Война в Афганистане: причины, ход событий, последствия

2018-08-06
Автор: Андрей Пучков
Война в Афганистане: причины, ход событий, последствия
Война в Афганистане: причины, ход событий, последствия

Всем привет! Сегодня разберем сложнейшую тему в истории России. Война в Афганистане — это последний акт Холодной войны, а также тяжелейшее испытание для Советского Союза, которое сыграло значительную роль в его распаде. В этой статье как раз разберем кратко это событие.

Истоки

Причины войны в Афганистане 1979 — 1989 гг. самые разные. Но давайте попробуем разобрать основные из них. Ведь зачастую в пособиях и учебниках сразу пишут про переворот в Кабуле 27 апреля 1978 года. И дальше следует описание войны.

Итак вот в чем было дело на самом деле. После Второй мировой войны, в Афганистане стали проявляться революционные настроения среди молодежи. Причин было масса: страна практически была феодальной, власть принадлежала родоплеменной аристократии. Промышленность страны была слаба и не удовлетворяла свои же потребности в нефти, керосине, сахаре и прочих нужных вещах. Власти же ничего не хотели делать.

Война в Афганистане: причины, ход событий, последствия

Нур Мухаммад Тараки

В результате возникло молодежное движение Виш Зальмиян («Пробудившаяся молодежь»), которое затем превратилось в НДПА (Национально-демократическую партию Афганистана). НДПА образовалась в 1965 году и стало готовить государственный переворот. Партия выступала за демократические и социалистические лозунги. Думаю, понятно, почему СССР сразу сделал на нее ставку. В 1966 году партия раскололась на халькистов («Хальк» — их газета) во главе с Н.М. Тараки и парчамистов («Парча» — их издание) Б. Кармалем. Халькисты выступали за более радикальные действия, парчамисты были сторонниками мягкого и легального транзита власти: перехода ее от аристократии в партии рабочих.

Кроме партий, к началу 70- х годов в среде армии также стали нарастать революционные настроения. Армия была оторвана от аристократии, набиралась по родо-племенному принципу и состояла из обычных афганцев. В результате в июле 1973 года она свергла монархию, и страна превратилась в республику.

Казалось бы все отлично, ведь и халькисты, и парчамисты были заодно с армией. Теперь-то в стране настанут настоящие прогрессивные реформы! 17 июля 1973 года новый президент Мухаммед Дауд зачитал «Обращение к народу», в котором наметил ряд коренных прогрессивных реформ. И если бы их удалось реализовать, то... Но этого сделать не удалось. Потому что сразу после революции в новых политических кругах снова возник раскол: сторонники М.Дауда (буржуазия, капиталисты) хотели направить развитие страны по западному пути, а армия — по пути некапиталистическому — социалистическому по примеру стран соцлагеря.

В результате с 1973 по 1978 год так сделать ничего и не удалось. В 1977 году халькисты и парчамисты объединились, потому что осознали безрезультативность своего пустозвонного спора. 27 апреля 1978 года армия устроила вторую революцию и свергла М.Дауда при руководстве НДПА. Кроме армии сделать этого было некому, она была основной движущей силой в стране!

Война в Афганистане: причины, ход событий, последствия

Хафизулла Амин

На первых порах все было шикарно: правительство по главе с Н.М. Тараки провели в интересах народа земельную реформу, простили все долги крестьян местных феодалам, уравняли женщину в правах с мужчиной. 

Но вскоре в партии снова начались разногласия. Б. Кармаль уже готовит новый переворот, а премьер-министр Х. Амин использовал чудовищные средства: начались массовые убийства и заключения обычных людей. Так Амин боролся с неграмотностью населения и решал другие проблемы по принципу: «Нет человека, нет проблемы!»

В октябре 1979 года до Л.И. Брежнева, который месяц назад встречался с Тараки, дошла новость о его смерти. КГБ доложило, что Амин совершил новый государственный переворот в Афганистане. Советское руководство решило вмешаться во внутриполитические дела Афганистана. Это было, как мы сейчас знаем, чудовищно ошибочное решение. 

