Франко-прусская война

2018-04-12
Автор: Андрей Пучков
Франко-прусская война
Франко-прусская война

Франко-прусская война 1870 — 1871 годов имеет ключевое значение для понимания тех процессов, которые происходили в мировой политике во второй половине 19 века. Особенно она важная для понимания внешней политики России. Именно поэтому это одно из тех событий, которое надо пристально изучать, чтобы понимать причинно-следственные связи истории в этот период. В этой статье мы расскажем кратко об этой войне.

Предпосылки и причины

Франция и Пруссия — страны, которые постоянно соперничали на Европейском континенте. Их путь к единой государственности был не простым: обе они прошли через трудные времена революций и неопределенности, и фактически обе развязали международные конфликты глобального масштаба. 

Ко второй половине 19 столетия противоречия между Францией и Пруссией обострились. Особенностью их было то, что они были заключены во внутренней политике обоих государств. Во Франции с 1851 года правила Наполеон Третий, вокруг которого сложилась правящая клика из наиболее богатой и влиятельной буржуазии и аристократии. На протяжении 20 лет эта клика «пила» кровь простого народа, в результате чего бедные беднели, а богатые, понятно, богатели. 

Наполеон III Бонапарт

Наполеон III Бонапарт

Наконец два десятилетия разгульной жизни не пошли на пользу народу: народ стал активно проявлять свое недовольство. Рабочие стали чаще устраивать забастовки, к нему активно подтягивалось крестьянство. В результате Наполеон Третий решил «устаканить» дело с помощью «маленькой и победоносной войны» (выражение принадлежит В.К. Плеве, министру внутренних дел России в 1902 — 1904 гг.) с Пруссией. Наполеон захотел убить сразу двух зайцев: успокоить разгневанный народ (смотрите, какие мы молодцы, немцев надрали), а также не дать германским землям объединиться в одно государство, которое, понятно, будет мешать Франции быть мировой и колониальной державой на континенте.

У Пруссии были свои интересы. Вернее свои интересы были у канцлера Германии Отто фон Бисмарка, гениального политика своего времени. На самом деле немецкие земли находились под короной слабовольного и слабохарактерного короля Вильгельма Первого. А Бисмарку нужно было объединить разрозненные немецкие земли в одно государство. Победа над Францией, позволила бы это сделать одним махом, минуя короля. Таким образом, обе страны сознательно шли к войне.


Отто фон Бисмарк, Канцлер Северо-Германского союза с 1867 по 1871 год; Рейхсканцлер Германии с 1871 год по 1890 год

Отто фон Бисмарк, Канцлер Северо-Германского союза с 1867 по 1871 год; Рейхсканцлер Германии с 1871 год по 1890 год

Вкратце о расстановке сил. Англия склонялась к поддержке Пруссии, чтобы противопоставить ее на континенте колониальным амбициям Франции. Россия тоже поддерживала Пруссию, потому что точила зуб на Францию за позорный мир 1856 года, заключенный ею по итогам позорной Крымской (Восточной) войны.

Искра

Поводом к Франко-прусской войне 1870—1871 годов стало событие, называемое «эмсская депеша». Дело было в том, что в 1868 году освободился вакантный испанский престол, и испанцы хотели посадить туда представителя Германии, принц Антон Гогенцоллерн. Разумеется Франция была против такого развития события. Французский посол Бенедетти до того обнаглел, что несколько раз лично являлся к королю Вильгельму и просил его дать сначала устное обещание, что этого не произойдет, а затем и письменное.

Король Пруссии Вильгельм I

Король Пруссии Вильгельм I

Немецкий король изложил все это в депеше и, не зная, что ему делать, отправил депешу Отто фон Бисмарку. Бисмарк, обедая со своими коллегами: генералом Гельмутом фон Мольтке и военным министром фон Рооном, получил депешу и вслух ее зачитал. Затем спросил у коллег, готова ли немецкая армия к защите Отечества? Ему сказали, что да, определенно готова. В результате, Бисмарк уединился в комнате, вычеркнул середину депеши и опубликовал ее в прессе.

Получалось, что Франция чего-то там копошится и заискивает перед немецким королем, просит ее не сажать на престол Антона Гогенцоллерна. Наполеон воспринял это как оскорбление и объявил войну Германии 19 июля 1870 года

Ход событий

Если Франция имела одни амбиции и нестабильные тылы вроде беснующихся народных масс за спиной, то Германия имела отличную новенькую армию, которая укомплектовывалась по новейшей на тот момент призывной системе подготовки. В итоге, пока Франция мудохалась со сбором войск, Германия мобилизовала свою армию и пустила ее в ход. В результате немецкая армия легко оттеснила французскую к городу Мецу и осадила город. Так началась эта война.

Карта войны

Карта войны

Наполеон Третий передал командование армией своему генералу. Но это не помогло 2 сентября 1870 года в битве при Седане, недалеко от Меца, французская армия подняла белый флаг, что означало полную капитуляцию. Таким образом, меньше чем за месяц война фактически была выиграна Германией.

Франко-прусская война

4 сентября в 1870 года в Париже вспыхнула очередная революция, в результате которой Наполеон Третий был низложен, а власть перешла к правительству «Национальной обороны». Между тем, возглавили это правительство те же буржуа, которые верно опасались того, что рабоче-крестьянская армия после отпора врагам, повернет оружие против своих угнетателей. И поэтому это правительство тайно пошло на сговор с Германией. В результате чего оно стало именоваться не иначе как «правительство национальной измены».

Далее идет период осады немецкими войсками Парижа. Но 22 января 1871 года правительство «национальной измены» все же тайно заключило с Германией перемирие. 

Итоги

10 мая 1871 года во Франкфурте Франция подписала крайне тяжелый мир с Германией, по которому спорные пограничные территории Эльзас и восточная Лотарингия отходила в пользу последней, плюс французы выплачивали огромную контрибуцию в пять миллионов франков. К примеру в Париже в это время за 2 франка можно было приобрести отличный ужин с вином в самом дорогом ресторане города.

Последствия

Немецкая армия помогла подавить народную революцию: 28 мая 1871 года парижская коммуна была разгромлена. Франция потеряла в этой войне 140 тысяч человек убитыми, Пруссия — 50 тысяч.

Заключение мирного договора во Франфурте 10 мая 1871 года

Заключение мирного договора во Франфурте 10 мая 1871 года

Следствием этой войны стало объединение Германии в одно государство: 18 января 1871 года король Вильгельм стал императором.

Россия также воспользовалась этим поражением Франции и в одностороннем порядке денонсировала позорные для себя статьи Парижского мирного договора 1856 года, по которому она не имела права иметь флот на Черном море. С этой целью министр иностранных дел России А.М. Горчаков послал депешу. Кстати, посмотреть ее живьем вы можете по этой ссылке.

Если наша статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях. Также приглашаю Вас на наши курсы подготовки к егэ, на которых все события раскрыты в еще более доступной форме, а кроме того есть постоянный контроль профессионального преподавателя.

С уважением, Андрей Пучков



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)


2018-11-09
Автор: Андрей Пучков
3-х дневные интенсивы по истории и обществу
3-х дневные интенсивы по истории и обществу
Вебинар начнется
через
Успейте записаться!