Советско-финская война: причины, ход событий, последствия

2018-08-24
Автор: Андрей Пучков
Советско-финская война: причины, ход событий, последствия
Советско-финская война: причины, ход событий, последствия

«Неизвестная война» — именно такое название получила Советско-финская война 1939 — 1940 годов . Она упоминается во множестве учебников по истории. Однако оно не отражает реального положения вещей:  о боевых действиях СССР и Финляндии в конце 1939 года и начале 1940 года знают все, кто хоть немного интересуется историей Советского союза.

Она испытала коммунистическую империю в боях повышенной сложности, дала бесценный опыт и в конечном итоге привела к расширению территории Союза путём присоединения части Финляндии, Молдавии, Латвии, Литвы и Эстонии. Событие такого масштаба необходимо знать каждому.

Советско-финская война: причины, ход событий, последствия

Стремительное начало

Датой начала противостояния принято считать 26 ноября 1939 года, когда по сообщениям советских СМИ около деревни Майнила группой финских войск были атакованы советские пограничники, несшие службу в этом регионе. Несмотря на то, что финская сторона всеми силами пыталась указать на свою непричастность к эпизоду, события стали развиваться очень стремительно.

Уже через два дня в Москве был расторгнут Договор о ненападении и о мирном урегулировании конфликтов между Финляндией и Советским Союзом от 21 января 1932 года без выполнения предусмотренного им порядка создания согласительной комиссии для расследования эпизода обстрела деревни. Наступление было начато уже 30 ноября.

Предпосылки военного конфликта

Вряд ли начало конфликта может быть названо «неожиданным». «Взрывной» 1939 год – дата условная, т.к. разногласия у Советского Союза и Финляндии существовали давно.Главной же причиной конфликта неизменно называется желание руководства Союза отодвинуть границу подальше от Ленинграда из-за начавшихся в Европе военных действий с участием Германии, одновременно получив возможность владения морскими территориями Карелии.

Ещё в 1938 году финнам был предложен обмен – взамен интересовавшей главнокомандующего части Карельского перешейка предлагалось взять под контроль территорию части Карелии, вдвое большую, чем получила бы «Страна Советов».

Финляндия же, несмотря на довольно-таки адекватные условия обмена, не соглашалась на требования, предложенные ей Советским союзом. Именно это и было ключевой причиной конфликта. Руководство страны считало, что предлагаемая территория не может быть эквивалентом Карельскому перешейку, на котором, кстати, уже была выстроена сеть укреплений между Ладогой и Финским заливом (т.н. «Линия Маннергейма»).

Советско-финская война: причины, ход событий, последствия

Линия Маннергейма 1939 год

С Линией Маннергейма вообще связано много мифов. Один из них гласит, что её размеры были настолько огромны, а насыщенность столь гигантской, что ни одной из действовавших на тот момент армий пройти её без серьёзных потерь было бы невозможно.

Советско-финская война: причины, ход событий, последствия

Устройство линии Маннергейма

На самом деле даже сам Карл Густав Маннергейм, президент Финляндии, признавал, что большинство из этих сооружений были одноэтажными и одноуровневыми, неспособными долгое время противостоять сколь-нибудь оснащённой техникой армии.

Боевые действия

Ход военных действий был следующим. Мобилизация внутри страны не объявлялась, а все военные действия проводились либо с участием регулярных формирований, либо с помощью сформированных в Ленинградской области отрядов. Ограничившись цифрами, кратко стоит сказать, что на стороне РККА было сосредоточено 425 000 личного состава армий, 2876 орудий и миномётов, почти 2500 самолётов и 2300 танков. Финляндия, проведя всеобщую мобилизацию, смогла противопоставить лишь 265 000 человек, 834 орудия, 270 самолётов и 64 танка.

Советско-финская война: причины, ход событий, последствия

Карта боевых действий

Движение РККА, начавшееся 30 ноября 1939 года, постепенно затормозилось уже к 21 декабря. Огромная армия, не имевшая тактического опыта в условиях широкой заснеженности, остановилась и, окопавшись, перешла к оборонительным мероприятиям. Ситуация с заснеженными территориями, где вязла техника, привела к тому, что наступление затянулось на несколько месяцев.

