Бланки ЕГЭ 2018 и новые правила их заполнения

2018-04-04
Автор: Андрей Пучков
Бланки ЕГЭ 2018 и новые правила их заполнения
Бланки ЕГЭ 2018 и новые правила их заполнения

В этом году были изменены бланки ЕГЭ 2018, с которыми будут работать выпускники в этой экзаменационной компании, а также сами организаторы ЕГЭ, эксперты по проверке. Скачать, кстати, Вы их можете по ссылке в конце статьи.

Изменения

Перво наперво стоит сказать, что бланки ЕГЭ 2018, что по биологии, что по химии, что по русскому языку, вообще по всем предметам стали черно-белые. Это я говорю к тому, чтобы во время егэ-истерии вы не поддавались на слухи. Например, могут пустить слух, что бланки разные к каждым дисциплинам, и тут начнется. Так вот, они одни и те же — черно-белые!

Обусловлено это новшество тем, что теперь их будут выводить на печать непосредственно в пунктах сдачи единого госэкзамена — непосредственно в школах, равно как и остальные материалы экзамена. Это исключает привозку их в пакетах, и как следствие ограничивает утечку о реальных КИМах.

Кроме того, на всех бланках в левом верхнем углу есть QR-код. На любом бланке нового образца этот код есть. Обязательно пройдите репетиционный ЕГЭ, который должны проводить во всех школах. На нем вы сможете воочию увидеть бланки, а также попрактиковаться в правильном их заполнении. Но мы все же остановимся на некоторых таких правил.

Нюансы заполнения

  • Бланки ЕГЭ должны быть ручкой черного цвета: гелевой или капиллярной. Цветные ручки, карандаши и прочая «нечисть» запрещена! Для корректировки ответов, если допустили ошибку, можно использовать корректор (специальная жидкость, лучше ее тоже иметь с собой и свою)
  •  Участник ЕГЭ должен изображать каждую цифру и букву во всех заполняемых полях бланка регистрации и бланка ответов № 1, тщательно копировать образец её написания из строки с образцами написания символов, расположенными в верхней части бланка регистрации и бланка ответов № 1.
  • Все поля бланков заполняются с начала  с самой первой клетки, помните об этом! А то компьютер не сможет проверить первую часть, или сам допустит ошибки.
  • Если Вы не знаете, какой ответ правильный, прочерки делать нельзя. Просто оставляете поле пустым.
  • На бланках №1 и №2 (включая дополнительный бланк №2) не должны содержать персональную информацию об ученике, сдающем ЕГЭ.
  • Никаких лишних пометок, которые не относятся к выполнению заданий ЕГЭ, делать нельзя. У Вас должен быть черновик, где вы сможете делать пометки для себя. Черновик не учитывается при проверке бланков ЕГЭ!

Отдельно о бланке регистрации

1

Верхние поля этого бланка содержат информацию о Вас лично и об экзамене, который вы сдаете.

Вот его правила заполнения

2

1. Участник ЕГЭ должен самостоятельно вписать код образовательной организации, номер и букву класса, номер аудитории.

2. Поля «Код региона», «Код пункта проведения ЕГЭ», «Код предмета», «Название предмета», «Дата проведения ЕГЭ» заполняются автоматически. Поле для служебного использования («Резерв-1») не заполняется.

3. Сведения об участнике единого государственного экзамена заполняются участником ЕГЭ самостоятельно. Фамилия, имя и отчество вносится из документа, удостоверяющего личность участника ЕГЭ. Строчка «Документ» заполняется арабскими цифрами без пробелов, начиная с первой клетки. Тут тоже надо обязательно сверяться с документом, чтобы не ошибиться.

Среднее поле — это развёрнутая инструкция для участника ЕГЭ.

Не экономьте время на чтении этого поля! Важно не только внимательно и вдумчиво прочитать эти пункты, но и сверить наличие всех бланков в комплекте, о которых говорится в инструкции!

3

Только после того, как вы проверите, правильно ли вы заполнили верхнее поле, а также полсе того, как убедитесь в том, что в вашем ИК (индивидуальном комплекте) есть все без исключения бланки (и нет ничего лишнего), вы приступаете к заполнению третьей части бланка регистрации и ставите в специальном поле свою подпись.

Бланки ЕГЭ 2018 и новые правила их заполнения

Запомните, ещё до начала работы с бланками ответов участник ЕГЭ ставит свою подпись в специально отведённом для этого поле. Это надо сделать, не выходя за рамки прямоугольника (то есть строго в окошке). Если у вас размашистый почерк, потренируйтесь несколько раз перед экзаменом.

Бланк регистрации для устных экзаменов

Бланк регистрации предусмотрен для всех ЕГЭ, для устных экзаменов существует отдельный бланк регистрации. Отличие только в названии и некоторых пунктах инструкции для участника ЕГЭ.

5

Бланк ответов № 1 необходим, чтобы вносить туда ответы на тестовую часть ЕГЭ. Выглядит он вот так.

6

Правила заполнения Бланка ответов № 1

1. Верхняя часть заполняется аналогично бланку регистрации.

2. Краткий ответ записывается справа от номера задания в области ответов. Ответ на задание с кратким ответом нужно записать в такой форме, в которой требуется в инструкции к данному заданию.

3. Последовательности цифр или слов (если это словосочетание) записываются без пробелов, запятых и других дополнительных символов.

4. Каждая цифра, буква, запятая или знак «минус» записываются в отдельную клеточку.

