Бородинское сражение: причины, ход сражения, итоги

2018-09-03
Автор: Андрей Пучков
Бородинское сражение: причины, ход сражения, итоги
Бородинское сражение: причины, ход сражения, итоги

Отечественная война 1812 года закончилась более 200 лет назад, но интерес к той славной странице российской истории не утрачивается и в наши дни. Еще бы, благодаря героизму русской армии войска Наполеона были практически полностью уничтожены, а боевые действия перенесены за пределы России. Переломным же событием военной кампании стало Бородинское сражение, знать о котором просто обязан каждый уважающий себя человек.

Бородинское сражение: причины, ход сражения, итоги

События, приведшие к сражению

В июне 1812 года огромная армия Наполеона вторглась на территорию Российской Империи. Так началась война, ставшая одним из важных событий XIX столетия и известная в русской истории как Отечественная война 1812 года (подробнее о ней читайте здесь). В первые месяцы боевых действий русские войска постоянно отступали. Одной из причин тому была их разрозненность.

Поэтому командование приняло решение отступать до Смоленска с целью объединения. Наконец 3 августа у этого города соединились 1-я и 2-я армии. Однако генерального сражения, которого ждали от исполняющего обязанности главнокомандующего, генерала Барклая-де-Толли не последовало. Предвидя, что французы, обладая численным перевесом, смогут оказаться в тылу русских, генерал приказал оставить Смоленск. Но затянувшееся отступление вызывало недовольство у российского общества.

Также стала очевидной необходимость передачи военной власти одному человеку. Вскоре таким главнокомандующим был утвержден прославленный полководец генерал М.И. Голенищев-Кутузов. Армия Кутузова продолжила с боями отступать к Москве. Остановилась она только у деревни Бородино, где 7-го сентября произошла решающая битва войны 1812 года.

Знаменитое сражение

Окрестности деревни Бородино (расположение: 125 км от Москвы), состоявшие из оврагов, небольших речек, ручьев как нельзя лучше подходили для решительного боя. Само поле брани располагалось на перекрестке Старой и Новой Смоленских дорог ведущих к Москве. Именно вышеперечисленные составляющие и есть основные причины выбора Главнокомандующего в пользу Бородино. На месте предстоящего столкновения русские солдаты возвели редуты, флеши, люнеты. Разрабатывая план боя, М.И. Кутузов предполагал:

  • обороняясь нанести противнику большие потери;
  • перейти в наступление свежими силами и разбить соперника.

Накануне битвы русская армия насчитывала с учетом казаков примерно 120 тыс. человек, а французская состояла приблизительно из 140 тыс. человек.

Бородинское сражение: причины, ход сражения, итоги

Схема битвы

К Бородинскому полю французы подошли 5-го сентября. В тот день подопечные Кутузова еще возводили укрепления на главных позициях. Поэтому удар неприятеля на себя принял расположившийся в деревне Шевардино (это 3-и км от Бородино) заградительный отряд Горчакова. Защитники сдерживали натиск противника до глубокой ночи и оставили редут только после получения соответствующего приказа.

7-го сентября (26 августа) в 6 утра началась Бородинская битва, продолжавшаяся около 12-ти часов. С правой стороны войска Кутузова было не обойти, позиции там прикрывала речка Колоча. И главные боевые действия взяли свое начало с атаки французского корпуса под руководством герцога Даву на левый фланг русских, которыми командовал князь Багратион.

Бородинское сражение: причины, ход сражения, итоги

Семь из восьми ожесточенных атак воины Багратиона отбили, но последняя атака заставила их отступить. Сам князь во время этого боя получил смертельную рану. Его же солдаты около полудня закрепились в деревне Семеновское и мощным артиллерийским огнем не пускали французов далее Семеновского оврага. Также временно прекратить свои атаки заставила Наполеона конница, направленная сюда Кутузовым.

На центральном участке Бородинского поля героически сражалась батарея Раевского. Но во второй половине дня войска генерала вынужденно отступили и закрепились на новом месте.