Советское руководство не учло специфики региона: на самом деле у НДПА не было серьезной социальной поддержки населения: между партией и народом была глубокая пропасть. А после революции доверие к ней еще больше упало из-за действий Х. Амина.

Война в Афганистане: причины, ход событий, последствия

Но в декабре 1979 года спецназ КГБ СССР совершил еще один переворот Х. Амин был убит, а страну формально возглавил Б. Кармаль. Однако введенные в страну советские войска местное население восприняло как оккупантов. По сути началась полномасштабная гражданская война: НДПА и СССР против оппозиции. Оппозицию возглавили радикальные исламисты, которые вели пропаганду среди местного населения.

События

Ход событий этой войны был следующим. В декабре 1979 года в Афганистан был введен ограниченный контингент советских войск (ОКСВ) в количестве 50 000 военнослужащих. Вскоре он был доведен до 100 000. Все военные действия можно разделить на несколько этапов.

  • Первый этап с 25 декабря 1979 года по февраль 1980 года — СССР разместил 40-ю армию по гарнизонам.
  • Второй этап: март 1980 по 1985 год — участие в гражданской войне в Афганистане, активная фаза.
  • Третий этап: с мая 1985 по декабрь 1986 — поддержка афганских вооруженных сил в борьбе с оппозицией.
  • Четвертый этап: с января 1987 по 1989 год — СССР участвовал в примирении враждующих сторон.

И вы спросите, а нельзя было сразу перейти к примирению? Конечно можно было. И советские граждане не раз задавали себе такой вопрос: почему самая современная советская армия с самым современным вооружением, которая за две недели августа 1945 года смогла одолеть миллионную японскую квантунскую армию, не смогла одолеть афганских маджахедов, пусть и получавших помощь от США?

Война в Афганистане: причины, ход событий, последствия

Дело было в том, что афганцы защищали свою страну от оккупации: именно так оппозиция убеждала их. Они защищали свою страну, а не пролетарскую революцию. Какая могла быть пролетарская революция в стране, где пролетариев чуть больше 116 тысяч человек на 16 миллионов?!

Война приняла затяжной характер, и Советский союз потратил на нее баснословное количество ресурсов, что также внесло свою значительную лепту в распад СССР.

Последствия

Итоги войны в Афганистане 1979 — 1989 годов были удручающими: потери СССР составили (по официальным данным) 15 400 военнослужащих убитыми, более 100 тысяч ранеными. Афганистан по разным оценкам потерял от 1 до 2 миллионов убитыми.

Вывод советских войск из страны начался с 15 мая 1988 года и продолжался до 15 февраля 1989 года. Ситуация гражданской войны в Афганистане никуда не делась, хотя и стала менее напряженной. До 1992 года Советский союз, а затем и Россия осуществляла помощь правительству этой страны оружием, припасами, нефтью.

Сегодня Афганистан представляет собой довольно экзотичную страну, впрочем, как и Россия.

Интересно

Интересные факты афганской войны:

  • Советские солдаты прозвали войну в Афганистане «Овечьей», потому что моджахеды, чтобы расчистить минные поля, выгоняли на них овец.
  • Одной из причины войны некоторые специалисты также считают серьезный наркотрафик в Советский союз из Афганистана.
  • За всю войну 86 солдат, в том числе 11 посмертно, были награждены орденами Героя Советского Союза. Всего медалями различных степеней было награждено 200 тысяч человек, в том числе 1350 женщин.
  • Очень давно на каком-то блоге livejournal читал статью про одного советского солдата, молодого парня, который один остановил колонну маджахедов и вроде бы ее уничтожил тоже в одиночку. Если кто знает эту историю, отпишите в комментариях имя героя и ссылку на его историю.

Если Вы знаете еще интересные факты об этой войне, пишите в комментариях. При подготовке статьи я использовал книгу: Н.И. Пиков. Война в Афганистане. М. — Воениздат, 1991



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)