Конфликт это…

2017-11-10
Автор: Андрей Пучков
Конфликт это…
Конфликт это…

Конфликт это…

Среди важнейших категорий как в обществознании, так и среди других наук, является понятие конфликта. Конфликт — это, с точки зрения современной науки, важнейшая форма взаимодействия между людьми. Ряд ученых даже считают, что он — обязательное условие любого прогресса. Если вы не разберетесь с этим понятием, то про высокие оценки на любом экзамене по гуманитарным дисциплинам можете забыть.

Понятие

В психологии, конфликт — это форма взаимодействия между двумя субъектами, которая заключается в столкновении их интересов, жизненных принципов, убеждений и прочего. Вот такое определение.

Под субъектами здесь могут пониматься как обычные люди (личности), так и социальные группы и общности.

Психология является единственной наукой, которая изучает это явление на стыке 11 различных научных отраслей. Однако ради справедливости также стоит отметить, что выделяется отдельная научная отрасль — конфликтология. Она находится на стыке таких наук, как собственно, психология, социология, история, политология и прочих важнейших гуманитарных дисциплин.

Также вы должны понимать, что степень изучения этой формы взаимодействия разная. Например в искусстве конфликт изучался значительно. Такие жанры искусства, как драма, трагедия немыслимы без детальной проработки столкновения двух и более сторон по поводу чего-либо.

Вообще стоит сказать, что эта форма взаимодействия стала довольно серьезно изучаться только в прошлом, 20 веке. Поскольку стало понятно, что если он перерастает в глобальную форму, то может угрожать существованию не только человечества, но, на данном этапе развития людей — и самой жизни на Земле.

Теории

Для понимания сути этого явления, надо разобраться, как оно раскрыто в литературе.
Одной из наиболее всеобъемлющих концепций конфликта является, конечно, классовая теория К. Маркса. Общество развивается с помощью него. Только через революцию, противоречие общество способно преодолевать собственные дисфункции.

Например, вот был феодальный гнет. Возникают два антагонистических класса — феодалы и буржуазия. В результате Европу захлестывают буржуазные революции. В результате которых возникает буржуазный строй, с капитализмом, и как следствие с новым движущим противоречием, только уже между самой буржуазией и рабочими, классом пролетариата.

Конфликт это…

Другой теорией, которая является как бы продолжением теории Маркса, является теория Ральфа Дарендорфа. Согласно этому автору, общество само по себе представляет конфликтную модель организации. Конфликты происходят не просто и не только между классами. Они суть — двигатель прогресса. Начинается он внутри личности, с театра, и заканчивая политикой — противоречие движет общество.
Преодолевая его или разрешая противоречие, общества, субъекты выходят на новый уровень взаимодействия.

Например, после Второй мировой войны появились такие категории в праве как: преступление против человечества, геноцид, понимание прав человека. Мир стал другим после этой войны. Большинство последующих конфликтов так или иначе было завязано на глобальный уровень.

И еще одной концепцией, является концепция биосоциальная. Конфликт тут — это способ выживания организма. В человеке же от рождения существует двойственность, дуальность. С одной стороны — мы биологические организмы, и нам свойственно биологическое: стремление к доминированию, размножению и выживанию. А с другой стороны — в ходе социализации мы становимся социальными существами. И фактически всю жизнь мы боремся между социальным и биологическим.

К примеру, звонит утром будильник. Твой разум говорит тебе: “Вставай, Федя, просыпайся! Иди бегать, заниматься йогой, да иди на работу, в конце концов”. А твое тело говорит так, ненавязчиво: “Ну, поспи еще немного, это ж так приятно!”. И эта два начала борятся внутри нас с утра, до самого вечера.

Структура конфликта

Выделяются две стороны, общее для них благо, которым они хотят обладать. При этом у каждой стороны есть мотивация отстаивать свою позицию: почему благо надо именно этой стороне; предполагаемый образ действий, то есть какие средства сторона будет использовать для того, чтобы обрести благо; и представление о желаемом результате.

Социальный конфликт имеет и стадии протекания.

(1) Латентная (скрытая) фаза. Когда обе стороны осознают свои противоречивые интересы по поводу блага.

(2) Открытая фаза — при которой стороны вступают в агрессивную борьбу.

(3) Фаза — противоречие , если не решено, перетекает обратно в скрытую фазу. На этой стадии решить его гораздо сложнее, чем на первой стадии и на второй.

Разумеется, я тут опустил по меньшей мере 10 фаз, поскольку этот пост ориентирован на школьную аудиторию, а не на профессиональную социологическую.

Примерами таких конфликтов могут быть любые столкновения: от конфликта на работе до межнациональных.

В следующих статьях мы подробнее разберем детали этой темы. А пока поделитесь с друзьями в социальных сетях этой статьей. И вступайте в нашу группу Вконтакте!



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)


2017-11-07
Автор: Андрей Пучков
Интенсив: прокачайся к егэ по истории на 100 баллов за три дня
Интенсив: прокачайся к егэ по истории на 100 баллов за три дня
До начала интенсива
осталось
Успейте стать участником!