Свободные блага — это такие, для получения которых не требуется отказа от других благ. Они отличаются от экономических тем, что они просто есть и их может взять любой человек.
В свою очередь — экономические блага — это такие, которые требуют производства и придуманы человеком для удовлетворения собственных потребностей. А раз их нужно произвести, значит придется отказаться от других благ при их потреблении.
Далее разберем все это на конкретных примерах.
Суть
Главный вопрос в экономической теории заключается в том, как при ограниченных ресурсах удовлетворить безграничные потребности людей? Производя те или иные экономические блага, придется отказаться от других при их потреблении.
Потому что ограниченность ресурсов отражена в наличии денег в государстве. У каждого гражданина на руках ограниченное количество денег, а значит и ограниченное количество возможностей приобрести те или иные блага.
К примеру, вы заработали за месяц 30 000 рублей. Оплатили коммунальные платежи, еще какие-то обязательные вещи. Осталось 20 000 рублей. Вы хотите купить продукты. Видите колбасу за 300 рублей и 600 р. Что купите? Понятно, что то, что подешевле. Многие вообще не будут покупать колбасу, а купят 50 килограмм картошки.
Именно так нам приходится отказываться от тех или иных благ. Даже, если вы будете зарабатывать 300 000 рублей… Да, вы без проблем сможете покупать себе колбасу за 600 рублей, но купить автомобиль Jeep Wrangler у Вас сразу точно не получиться, ведь он стоит под 5 000 000 рублей.
Экономические блага в обществознании, от которых мы отказываемся при потреблении, называются в экономике альтернативной стоимостью.
Со свободными благами все просто. Это, к примеру, может быть воздух, солнечный свет в ясный летний день, теплая погода. Их мы может потреблять прямо сейчас. При этом, зимой теплая летняя погода будет уже экономическим благом, ведь чтобы очутиться в теплом дне зимой — надо покупать билеты и лететь в теплые страны.
Чистый воздух в городе, загаженном выхлопными газами и выбросами больших предприятий — тоже будет экономическим благом. Например, есть фильм Петля времени 2067. В нем показано альтернативное будущее, в котором чистый воздух — это великое благо, и его надо покупать за деньги, которые добываются очень тяжелым трудом.
Питьевая вода — является свободным благом в повседневной жизни и экономическим — в пустыне, например. Люди в поселениях пустыми умирают от жажды, а копание колодца является для них непосильной в финансовом плане возможностью.
Виды
Виды экономических благ зависят от конкретных потребностей. Вот они:
Еда. Пища удовлетворяет физиологические, по теории А. Маслоу базовые потребности людей. Это вода, напитки, хлеб и другие продукты.
Одежда. Мы, люди, особо не приспособлены жить нагишом. Да и социальные нормы и приличия требуют одежды. В северных широтах людям надо иметь несколько комплектов одежды: зимнюю, весеннюю, летнюю, осеннюю. Поэтому расходы на нее могут быть выше, чем в южных регионах планеты.
Жилье. Надо где-то жить. Не в пещере же. Сегодня наблюдается массовое строительство и при этом его удорожание вследствие повышенного спроса.
Транспорт — это средство передвижения по пространству. Люди могут передвигаться в общественном транспорте или же на своем личном — персональном.
Духовные блага — это могут быть книги, фильмы, журналы — все что угодно для развлекательного досуга или интеллектуального времяпрепровождения.
А на этом все! Обязательно поделитесь этой статьей с друзьями в социальных сетях!
Блага могут перетекать из одного вида в другой, из одной категории в другую. Так, чистый воздух, доступный на природе или каком-то регионе страны становится экономическим благом в большом городе-миллионнике. Такое можно понять только если руководствоваться критическим мышлением. А без него не получится качественно и на отлично написать экзаменационную работу по обществу. Поучилась бы Вас такому мышлению, Андрей!