4 прикола про Сталина, которые не оставят вас равнодушными!

2019-04-14
Автор: Андрей Пучков
4 прикола про Сталина, которые не оставят вас равнодушными!
4 прикола про Сталина, которые не оставят вас равнодушными!

Я считаю, что про И.В. Сталина всегда будет, что сказать. И всегда это, наверное, самая спорная историческая фигура, потому что она отождествляется с самым сложным периодом истории СССР. В обыденном сознании у людей не укладываются в голове парадоксальные вещи: как так -  был голодомор 1930-х годов, вследствие которого умерло до 7 миллионов человек, и тут же созданы передовые предприятия, которые работают и по сей день?


4 прикола про Сталина, которые не оставят вас равнодушными!

Как так: катастрофическое поражение Красной армии в 1941 году, и в этом же году грандиозная Московская битва, которая развеяла миф о непобедимости армии Вермахта? Как так: сотни тысяч искалеченных судеб в концентрационных лагерях, и небывалое развитие науки, искусства и общества в целом? 

Такие вещи не укладываются в прокрустово ложе сознания ни современников, ни потомков. Скажу еще одну вещь перед обещанными приколами! Меня всегда забавляли акценты, которые расставлены в учебном курсе истории как дисциплины. Почему все говорят о голодоморе 1930-х годов, и никто не заостряет внимания на том, что в царской России примерно каждые 10 лет от голода умирало до миллиона крестьян? Это не голодомор — в царской России? Но никто, почему-то не хает ни Александра Второго, ни Александра Третьего, а на Николая Второго чуть ли не молятся, и следят, не замироточил ли его бюст. А ведь этот император создал условия для трех (!) революций в России (Революция 1905, Февральская 1917, и Октябрьская 1917 )!

Сразу оговорюсь, что в этой статье я не ставил себе целью кого-то обидеть. Я излагаю только те вещи, которые прочитал сам в художественной или исторической литературе. Если для Вас эта тема «критичная», то не рекомендую читать эту статью дальше.

Пять приколов про Сталина

Прикол 1. Сталин и эликсир власти

Сталин командовал несколькими частями Красной армии в годы Гражданской войны. И все эти части несли серьезные потери. Любовь к расстрелам у Сталина проявилась уже в 1919 году, когда в Царицыне были расстреляны военные специалисты. За этот расстрел Ленин сильно раскритиковал Сталина в личной переписке.

Прикол в том, что Борис Акунин (Григорий Чхартишвили) в своем романе «Квест», выдвигает сумасшедшую теорию, как так получилось, что в годы в молодости Сталин не проявлял чудеса гениальности, а как пришел к власти стал гениальным человеком? Акунин описывает такую картину: что дескать есть эликсир молодости и власти. И именно второй употребил Сталин, а потому то он и стал гениальным человеком.

Смех смехом, а вопрос интересный: как из бандита с большой дороги, который промышлял эксами в пользу партийной кассы получился персонаж, который не дает покоя никому, спустя более полувека?

Прикол 2. Сталин и репрессии

Как-то давно на моем столе оказалась книга Григория Климова «Князь мира сего».  После прочтения книги я был настолько поражен текстом, что навел справки на автора. Оказалось, что человек после Великой Отечественной как-то умудрился сбежать из Союза и эмигрировать в США, где работал в ЦРУ.

А в книге предлагается просто умопомрачительная теория, согласно которой в НКВД было не 12, а 13 отделов, который занимался выявлением «ведьм» и «колдунов». При этом к ведьмам и колдунам относились все люди с определенными изъянами: косые, хромые, горбатые и прочие. Суть теории в том, что к этим «ведьмам» и «колдунам» относились люди, которые использовали нетрадиционные сексуальные практики. И именно их выявляло НКВД и затем репрессировало.

Теория конечно сумасшедшая и дикая. Но она заставляет задуматься о популярности в современном цивилизованном мире однополых браках, о которых кричат на каждом углу. А вообще, книгу конечно не нельзя читать до 18 лет.

Прикол 3. Сталин и книги

Уж не знаю, правда это или быль, но ходят упорные слухи, будто бы Сталин читал по 400 страниц в день и постоянно занимался самообразованием. Что тут сказать? Собрание сочинений Сталина насчитывает не один том. И все эти вещи он писал самостоятельно, впрочем, как и Ленин. А кроме того, он постоянно рецензировал книги по истории партии, Гражданской войне и прочим событиям, к которым сам имел непосредственное отношение.  Поэтому скорее всего да, человек был начитанным. Начитанный тиран — такого в истории России еще не было — нате получите!

Прикол 4. Сталин и гениальность

Любопытная точка зрения на Сталина у современного нам профессора биологии Сергея Савельева. С. В. Савельев — это советский и российский ученый, который занимается проблемами функционирования мозга. Его позиция в этом видео 6 минута 25 секунда:

Что думаете по этому поводу обязательно напишите в комментариях!



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)