Состав преступления в уголовном праве

2017-12-12
Автор: Андрей Пучков
Состав преступления в уголовном праве
Состав преступления в уголовном праве

Состав преступления в уголовном праве

Всем бодрое время суток! Приветствую Вас на страницах своего ресурса.

Право, на мой взгляд, один разделов обществознания, который дается совсем нелегко. Впрочем, сказать что остальные разделы просты тоже нельзя. Уголовное право традиционно опускается в школьном курсе, хотя на ЕГЭ оно проверяется самым непосредственным образом. Поэтому, что такое состав преступления в уголовном праве, его основные характеристики знать просто необходимо.

В этой статье мы постараемся охарактеризовать это понятие кратко и с примерами.

Понятие

Состав преступления — это система признаков и характеристик, которые четко установлены в законе, с помощью которых происходит характеристика деяния как преступления.

В этом смысле многие не очень далекие граждане проводят знак равенства между понятиями “преступление” и “состав преступления”. Это очень серьезная ошибка. Преступление — это конкретное общественно опасное деяние, которое посягает на права другого человека. А состав преступления очерчивает признаки, с помощью которых мы и можем квалифицировать некое деяние как преступное, или не преступное.

Грубо говоря преступление выражается через свой состав! Это можно даже запомнить.

Таким образом, состав помогает нам:

  • отделить преступное деяние от не преступного,
  • определить степень криминогенности того или иного деяния,
  • создать меры по противодействию преступности.

Элементы

Состав преступления имеет следующую структуру:

Объект преступления — это конкретное право или общественный порядок, на который направлено само преступное деяние. Наряду с объектом также выделяют предмет — это непосредственный материальный объект, вещь, который является целью преступника.

К примеру, вор украл автомобиль: право собственности — это объект преступления, а автомобиль — предмет.

Согласно УК РФ к объектам также относятся: права и личные свободы, общественный порядок, собственность, экология (окружающая среда), конституционный строй Российской Федерации.

Объективная сторона — это внешние обстоятельства, в которых происходило преступление. Выделяют обязательные и факультативные признаки. К обязательным может относится, например, опасные и вредные последствия, которые вытекали из преступного деяния, время, место преступления и пр.

К факультативным характеристикам можно отнести к примеру, статус преступника. Он может являться должностным лицом, военнослужащим, что в ряде случаев может отягчать степень тяжести преступления.

Состав преступления в уголовном праве

Субъективная сторона — это внутренние характеристики преступного деяния. Они относятся к психическому состоянию преступника. К ней можно отнести: вину, мотив, цель, эмоциональное состояние преступника, которое также может быть учтено судом.

По каждой характеристике как объективной, так и субъективной стороны можно написать отдельную статью. Однако мы все это разбираем на наших курсах подготовки в форме занимательных и интересных видеоуроков.

Субъект — это всегда физическое лицо, которое совершило преступное деяние. Запомните, что в уголовной отрасли рассматриваются только и исключительно физические лица. Потому что за любым юридическим лицом всегда стоят конкретные люди. Поэтому организации (юрлица), равно как и другие субъекты права, не фигурируют в этой отрасли.

При характеристике субъекта также выделяют обязательные и факультативные признаки.

Классификации

Для полноты картины необходимо, но необязательно в школьном курсе, рассмотреть существующие классификации составов преступления

По степени тяжести различают:

  • Основные составы — в таких основах нет смягчающих или облегчающих обстоятельств
  • Превилигированные — это в которых предусмотрены некоторые смягчающие обстоятельства.
  • Квалифицированные — это с отягчающими обстоятельствами.
    Особо квалифицированные — вместе с отягчающими есть еще некоторые обстоятельства, которые должны быть учтены при квалификации преступления.

По способу описания:

  • Простые — в таких составах все упоминается по одному разу: и объект, и субъект, объективная и субъективная стороны
  • Сложные — в них может быть несколько субъектов, объектов и пр.

По особенностям конструкции:

  • Материальный состав предусматривает какие-то объективные вредные последствия наряду с базовыми его элементами.
  • Формальный — предусматривает только основные (базовые) элементы состава преступления.

Как видите в этой теме множество ответвлений, и без их рассмотрения хорошо подготовиться к ЕГЭ по обществознанию невозможно. Благо — все это мы рассматриваем на понятных примерах на наших курсах подготовки.



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)


2018-11-09
Автор: Андрей Пучков
3-х дневные интенсивы по истории и обществу
3-х дневные интенсивы по истории и обществу
Вебинар начнется
через
Успейте записаться!