Виды отклоняющегося поведения: классификации по разным подходам

2017-10-28
Автор: Андрей Пучков
Виды отклоняющегося поведения: классификации по разным подходам
Виды отклоняющегося поведения: классификации по разным подходам

Виды отклоняющегося поведения: классификации по разным подходам

Всем привет! Сегодня продолжаем тему девиации и разберем детально виды отклоняющегося поведения. Как всегда будем использовать практикоориентированный подход, и будем давать материал с подходящими примерами.

Психологический подход

Для тех, кто не в курсе, скажу, что психология изучает индивидуальное поведение человека. Отклоняющееся поведение, оно же девиантное, не соответствует нормам, принятым в сообществе людей. Подробнее о нем, кстати, можно почитать здесь.

С точки зрения психологии, в обществознании, выделяют следующие виды такого поведения:

Антисоциальное (делингвентное) поведение — это такое, которое нарушает нормы права, и как правило приносит ущерб другим людям, их имуществу и здоровью. Группа риска  — подростки. В таком возрасте на ребенка очень легко повлиять, и если он попал в дурную компанию, где распивают алкогольные напитки, употребляют наркотики, то твой ребенок будет делать тоже самое, а еще воровать, красть, наносить вред здоровью других людей. 

Во взрослой жизни, такого рода поведение свойственно для криминальных групп и околокриминальных групп — например для гопников. Не трудно догадаться, что своеобразным «рассадником» такого рода образа действий может стать и та или иная молодежная субкультура: например панков, или тех же гопников.

Почему люди становятся на путь такого вида девиации, смотрите читайте в этой статье.

Асоциальное поведение — это образ действий, котоый преимущественно нарушает морально-нравственные устои общества. Например, такое поведение свойственно для наркоманов, алкоголиков, люмпенов. 

Люмпены — это люди, которые оказались выброшенными за границы общества, социальные аутсайдеры. Как правило к ним можно отнести бродяг, «бомжей», как их называют в народе.  Подавляющее большинство представителей субкультур в принципе также реализуют этот вид отклоняющегося поведения: мат, как разговорный язык, обилие татуировок на теле, разрисовывание граффити стен зданий — это все признаки асоциального поведения. Не согласны? Напишите в комментах, почему.

Аутодеструктивное поведение — наносит вред не столько обществу, сколько самой личности. То есть такой образ действий направлен на самоуничтожение. Например, такого рода поведение свойственно для фриков, которые уродуют свое тело, чтобы произвести впечатление. Также такое поведение свойственно для суицидально-настроенных личностей. 

Словом, такие люди нуждаются в психологической, а нередко и в психической помощи, но зачастую мало до кого эта помощь действительно доходит.

Социологический подход

Социология исходит из анализа НЕ индивидуального, а массового поведения людей. Поэтому девиантное поведение именно с позиций этого подхода получает наиболее полное раскрытие. В частности, очень популрна классификация видов такого поведения по Р. Мертону. Вот она.

Инновация — это такой вид отклоняющегося поведения, при котором для людей важны социальные цели, но о законности средств достижения они не думают. Таким образом, для такого человека, к примеру, могут быть важны деньги — деньги ведь социально значимая цель, но он просто может их украсть, отнять, или «заработать» мошенничеством. Кстати, коррупция — тоже инновация, по Р. Мертону. 

Ритуализм — это такой вид, при котором для людей цели их деятельности не являются социально значимыми, однако они продолжают придерживать такой деятельности, ритуально, по привычке. Например, чиновник, который работает по привычке — говорит, что разберется в ситуации, а на самом деле ничего не делает.

Или врач, который в рабочее время ест, а не лечит людей. Или учитель, который вместо того, чтобы прививать компетенции, спит на уроке, потому что работает по ночам охранником в магазине, чтобы прокормить своих детей. 

Ретритизм — такое поведение, при котором человек отрицает как социальные цели и ценности, так и способы их достижения. Проще говоря, ему ничего уже не нужно. Этот вид свойственен для бродяг, «бомжей», как говорят в народе, алкоголиков, наркоманов и прочих выброшенных из общества людей.

Бунт — бунтари отвергают социальные устои, цели и ценности и предлагают свои взамен. Фактически, все революционеры (люди, которые насильственно пытаются разрушить общество и государство), являются бунтарями. В истории России их было множество. Назовите их в комментариях! 

Кстати, Мертон выделял также конформное поведение, о нем читайте по линку.

Вам может показаться, что это все. Однако это не так. Мы лишь постарались раскрыть сухую теорию. Попытались ее «развеселить» примерами. Однако по этой теме необходимо решить еще множество тестов, написать эссе по обществознанию. Все это доступно на наших курсах подготовки.

С уважением, Андрей Пучков

 



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)


2017-11-07
Автор: Андрей Пучков
Интенсив: прокачайся к егэ по истории на 100 баллов за три дня
Интенсив: прокачайся к егэ по истории на 100 баллов за три дня
До начала интенсива
осталось
Успейте стать участником!