — это музей. Представляю ваше недоумение: «Ну, Андрей Александрович совсем, видать, того, переработал! Какой музей — у меня экзамен через месяц!» В самом деле, чего это я, совсем что ли? … Но прежде чем отвергать всё накорню, не спешите и подумайте.
Как выучить историю? Как выучить ее так, чтобы она сама собой запоминалась? А спросите себя, когда Вы запоминаете что-то очень быстро, независимо от сложности? Когда информация Вам крайне интересна! Это может быть, например, телефон любимого человека, место, где вы отдыхали, когда куча положительных эмоций и чувств. Не так ли?
Книжка по подготовке к егэ по истории с сухим текстом как правило ничего не поможет вам запомнить, если только у вас нет нехилой мотивации в виде ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТИ! Заинтересованность может быть выражена в мотивации поступлении в вуз,.. или заинтересованности в самой дисциплине. Опыт подсказывает, что люди, которым история реально интересна, — выучивают ее крайне быстро и без проблем!
Поход в хороший музей истории дает просто взрыв мотивации и «интересности», поскольку вы можете увидеть тот мир прошлого, про который читаете в книжках: через вещи исторических эпох, видов старых книг, мебели, повседневных вещей, которыми пользовались люди давно минувших дней! Именно благодаря музеям можно окунуться в мир прошлого, составить своё собственное представление о развитии как России, так и вашего города в ту или иную историческую эпоху….
Могу понять ваши сомнения. Однако вижу и корень этих сомнений: не всегда музейные работники могут действительно заинтересовать. Но вы ведь взрослые люди — найдите в экспонатах то, что вас действительно заинтересует! Я рекомендую сходить в музей с другом или подругой, чтоб можно было бы обсудить тот или иной экспонат.
У нас в Перми есть много классных музеев. Один из них — Пермский краеведческий музей! Там есть множество выставок. Одна из них освещает все исторические эпохи России — с древности до конца перестроечного периода! Очень классно!
А совсем недавно (29 марта) открылась выставка, посвященная 400-летию династии Романовых! То есть можно реально прикоснуться к прошлому. На выставке можно увидеть портреты семьи Романовых, оружие с вензелями Елизаветы Петровны, Екатерины II Великой, Александра I и Николая I.
Крайне полезно совершить внезапную проверку образцов декоративно-прикладного искусства: например заценить платок с набивным рисунком со сценами подвига Ивана Сусанина. Также можно лицезреть уникальные книжные памятники: Соборное уложение 1649 года…. В общем, не выставка а просто сказка!
В общем, как ни верти — музей просто супер метод быстро и эффективно повторить изученный материал по истории. Именно после посещения музей, вы поймете как выучить историю! Вы не просто повторите, вызубрите, а реально заинтересуетесь материалом! Не верите? Проверьте — не ленитесь!
Вот ещё [urlspan]классный сайт[/urlspan], где можно заказать исторические экскурсии.
Лично на меня самое большое впечатление произвел музей в Люксембурге. Представляете: пять этажей к верху, пять в землю. Минус пятый этаж — древний мир: воссозданы вживую жилища из шкур, можно по ним побродить… в общем круть!
Кстати, вот ещё полезный способ выучить историю: послушать интересные истории в русле традиционной истории. В общем была такая в России детская писательница в 19 веке Александра Осиповна Ишимова (1805–1881).
Сама родилась в Костроме, но потом занимала видные должности, даже занимала должность коллежского асессора! Непосредственно общалась с Императором Николаем Первым. В 1834 году пишет свою «Историю России в рассказах для детей в 5-ти частях». Эта книга принесла ей огромную славу в то время. Первое издание книги выпущено было Академией наук Российской Империи и разошлось мигом по всей стране.
Сами книги были написаны искусным, живым и увлекательным литературным языком, до которого современным писателям ещё расти и расти. Так вот, сегодня книгу Александры Ишимовой издали как аудиокнигу. Приятно послушать, скажу я Вам!
«История России в рассказах для детей в 5-ти частях»
Аудиоверсия — оказалась очень хорошей вещью. Залил на флеш, или в телефон и можно оставить ребенку на ночь: слушай сказки, заодно постигай историю. Друзья просили порекомендовать что-нибудь такое интересное для старшей дочери: неинтересно ей видите ли было историю в школе изучать.
Порекомендовал, через месяц сказали, что у дочки пятерки по истории: заинтересовали ее история в рассказах А. Ишимовой.
Приобрести книгу можно по ссылкам:
«История России в рассказах для детей» (Часть 1)
«История России в рассказах для детей» (Часть 2)
«История России в рассказах для детей» (Часть 3)
«История России в рассказах для детей» (Часть 4)
«История России в рассказах для детей» (Часть 5)
Чем я занимался в Люксембурге? Вообще я ездил во Францию волонтерить: восстанавливать старое еврейское кладбище XVIII века. И хоть было это довольно давно, воспоминания не изгладились:
Очень полезная информация! Да, ситуация такая же, что информация не может вместиться вся!!! Постараюсь последовать совету! Спасибо за ценный совет!
Пожалуйста, пользуйтесь! Если есть какие-то Ваши «тайные» методы — тоже поделитесь. Как насчет учебника под подушкой? :))
Если воспринимать историю как нечто реальное, то становиться интереснее.
Да, именно поэтому и нужны музеи )
При изучении истории открывается особый мир, мир завоеваний и путешествий, сражений и перемирий. 🙂
Никогда не привлекали такие методы,в Люксембурге, возможно, и интересно побродить по музею,а в своем городе ничего нового и поучительного точно не найдешь..
На вкус и цвет… )
Как выучить историю?Берем профильный учебник и карты и учим,по-моему больше никак,потому что не один альтернативный способ не дает всей нужной информации.Думаю их можно использовать только для того,чтоб лучше понимать о чем идет речь.
Если бы всё было бы так просто… 🙂
Если есть свободное время можно посмотреть документальный телесериал Российская империя (проект Леонида Парфёнова). Я живу в Санкт-Петербурге и все прошлое лето я посвятила историческому туризму, с подругой и братом посетила КАЖДОЕ место (музей, дворец, сад, площадь, скульптура и т.д.) Спбга, в котором был Л.Парфенов в сюжетах этого фильма….эпоха Петра 1…это домик Петра, Кунсткамера, Летний дворец Петра, Петропавловская крепость, Петергоф, Кронштадт, Стрельна…и так далее до Николая 2. А так в Санкт-Петербурге можно побывать в доме и на могиле Некрасова, в доме Достоевского и посмотреть какие игрушки он дарил своим детям, Петербург Гоголя, Пушкина ….а также в городе много исторических мест, связанных с Великой Отечественной Войной. Можно совершить путешествие во времени, тем более что почти каждое второе здание неотреставрировано.
Да, да! Парфенов — вообще очень хорошо помогает погрузиться в эпоху, выучить историю,коснувшись ее духа…!
Вы правы! Полностью поддерживаю! Музеи действительно полезны и интересны. и Парфенова смотрим с ребятами. А еще мечтаю съездить в Пермь.
А что там, в Перми? Если ехать, то по рекам )