Сперанский Михаил Михайлович: биография и интересные факты

2018-08-23
Автор: Андрей Пучков
Сперанский Михаил Михайлович: биография и интересные факты
Сперанский Михаил Михайлович: биография и интересные факты

ЕГЭ по истории усложняется с каждым годом, однако неизменным остается одно – в историческом сочинении по прежнему часто встречаются периоды, в которых надо писать деятельность хотя бы двух исторических личностей. 

Сперанский Михаил Михайлович — это величайшая фигура правления Александра I и Николая I. Эта тема, как правило, вызывает трудности у большинства школьников, поскольку в учебниках уделяют основное внимание правителям, а про государственных деятелей дается совсем немного информации.

Итак, исправим это.

Сперанский Михаил Михайлович: биография и интересные факты

Михиаил Михайлович Сперанский (1772 — 1839)

Биография

У Сперанского была очень насыщенная жизнь. Её можно описывать бесконечно. Тем не менее, мы приготовили для вас его краткую биографию.

Михаил Михайлович родился в 1 января 1772 г. в семье священнослужителя. С детства умел хорошо читать. С 1780 года начал обучаться в семинариях. Сначала во Владимире, затем в Суздали. В 1790 г. Сперанский начал получать образование в Александро-Невской семинарии в Санкт-Петербурге ( будущей Духовной академии). После завершения обучения остался работать преподавателем математики в этой же академии.

На службе империи

В 1795 г. он был рекомендован князю А.Б.Куракину в качестве домашнего секретаря. Затем в 1797 г. князь получил повышение в должности и пригласил Михаила Михайловича работать в канцелярию. Так Сперанский вступил на путь госслужбы.

За 2 года работы в канцелярии Михаил смог продвинуться до должности статс-секретаря. С периода воцарения Александра I начинает работать в министерстве внутренних дел, знакомится В.П. Кочубеем и начинает работать под его началом.

Сперанский Михаил Михайлович: биография и интересные факты

Император Александр Первый

В 1806 г. лично знакомится с царем, с которым впоследствии будет очень близок, и на которого будет оказывать большое влияние. В 1810 г. становится госсекретарем при Государственном совете.

Приведем кратко основные труды этого периода:

  • 1808 г. — «Об усовершении общего народного воспитания», «Проект предварительные правила для специального Лицея» (позже использовались в Царскосельском лицее)
  • 1809 г. — «Введение к уложению государственных законов» — пожалуй, его самая известная работа. В ней предлагалось включить в управление государством принцип разделения властей. Исходя из этого проекта, предполагалось, что при императоре будет создан законодательно-совещательный орган в виде Госсовета. Помимо всего прочего, предлагалось делить общество на три группы: дворянство, «среднее состояние» (туда входили купцы, мещане и государственные крестьяне) и «народ рабочий»( это крепостные, слуги и рабочие). Первые две группы, согласно уложению, наделялись избирательными правами. Предлагаемые меры не были полностью реализованы, т. к. встречали сильное противостояние со стороны дворянского сословия и консерваторов. Более того, часть источников утверждают, что именно эта работа стала поводом отправить Сперанского в отставку.
  • 1810 г. — введение ряда налогов, выпуск ассигнаций, реформа госсовета, министерств.
  • 1811 г. — реформа сената.
  • С 1812 по 1821 гг. Сперанский находился в ссылке.

Возвращение на службу империи

В 1816 г. его назначают губернатором Пензы, в 1819 г. – генерал-губернатором Сибири. В то время в Иркутске было много злоупотреблений местных властей, хаоса. Михаил Михайлович смог навести в этой губернии порядок, и в 1821 г. Александр I попросил его вернуться в Санкт-Петербург. В столице он работает в комиссии по составлению законов.

При Николае I Сперанский очень много работает, многие его проекты были одобрены и осуществлены. Он занимается кодификацией законодательства. Он руководит созданием «Полного собрания законов Российской империи» и «Свода законов Российской империи». Эти издания можно назвать самыми значимыми его трудами этого периода. В 1839 г. скончался от болезни.

Сперанский Михаил Михайлович: биография и интересные факты

Император Николай Первый

Это интересно

Всегда полезно знать несколько интересных фактов.

  • Факт 1. Фамилия у Михаила изначально была другая, ту фамилию, под которой его все знают ему дали уже во время учёбы, т.к. он подавал большие надежды. От слова «надежда» на латыни и произошла его фамилия.
  • Факт 2. В «Войне и мире» он фигурирует в качестве второстепенного персонажа.
  • Факт 3. У него была жена и дочь. Жена умерла в 1799 г. от туберкулеза. Это произошло примерно через месяц после рождения дочери. Дочь звали Елизавета.

Взгляд со стороны

Эта историческая личность вызывала большой резонанс в обществе. Хочется привести краткую характеристику, которую давали ему современники и историки в разное время.

Так, Аракчеев видел в нём очень умного человека. Карамзин, напротив, критиковал его за «подражание западу» и считал, что его реформы только вредят России. В.О. Ключевский отмечал его либеральные взгляды и называл православным Вольтером.

Николай I очень ценил его и признавал его огромный вклад в совершенствование судебной системы Российской империи.

У Михаила Михайловича было множество ярких высказываний.Одной из самых известных его цитат является следующая: «перемены на время могут быть блистательными, но со временем зло возрастет самим исправлением его».



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)


2018-11-09
Автор: Андрей Пучков
3-х дневные интенсивы по истории и обществу
3-х дневные интенсивы по истории и обществу
Вебинар начнется
через
Успейте записаться!