5. Если кратким ответом должно быть слово, пропущенное в тексте задания, то это слово нужно писать в той грамматической форме (род, число, падеж и т. п.), в которой оно должно стоять в задании.

6. Если числовой ответ получается в виде дроби, то её следует округлить до целого числа по правилам округления, если в инструкции по выполнению задания не требуется записать ответ в виде десятичной дроби. Например, 2,3 округляется до 2; 2,5 — до 3; 2,7 — до 3. Это правило должно выполняться для тех заданий, для которых в инструкции по выполнению работы нет указаний, что ответ нужно дать в виде десятичной дроби.

7. В ответе, записанном в виде десятичной дроби, в качестве разделителя следует указывать запятую.

8. Символы в ответе не должны соприкасаться друг с другом. Термин следует писать полностью. Любые сокращения запрещены. В ответе не указываются названия единиц измерения (градусы, проценты, метры, тонны и так далее), потому что они не будут учитываться при оценивании.

Особого внимания заслуживает нижняя часть бланка ответов № 1, которая называется «Замена ошибочных ответов на задания с кратким ответом». Именно в это поле вы сможете записать исправленный ответ, если обнаружите, что вы записали в бланке № 1 неправильный ответ. Ничего зачёркивать ни в коем случае нельзя. Можно только аккуратно сделать ещё одну запись в специальном поле для исправлений.

7

Правила заполнения поля «Замена ошибочных ответов на задания с кратким ответом»

1. Для замены внесённого в бланк ответов № 1 ответа нужно в соответствующих полях замены проставить номер задания, ответ на который следует исправить, и записать новое значение верного ответа на указанное задание.

2. В случае если в области замены ошибочных ответов на задания с кратким ответом будет заполнено поле для номера задания, а новый ответ не внесён, то для оценивания будет использоваться пустой ответ (то есть задание будет засчитано невыполненным). Поэтому в случае неправильного указания номера задания в области замены ошибочных ответов, неправильный номер задания следует зачеркнуть.

Бланк ответов № 2 предназначен для развёрнутых ответов, поэтому он представляет собой поле, разлинованное в клеточку, как в привычной нам школьной тетради.

8

У бланка ответов есть 2 листа, они так и называются: бланк ответов № 2 лист 1 и бланк ответов № 2 лист 2.

При заполнении важно не перепутать нумерацию Бланка ответов № 2 лист 1 и Бланка ответов № 2 лист 2. Они абсолютно идентичны, поэтому легко запутаться. Практика проведения пробных ЕГЭ в этом году показала, что именно в этом вопросе больше всего ошибок в заполнении обновлённых бланков ЕГЭ!

Если двух листов Бланка № 2 вам всё же не хватило, чтобы переписать целиком ответы на экзаменационные вопросы и задания, то предусмотрен также Дополнительный бланк ответов № 2.

Правила заполнения Бланков ответов № 2

1. Записи в лист 1 и лист 2 Бланка ответов № 2 делаются только на лицевой стороне, оборотная сторона листов Бланка ответов № 2 не заполняется.

2. Ответы, внесённые в каждый следующий дополнительный Бланк ответов № 2, оцениваются только в случае полностью заполненного предыдущего дополнительного бланка ответов № 2, листа 1 и листа 2 бланка ответов № 2.

3. Если область ответов бланка ответов № 2 (лист 1 и лист 2) и дополнительных бланков ответов № 2 содержит незаполненные области, то организаторы погашают их знаком «Z».

Для организатров ЕГЭ Рособрнадзор подготовил подробную инструкцию, как печатать экзаменационные материалы прямо в ППЭ (первые 23 минуты видео).

 

Для скачивания бланков поставьте лайк:

Источник



Комментарии

Отзывов (7) на Бланки ЕГЭ 2018 и новые правила их заполнения”

  1. Руслан

    Спасибо за бланки и информацию, очень пригодилось

    Ответить
    • Андрей Пучков

      Пожалуйста, пользуйтесь!

      Ответить
  2. Татьяна

    А Вы не пробовали официальную инструкцию прочитать, прежде, чем писать ЭТО?

    Категорически запрещается:

    делать в полях бланков ЕГЭ, вне полей бланков ЕГЭ или в полях, заполненных

    типографским способом, какие-либо записи и (или) пометки, не относящиеся

    к содержанию полей бланков ЕГЭ;

    использовать для заполнения бланков ЕГЭ цветные ручки вместо

    черной, карандаш, средства для исправления внесенной в бланки ЕГЭ информации

    (корректирующую жидкость, «ластик» и др.).

    НИКАКИХ КОРРЕКТОРОВ!

    Ответить
    • Андрей Пучков

      В статье так все и написано, Татьяна. Но спасибо за дополнение

      Ответить
  3. Анастасия

    Засчитают ли единичку с крючком на математике профиле?

    Ответить
    • Андрей Пучков

      Не владеем вопросом

      Ответить
  4. Алексей

    По физике в бланк ответов номер 2 записываются задания 28-32. Но я с чего-то взял, что 25-27 (заносятся просто ответом в бланк 1 без решения) тоже вторая часть и случайно записал решение всех трех заданий. Опомнился когда уже было поздно. Зачеркивать не стал. Хочу узнать: это серьезная ошибка или ничего страшного? В бланк ответов 1 ответы я занес в соответствии с правилами.

    Ответить

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)


2018-06-27
Автор: Андрей Пучков
Свободный стрим по истории
Свободный стрим по истории

Страница вебинара!