Структура нормы права: все нюансы

2013-02-11
Автор: Андрей Пучков
Структура нормы права: все нюансы
Структура нормы права: все нюансы

sud_222_0

Всех приветствую. Без знания структуры нормы права невозможно ни понимать законодательство, ни решать юридические задачки, которых становится все больше и больше в экзаменационных тестах. Поэтому рекомендую дочитать статью до конца, в которой мы кратко все по полочкам изложили. Прочитав эту статью, вы сможете разбираться в нюансах темы не хуже любого юриста. И, я уверен, что в жизни этот навык вам очень пригодится!

Структура нормы права — отражает те элементы, из которых она состоит. Сама она — это воля государства, так гласит классический подход. Именно его мы и будем придерживаться. Законы касаются всех без исключения граждан РФ и незнание их структуры, не освобождает от ответственности.

Немного о понятии

Прежде чем говорить о структуре, поговорим о нормах вообще. Норма — это (не такое американское имя ;)) — это правило, признаваемое большинством общества, и регулирующим отношения между людьми, их правоотношения и пр. Сразу обращу внимание суровых специалистов, что я тут не учебник пишу по обществознанию :), а лишь обрисовываю что именно надо в ней усвоить, чтобы решать тесты егэ по обществознанию на высокие баллы.

Так вот, нормы вообще бывают разные: социальные, конфессиональные (то бишь религиозные), морали, этикета, права…. Но все их можно разделить на две категории: формальные и неформальные.

Структура нормы права: все нюансы

Лично я рекомендую отличать их по признаку: формальные — писаные, записаны в кодексах, сборниках законов, то есть в таких книжечках, которые имеют формальный, учредительный статус. Это само собой Гражданский кодекс РФ, Уголовный и другие «книжечки», учреждающие правоотношения. Неформальные  не записаны в таких книгах, имеющих формальный, учредительный, статус.

Неформальные правила знают все, они сложились в массовом сознании людей в силу культуры или обычаев. Например, уступить бабушке или дедушке место в автобусе — это этикет (неформален). Само собой такие правила могут быть записаны во всяких там книгах познавательного характера, но не учредительного! К ним относится мораль, этикет. 

Формальные же нормы — это нормы права! Они регулируют правоотношения, то есть отношения, которые регулируют конкретные законы. К ним могут относится право на льготы, на свободу слова и пр. Неформальные нормы регулируют отношения, а не правоотношения, как-то: отношение к старикам, к детям, к инвалидам. Ну-ка, определите: правила пользования пассажирским транспортом и провозки багажа — формальные нормы или неформальные? Жду ответов в комментариях!

Получается, что одной из характеристик норм права является их формальный характер. Второй особенностью является то, что они регулируют правоотношения между людьми. Третьей — они гарантированы силой государственного принуждения: если их нарушить, государство сразу вмешается и применит санкцию: оштрафует или посадит в тюрьму!  Надеюсь, это прояснилось!

Структура

Идем дальше. Норма права имеет свою структуру:

Структура норм права

Структура норм права

Например, возьмем вот такое правило, записанное в УК РФ: «Дача взятки должностному лицу, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации лично или через посредника за совершение заведомо незаконных действий (бездействие) —наказывается штрафом в размере от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере тридцатикратной суммы взятки«. (ст. 291, п.3. УК РФ).

Коричневым, как Вы понимаете, отмечена диспозиция — само правило, красным санкция — мера наказания в виде штрафа. А где же здесь гипотеза, спросите Вы? Ее здесь нет, потому что в карательных нормах присутствует лишь диспозиция (за что наказание) и санкция (собственно наказание).

А в позитивном праве (которое прописывает права и обязанности) — есть структура включает в себя только гипотезу и диспозицию. Например «Каждый [гражданин — А.П.] обязан платить законно установленные налоги и сборы. Законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют.» (ст. 57 Конституции РФ).

В структуре этой статьи есть только гипотеза и диспозиция. Гипотеза — если ты гражданин России. Диспозиция: обязан платить налоги. Теперь поупражняйтесь: возьмите любые три статьи из любого закона и выделите в них гипотезу, диспозицию и санкцию!

А что там за приписка, что законы, ухудшающие положение налогоплательщиков, не имеют обратной силы, спросите вы? Для ответа на этот вопрос надо разобраться в трех измерениях, в которых они действуют. Этих характеристик (измерений) всего три:

Структура нормы права: все нюансы

Первая особенность — правовые нормы действуют в пространстве. С этим все понятно — законы действуют на территории нашей страны. Однако есть такое их свойство, что они могут действовать и за пределами территории государства. Это свойство называется экстерриториальностью. Например, законы нашей страны действуют и на лайнерах, кораблях, плавающих либо летающих под флагом России! Здорово, правда? Чуть, что бежишь в посольство и спасаешься от местных правил другой, чужой страны!

Второе измерение: время. Официальный документ вступает в силу, если он опубликован в средствах массовой информации (СМИ) после 10 дней со дня его принятия. То есть принять его в одно время, а вступить в действие он может — в другое. Если он касается прав человека — то срок вступления его в действие сужается до 7 дней! И как раз есть такая характеристика нормы права — что она не имеет обратной силы, то есть действует на тех, кто вступил в правоотношения до ее принятия.

Например, налоги. Вы купили квартиру и заплатили госпошлину. Но принят новый документ, увеличивающий эту пошлину. Должно ли государство с вас собрать «недоимки»? Естественно нет, так как вы вступили в правоотношения до издания этого нового закона!

Ну и третье измерение — это круг лиц. На кого законы распространяется — понятно: на всех граждан. Вы мне скажите, кого трудно привлечь к ответственности? А вот кого: консулов, дипломатов, депутатов, членов Совета Федерации, федеральных судей и прочих непростых людей….

Ну и последнее: какие же есть виды правовых норм?

Структура нормы права: все нюансы

Закон — это высший нормативно-правовой акт, принимаемый в особом порядке законодательным органом власти и имеющим высшую юридическую силу. Подзаконный акт — это акт правотворчества, принятый в соответствии с законом- Указы Президента, постановления Правительства РФ и пр.

Вот такие вещи в этой теме вам надлежит знать, дорогие абитуриенты!

С уважением, Андрей Пучков

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

7 комментариев на Структура нормы права: все нюансы”

  1. Kate

    Очень полезный пост! Планируются ли видеоуроки по теме «Государство и право»?

    Ответить
    • Dreammanhist

      Да! После каждой такой «сквозной» темы планирую делать видеоуроки с разбором заданий )

      Ответить
  2. Александр

    Спасибо)) Очень интересно)

    Ответить
    • Dreammanhist

      Наздоровье!

      Ответить
  3. Лидия

    Большое спасибо за ценные рекомендации.Надеюсь сдать ЕГЭ на высокие баллы.

    Ответить
    • Dreammanhist

      Пожалуйста! Если будете систематически работать, решать тесты и разбираться в теме — думаю, высокие баллы неизбежны.
      А сайт ege59.ru, уверен, Вам в этом поможет!

      Ответить
  4. Анна

    Отличный материал: четко, понятно, содержательно. Форма подачи материала способствует запоминанию. Спасибо!

    Ответить

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)