Когда японцы реально были уверены, что оттяпают у России всю Камчатку и даже Сибирь?

2019-06-13
Автор: Андрей Пучков
Когда японцы реально были уверены, что оттяпают у России всю Камчатку и даже Сибирь?
Когда японцы реально были уверены, что оттяпают у России всю Камчатку и даже Сибирь?

Япония — Страна восходящего Солнца, страна самураев и загадочных ниндзя. Этой версии Японии пришел конец в далеком 1945 году. Между тем, было время, когда японцы были уверены не только в том, что Камчатка и Сибирь — исконно японские территории, но и в том, что без проблем «отожмут» эти территории у России. Кстати, сегодня тоже самое творится на Сахалине. Но обо всем по порядку.

Плакат времен Русско-японской войны - Россия

Плакат времен Русско-японской войны — Россия

Предыстория

Примерно с 1600 года по 1853 год Япония была закрытой страной. В ней пришла к власти династия сегунов Токугава, которая одолела всех противников в битве при Сэкигахара и утвердила свою власть. Для справки: император, начиная с 13 века был лишь символом Японии, и считалось, что сегунат действует от его имени.

Так вот, 250 лет Япония гнила на своих островах: самураи там утверждали свое влияние, испытывали свои мечи на телах преступников, приговоренных к смерти, оттачивали свое Бусидо — короче, варились в собственном соку.

Однако в 1853 году эскадра американского адмирала Перри совершила насилие над самураями:  выстрелами по побережью американцы принудили открыть порты и навязали Японии неравноправные договоры. Затем пришли другие страны. Единственная страна, которая заключила с Японией равноправный договор — была Россия. 

Несмотря на это, уже после реставрации Мэйдзи, во главе военного министерства встал Ямагата Аритомо, который как раз рассказал всем, что в зону интересов Японии входит: Китай, Корея, Камчатка. Это называется проснулись...

Суть вопроса

Как известно, камень преткновения между Россией и Японией возник еще по итогам Японо-Китайской войны в середине 90-х годов 19 века. За 30 лет новой Японии, страна изменилась до неузнаваемости. И она решила вовлечь в свою зону влияния Китай. В результате война закончилась полной победой японцев. Да это и неудивительно, ведь китайцы пытались одолеть армию микадо фейерверками. 

В результате Япония попыталась навязать Китаю точно такой же неравноправный договор, который ей навязали американцы в 1853 году. Но не тут-то было. Против этого выступили Россия, Англия, Франция, Германия. В результате Китай был поделен на несколько зон влияния. Именно благодаря инициативе России. Это стало серьезной предпосылкой будущего противостояния.

Но и сама Россия хотела «маленькой победоносной войны». В результате она началась в самом начале 1904 года. Во время этой войны пропагандистская машина Японии работала на полных оборотах: она постоянно сообщала  о победах японского оружия. В прессе появлялись смелые статьи о том, что Россия должна отдать Японии не только Порт-Артур и Манчжурию, но также Камчатку и Сибирь. В результате простые японцы поверили, что Россия реально отдаст эти территории.

Плакат времен Русско-японской войны - Япония

Плакат времен Русско-японской войны — Япония

Между тем, война уже началась и приняла затяжной характер. Неудачи русских незамедлительно доходили до сведения простого народа, что наглядно подтверждало превосходство армии микадо над российскими войсками.

Однако в прессе никогда не печаталось о том, что в битве при р. Шахэ в середине сентября 1904 г. система военного снабжения Японии достигла своего предела: остро начала ощущаться нехватка боеприпасов, снаряжения и пр. В то время как Россия, осознав всю важность дальневосточной войны в связи с усилившимися антиправительственными выступлениями, стало направлять из европейской части лучше воинские контингенты. Каждый день войны давался Японии все тяжелее.

Между тем люди уже приготовили фонари и флаги для празднования победы и с нетерпением ожидали известия о падении Порт-Артура .

Апогеем развития этой ситуации стала реакция народных масс на условия мира в Портсмуте в сентябре 1905 г. По этому мирному договору из Манчжурии одновременно выводились русские и японские войска; Россия признала преобладающие интересы Японии в Корее, уступила Японии аренду Порт-Артура с сопутствующими территориями и привилегиями, южную часть Сахалина с прилегающими островами. Таким образом, обязательные требования Японии, вошедшие в инструкции Комуре (главе японской делегации в Портсмуте) были выполнены.

Однако невыполненными остались остальные требования, которые были не обязательны Правительству, но были важны для простого народа: выплата контрибуции, переход под протекторат Японии Манчжурии, переход к Японии хотя бы Камчатского полуострова, если не получается оттяпать Сибирь. А от выплаты контрибуции зависела величина налогов внутри страны, которые ложились тяжелым бременем на население.

Именно поэтому, когда в прессу просочились первые, нередко ложные, сведения об условиях мира, уже в сентябре 1905 г. по Японии прокатилась волна выступлений с требованиями немедленного продолжения военных действий против России. Возмущения были подавлены полицией, которой даже приходилось пускать в ход мечи для разгона демонстрантов.

Вот так японская пропагандистская машина стала инициатором народных волнений и искажения реальной картины на поле боя.

А что думаете вы по этому поводу?



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)