Абсолютная истина: понятие, примеры

2019-01-17
Автор: Андрей Пучков
Абсолютная истина: понятие, примеры
Абсолютная истина: понятие, примеры

Абсолютная истина — это полное, несомненное, достоверное и исчерпывающее знание об объективном мире, которое полностью совпадает с предметом познания. Вот такое определение. Разберем его далее подробно и на примерах.

Сегодня также развеем заблуждения тех ребят, которые готовятся по пособиям, о таком понятии, как абсолютная истина. Тема эта достаточно важна, если вы хотите сдать ЕГЭ по обществознанию на максимальные баллы: задания, проверяющие эту тему есть и в первой и второй части экзаменационной работы.

Абсолютная истина: понятие, примеры

В чем же ключевые заблуждения ребят? Ну хотя бы в том, что истину делят не только на абсолютную и относительную, но и объективную и субъективную (о которой часто даже не вспоминают), абстрактную и конкретную…. Но давайте разбираться. Сразу скажу, что в рамках этой статьи, которая пишется для расширения кругозора выпускников старших классов.

Понятие

В школьном курсе обществознания во всех пособиях и учебниках, написано, что есть три вида истины: объективная, абсолютная и относительная. Данные утверждения в очень упрощенном виде заимствованы из философии. Если бы я был министром образования, то оставил только одно понятие — собственно «истина». Потому что в современной философии вообще нет какой-то типичной классификации истин.

  • Классическая философия (И. Кант и пр.) выделяет лишь абсолютную истину. Здесь абсолютная истина — это полное и достоверное знание об объекте познания. Классическая философия восходит ко временам Птолемея и Сократа, которые считали, что человек должен понимать все в целостности и целиком, что истина неделима: либо вы что-то знаете точно, либо нет.
  • Неклассическая философия (Шопенгауэр, Ницше и пр.) стали говорить, что мир не познаваем, поскольку любая истина является относительной — то есть неполным, и следовательно не достоверным, верным лишь на какой-то период времени знанием, которое на данный момент отражает объект исследования.
  • Постмодернистская философия (Кун, Тулмин и пр.) вообще отрицали понятие «истина» как таковое: они считали, что нет в мире вообще истин, потому что новая научная концепция якобы полностью отвергает старую.

Парадокс заключается в том, что истина находится где-то посередине. Постмодернистская концепция, отрицающая истину вообще, не прижилась в современной философии, поскольку взгляды ее представителей мягко говоря не соответствуют действительности. Ну к примеру Н. Коперник считал, что земля круглая и вращается вокруг Солнца — это ведь элемент абсолютной истины, и современная наука не отрицает ее.

Но любая абсолютная истина, в отличие от относительной, является таковой лишь в данной, рассматриваемой системе координат, и даже в данной системе общественных отношений. Если меняется система координат, то истина перестает быть абсолютной.

Например, сумма углов треугольника равна 180 градусов. Но это истинно лишь в рамках Евклидовой геометрии. А есть, к примеру, геометрия Н. Лобачевского — неевклидова, так вот в ней это утверждение вообще абсурдно.

Или есть классическая механика Ньютона, которую изучают в школе. А есть теория относительности Эйнштейна, в рамках которой эта механика — лишь частный случай в данных условиях.

Также нужно понимать, что такая истина — не субъективная. Вообще, по поводу объективной и субъективной истины будет отдельный пост, так что подпишитесь на обновления нашего проекта. 

Также существует миф, что абсолютная истина недостижима ни для каких форм познания. Это полный бред. Если слышите такое от человека, значит он путает этот вид истины с объективной.

Также нужно понимать, что она содержится как элемент относительной истины, но об этом поговорим в следующей статье на эту тему. Также рекомендую Вам прочесть статью про критерии истины.

С уважением, Андрей Пучков

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)