Отдельным эпизодом, известным каждому, кто интересуется историей советско-финского противостояния, стала ситуация, сложившаяся с 44-й и 163-й стрелковыми дивизиями. В начале января 1940 года эти формирования, наступавшие на Суомуссалми, были окружены финскими войсками. Несмотря на ощутимое превосходство РККА, финны, владевшие техниками быстрого десантирования и маскировки, то и дело нападали на фланговые соединения, малыми силами добиваясь превосходства над противником. В итоге ошибки командования и неумелое руководство отступлением привели к тому, что основная масса сил советских военнослужащих этих дивизий была окружена.

Только к началу февраля 1940 года удалось перейти в наступление, длившееся до подписания мирного соглашения. Уже к концу месяца РККА выходила на последние тыловые укрепления финнов у Выборга, открывая прямую дорогу на Хельсинки и подводя боевые действия к итогу.

Маршал С.К. Тимошенко уже докладывал в Москву о возможности за несколько недель оккупировать всю территорию страны. Реальная угроза полного поражения и захвата страны заставила финнов выйти на переговоры с СССР о прекращении огня. 12 марта 1940 года мирное соглашение было подписано, уже на следующий день боевые действия были прекращены, и война 1939—1940 года была окончена.

Как закончились боевые действия?

Советское руководство, потеряв около 126 000 человек, всё-таки получил в свои владения весь Карельский перешеек, города Выборг и Сортавала, а также ряд островов и полуостровов в Финском заливе. Несмотря на то, что с формальной точки зрения война была выиграна, историки сходятся во мнении, что эта кампания всё-таки завершилась для СССР поражением. Кто победил в этой войне? Ответ прост: Советский союз. Но это была пиррова победа! 

Советско-финская война: причины, ход событий, последствия

Она показала полную неспособность Красной армии к полномасштабным военным действиям в условиях современной войны. И показала это в первую очередь Гитлеру.

Не следует, однако, и забывать о том, что «маленькая победоносная война» обернулась определёнными негативными последствиями. За нападение на финнов Союз был признан агрессором, что повлекло за собой исключение из Лиги Наций. На Западе же, учитывая расширение территории в результате победы, была развёрнута целая антисоветская кампания.

Последствия

Значение войны, кажущейся проигранной для Союза, всё-таки трудно переоценить. Она дала Красной армии бесценный опыт ведения боевых действий в зимних условиях, что позже дало свои плоды в противостоянии с Третьим Рейхом.

Белая маскировочная форма финнов была принята РККА на вооружение, что позволило серьёзно уменьшить потери личного состава. Кроме этого, нельзя забывать и о том, что уже летом 1940 года Эстония, Латвия и Литва, видя распространение Германии в Европе, сделали вывод из итогов «зимней войны», добровольно перейдя в состав СССР. Позже граница Союза была изменена и в районе Румынии – там войска Красной армии перешли Днестр и вошли в Бессарабию.

Таким образом, Советско-Финляндская война явилась серьёзной предпосылкой для объединения множества земель под флагом СССР. Такое историческое событие неизменно породило вокруг себя много теорий и догадок. Например, маршал СССР К.А. Мерецков, который в то время командовал 7-й армией, в своих воспоминаниях прямо показал, что обстрел деревни Майнила был проведён силами советских военнослужащих, чтобы скомпрометировать руководство скандинавской страны и развернуть наступление.

История же показывает, что «Страна Советов», действую в условиях повышенной опасности, тем не менее, сумела обратить в свою пользу и конфликт на границе с финнами, и опаску прибалтийский стран за своё будущее, выйдя победителем в дальнейшем, более масштабном сражении.

Делитесь этой статьей с друзьями в социальных сетях! Пишите, что думаете об этой войне в комментариях!



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)


2018-09-13
Автор: Андрей Пучков
Открытое занятие по обществознанию с экспертом ЕГЭ по проверке второй части
Открытое занятие по обществознанию с экспертом ЕГЭ по проверке второй части
Вебинар начнется
через
Успейте записаться!