Весь вечер противоборствующие силы вели мощный артиллерийский огонь, а ночью французы вернулись на свои изначальные позиции, так и не сломив своего соперника.

Итоги сражения у села Бородино сказались на судьбе всей Европы. Здесь Наполеон потерял четверть войска. Боевой дух французов упал. Вскоре некогда непобедимую армию стали «преследовать» поражения.

Армия Кутузова лишилась 7-го сентября до 40 тыс. человек. Чтобы сохранить оставшихся людей и не потерять Россию Главнокомандующий принял решение сдать Москву. А далее пришли холода, и русские войска наряду с партизанскими отрядами Д. Давыдова изгнали обессиленное войско Наполеона с родной своей земли.

Как это было в наше время

Ежегодно на Бородинском поле проводится реконструкция знаменитого сражения, которое состоялось в 1812 году. Создают ее участники военно-исторических клубов. Так, облачившись в русскую и французскую военную форму начала XIX столетия реконструкторы воссоздают атмосферу, царившую на поле брани более 200 лет назад. Насколько грандиозно проходит данное мероприятие рассказывают видео и картинки прошлых лет.

Вскоре на месте где происходила знаменитая битва пройдет реконструкция 2018. Перед взорами зрителей сотни гусар, уланов, гренадеров, пехотинцев, артиллеристов будут отчаянно сражаться за победу. Если кратко, то программа реконструкции богата на ключевые моменты боя, где среди прочих рейды казаков Платова и кавалерии Уварова. Наблюдать ход сражения зрители смогут, разместившись на трибунах.

Сражение в романе Толстого

Описание боя у Бородино занимает в романе Л.Н. Толстого «Война и мир» двадцать глав третьего тома. Читатель смотрит на сражение то глазами потомственного военного князя Андрея, то глазами штатского человека Пьера Безухова. Ведь Пьер, совсем не зная военного дела, посчитал нужным, находится в такой ответственный день на поле брани. Во время битвы графу Безухову, очутившемуся на батарее Раевского, казалось, что основные события происходят здесь. Через восприятие Пьера, показана трагичность войны для каждого отдельного человека. В тоже время Пьер понял ту силу, которая объединяет его, князя Андрея, простых солдат и генерала Кутузова. А заключалась эта сила в желании отстоять родную землю.

Бородино также оказывается местом пересечения одних из главных действующих лиц романа. Безухова судьба сталкивает с Долоховым, а уже смертельно раненый князь Болконский прощает умирающего Анатоля Курагина.

Так, глазами Толстого показана значимость боя на Бородинском поле. Ведь именно после этого сражения окреп дух русской армии, который во многом поспособствовал окончательной победе над французами.

Оценки историков

Выводы историков о результатах боя при Бородино во все времена оставались неоднозначными. Так, историк С. Б. Окунь считал, что русская армия на Бородинском поле одержала одну из выдающихся своих побед. Французский историк Ж. Мишле писал о победе французских войск, однако подчеркивал, что Наполеон не воспользовался ее плодами. Доктор же исторических наук Абалихин высказывал мнение о ничейном исходе битвы.

В целом можно сказать, что тактически это была победа русского оружия, потому что русская армия сохранила боеспособность, она просто отступила, чтобы затем нанести сокрушительные удары по врагу. Но стратегически это была победа Наполеона, поскольку он-таки достиг своей цели и вошел в Москву. Тогда он наверняка не предполагал, что его ждет конец при Ватерлоо, впрочем, до него было еще далеко.

Так или иначе, но дата 26 августа (7 сентября) 1812 года навсегда «золотыми буквами» вписана в историю России.



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)


2018-09-13
Автор: Андрей Пучков
Открытое занятие по обществознанию с экспертом ЕГЭ по проверке второй части
Открытое занятие по обществознанию с экспертом ЕГЭ по проверке второй части
Вебинар начнется
через
Успейте записаться!