Русско-турецкая война 1787—1791 годов

2018-06-16
Автор: Андрей Пучков
Русско-турецкая война 1787—1791 годов
Русско-турецкая война 1787—1791 годов

Русско-турецкая война 1787-1791 годов

За все свое время существования Россия приняла участие почти в ста военных действиях. Каждая война и противники были для нашей страны нелегкими. Больше всех наши вступали в борьбу с Турцией, которая сначала называлась Османской империей.

Всего: 12 войн между этими странами. Исходя из фактов, также хочется отметить, что «отдых» между войнами был в среднем 19 лет. Наверное, самым кровавым из них можно считать сражения 1853-56 годов, как по-другому ее называют Крымской. Детальнее о ней читайте здесь. Но это не подтверждает, что другие были легкими и простыми.

Немаловажную роль в истории сыграла Русско-турецкая война 1787—1791 годов. Именно об этом будет сегодняшняя статья и будет рассмотрены основные события, произошедшие в эти года. Краткий план статьи:

Воюющие стороны

Как многие думают, участниками являются, естественно, Россия и Османская империя. Но у каждой стороны были союзники. И это сыграло большую роль, так как, если бы не было союзников, наверное, невозможно было бы назвать победителя сражений.

Россия в год начала войны подписала союз с Австрией. Также на стороне России находились германцы и сербские повстанцы. Россией в то время руководила Екатерина Великая. Среди командующих армией были такие люди, как А.В.Суворов, Г.А.Потемкин, П.А.Румянцев, Н.С.Мордвинов, Ф.Ф.Ушаков и др. Со стороны Австрии руководили А.Хадик и Э.Г.Лаудон. Королями Германии тогда были Иосиф Второй и Леопольд Второй.

Что касается Османской империи, у них явных союзников не было, но они получили поддержку от Великобритании, Пруссии и Франции. Также на стороне турков находились солдаты Буджакской орды и северокавказские горцы. Командующие Османской империей: Абдул-Хамид Первый, Селим Третий и др. Буджакской ордой руководили Шахбаз и Бахт Герай. Главой горцев был шейх Мансур.

Причины

Причин для начала войны для турков было много, хотя с последних военных действий с Россией прошло всего-то 13 лет. Может быть, если бы у турков не было бы союзников с Запада, они вряд ли начали бы войну. Но именно поддержка с Запада вынудила Османскую империю начать это. Наверное, будет легче показать все в таблице.

Стороны и участники

Споры в территориальном плане

  • Англия, Пруссия, Франция не хотели расширений территории России
  • Турция хотела вернуть потерянные территории
  • Австрия, Россия не хотели вернуть территории, поддержали союзника (Австрия)

Перед началом войны Турция поставила России ультиматум: либо отдайте потерянные территории в Крыму и в Грузии и разрешите осмотр кораблей, проходящих через Босфор, либо война. Россия, конечно же, не была согласна. И уже было ясно, что война будет. Турция объявила России войну 23 августа 1787 года. Австрия вступила в войну в январе 1788 года.

Состояние воюющих стран перед войной

Перед началом битв у Османской империи было около 280000 солдат. Что касается России — 100000, Австрии — примерно 135000 солдат.

Как мы видим, у Османской империи было больше солдат, но это, как нам теперь известно, никак не повлияло на ход военных действий.

Первое сражение

Первое сражение в состоялось через неделю после объявления войны. Его называют Кинбурнской битвой. Турецкие войска атаковали два российских судна, стоящих на порту близ Кинбурна. Но осенью турки ничего не смогли предпринять, так как Кинбурн защищали около 4 тысяч русских солдат под руководством Суворова. 12 октября Россия праздновала победу в битве при Кинбурне.

Русско-турецкая война 1787-1791 годов

Сражения в 1788 году

Осада Хотина. Весной Россией были образованы две армии: под руководством Потемкина(около 80 тысяч солдат), и под руководством Румянцева(около 35-40 тысяч человек). Осада произошла в мае-сентябре 1788. Турецкие войска хотели взять Хотин, но российско-австрийские солдаты им это не позволили. Итог: победа России и Австрии.

Русско-турецкая война 1787-1791 годов

Осада Очакова. В конце мая того же года около 40 тысяч русских солдат двинулись в сторону Очакова. 7 июня Турция атаковала российскую сторону 60 судами. Но потерпела крах. Через 10 дней вновь была организована атака, но здесь турки потерпели уже полнейшее поражение.

Итог: победа российской армии.
Сражение у Фидониси. 14 июля российская армия под командованием Войновича начала «добивать» бежавших с Очакова остальных турецких солдат. Итог: победа российской стороны без единых потерь(только 22 раненых солдат).

Сражения в 1789-91 годах

1789 году военные действия продолжались. Наверное, именно летом этого года произошло ключевое сражение. Произошла битва между населенными пунктами Фокшаны и Рымник. Российской стороной руководил Суворов.

1790 год начался для Австрии очень неудачно: сначала был разбит принц Кобургский со своими солдатами, а в феврале скончался император Иосиф Второй. Новый император Леопольд хотел мирных переговоров, но Екатерина отклонила его предложение.

Что касается России, в 1790 году армия нанесла несколько поражений туркам. Самое значимое событие — взятие Измаила Суворовым. Турция не хотела отдавать город Измаил, «даже если упадет небо». Именно так ответили главнокомандующие турецкой армии Суворову. Ну, пожалуй, исход уже ясен: Россия одержала безоговорочную победу. Также интересен тот факт, что при штурме города одним из командующих был Кутузов.

Русско-турецкая война 1787-1791 годов

В 1791 году армия Османской империи была почти разбита полностью. Кроме мирных переговоров, туркам ничего не оставалось, и они были вынуждены заключить мир.

Итоги

Мир между Османской империей и Россией был заключен 29 декабря 1791 года в Яссах. Теперь в картах Россией считался и Крым, и Очаков, и Тамань. После сражений с турками Россия стала еще более «сильным». Особенно закрепила свои позиции в Черном море. Что касается Турции, их финансовые дела пришли в расстройство.



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)


2018-09-13
Автор: Андрей Пучков
Открытое занятие по обществознанию с экспертом ЕГЭ по проверке второй части
Открытое занятие по обществознанию с экспертом ЕГЭ по проверке второй части
Вебинар начнется
через
Успейте записаться!