Северная война: кратко

2018-07-13
Автор: Андрей Пучков
Северная война: кратко
Северная война: кратко

Приветствую! Вам необходимо знать, что Северная война — кратко — это событие, изменившее не только положение Московского царства на мировой арене, но серьезно повлиявшее на внутреннюю политику. Вам также стоит помнить, что краткое изложение этой войны, которое мы приведем здесь, это не панацея и не поможет вам изучить это событие на серьезном уровне. Но вы сможете использовать эту статью для повторения материала: соотнесения того, что вы помните с тем, что действительно стоит знать.

Северная война: кратко

Истоки

Причины Северной войны (1700 — 1721 годы) были такими:

Главная причина был выход в незамерзающие порты. Россия не имела такого морского пути, который позволил бы ей беспрепятственно круглый год торговать по морю с зарубежными странами. А нужно понимать, что внешняя торговля, которая была монополизирована государством, было серьезным подспорьем в борьбе с дефицитным бюджетом.

Россия осуществляла торговлю через Архангельск — порт, который постоянно замерзал зимой. Черное море было под турками и Крымским ханом — вассалом султана. Балтийское море было под Швецией. Вам, кстати необходимо знать, почему.

Почему Россия пошла воевать со Швецией, а не с Турцией? Ведь, вроде как и азовские походы Петр совершил, вроде бы логично продолжить? Тут все дело в Великом посольстве. В ходе него выяснилось, что державы Западной Европы не будут воевать с Турцией, потому что заняты дележом «испанского наследства» — испанских колоний. Зато есть возможность сколотить коалицию против Швеции. Коалиция собралась из Дании, Саксонии и Московии, который стал называться Северный союз. Кроме того, в войну на стороне России были втянуты: Пруссия, Речь Посполитая, Молдавское княжество и пр.

События войны

Основные сражения и события Северной войны были такими:

Северная война: кратко

Карта войны

  • 1700 год — Пруссия осадила Ригу, Московия осадила Нарву. Нарвское сражение было наголову проиграно русскими, было конфисковано все оружие. Фактически у Московского царства уже не было армии, чтобы дальше продолжать войну. Однако король Швеции Карл 12 (на самом деле он был шестым=) но это не для школьного курса истории =) профукал такую возможность, и решил сначала разобраться со союзниками Московии. А ее оставить на сладкое.
  • 1701 — 1704 годы. Русская армия захватывает города Ям, Копорье, Орешек, Ригу, Нарву, Иван-город. 27 мая 1703 года был основан Санкт-Петербург.
  • К 1705 году, Карл одолел почти всех союзников Московии и двинулся через Польшу (Речь Посполитую) на Москву.
  • 28 сентября 1708 года — битва у деревни Лесной. Это была первая крупная победа сухопутной русской армии на регулярной шведской армией. Шведами командовал генерал Левенгаупт, который шел с обозом на помощь Карлу. Этот обоз русские и накрыли.
  • 27 июня 1709 года — произошла Полтавская битва, завершившаяся полной победой русской армии и полным поражением шведов. Карл, потерявший армию, бежит в Турцию, и подговаривает султана выступить против России, нарушив тем самым Вечный мир 1699 года.
  • 1710 — 1711 год. Прутский поход Петра, который завершился полным провалом. Петр был готов отдать все завоевания в Прибалтике, только бы его с женой и армией выпустили из турецкого окружения. Но удалось подкупить главнокомандующего турецкой армией =) Пронесло!
  • 1714 год — первая крупная победа российского флота о мыса Гангут.
  • 1720 год — крупнейшая победа русского флота у мыса Гренгам.
  • Август 1721 года — заключение Ништадтского договора между Россией и Швецией. К ней отходила вся Прибалтика. Согласно договору, Швеция не уступала России эти земли, а продавала их за баснословную сумму.
  • Август 1721 года — Петру Великому преподнесли титул императора, Московия стала Империей!

Итоги

Россия получила Эстляндию, Лифляндию, Ижору (Ингерманландия), Карелию. Российское влияние утвердилось в Курляндии. Кроме того Швеция отдала серьезные территории на южной Балтике Пруссии.

Швеция стала второстепенной державой в Европе. Для ее внутриполитической жизни это событие стало толчком к ограничению власти короля.

В России же прочно утвердился абсолютизм. Страна на самом деле была дико разорена: население сократилось на 20 процентов, 90 процентов населения страны превратилось в рабов, которых можно было покупать и продавать как скот. Кроме того, в России появилась своя регулярная армия и флот.

О других событиях внешней политики Петра, смотрите в этом посте.

Если же вы хотите не просто больше об Эпохе Петра Великого, но еще решить тесты по этой теме, а также получить целостное представление о ней, приглашаю вас на наши курсы подготовки. Запишитесь сейчас, пока еще есть места!

С уважением, Андрей Пучков



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)