Доходы бюджета это...

2017-10-26
Автор: Андрей Пучков
Доходы бюджета это...
Доходы бюджета это...

Доходы бюджета это...

Всем бодрого времени суток! 

При подготовке к экзаменам, тема бюджета кажется не такой важной. Ведь вроде все просто — выучил доходы бюджета, расходы, и ты уже все знаешь. Однако создатели егэ по обществознанию частенько ловят ребят на незнании нюансов. Нюансы эти вроде бы простые, но в них никто практически не вникает. В этой статье мы как раз и поговорим о них.

Налоговые доходы казны

Налоговые поступления в бюджет, это те деньги, которые государство собирает через безвозмездные обязательные денежные сборы с граждан, организаций и прочих субъектов налогообложения. В прошлом посте мы разобрали, что такое бюджет. Мы поняли, что это система. И львиную долю этих поступлений занимают федеральные налоги. О них уже была статья, рекомендую ее прочесть.

Кроме федеральных, существуют еще региональные налоги. Это такие, которые устанавливают органы государственной власти субъектов РФ. Естественно, такие сборы не должны противоречить ни Конституции, ни федеральному законодательству.

К таким региональным сборам относится транспортный налог. Он уплачивается владельцами транспортных средств, причем самых разных: от автомобилей и мотоциклов, до самолетов и самоходного тяжелого транспорта.

Также к ним относится налог на имущество организаций. Налогом облагается как движимое, так и недвижимое имущество организаций. В такое имущество включается и то, которое передано во временное владение или пользование.

И еще к таким сборам относится налог на игорный бизнес. Сюда входят такие учреждения, которые используют в своем игорном бизнесе игорный стол, букмекерские конторы, всякие прессинговые центры тотализаторов и прочая игровая инфраструктура.

Неналоговые поступления

Неналоговые денежные поступления в бюджет — это те средства, которые государство зарабатывает за счет внешней торговли, или от деятельности государственных учреждений. Так, например, те доходы госучреждений, которые остаются у этого учреждения после уплаты налогов и обязательных платежей, считаются уже денежными поступлениями в государственный бюджет.

Вот основные источники таких поступлений, которые предусмотрены действующим бюджетом на 2017 — 2019 годы:

Доходы от внешнеэкономической деятельности. Сюда входят средства, которые поступили в казну от продажи оружия, нефти, газа, и прочего сырья другим государствам. В самом законе этот источник как-то не очень расписан. Но мы-то понимаем, что на сегодня этот источник играет очень заметную роль в формировании доходной части бюджета. Например, повысились цены на нефть — государство в плюсе, ну и народ, может быть — по остаточному принципу. Понизились — все в минусе.

Доходы от использования и продажи имущества, которое находится в государственной собственности. Существуют различные государственные учреждения, которые имеют свое имущество. К примеру был государственный завод, который до поры, до времени работал, но перестал быть нужным государству. Его продали частнику. Вот, эти деньги, вырученные от продажи ненужного завода — и сформируют доходную часть бюджета.

Доходы от платежей при пользовании природными ресурсами. К примеру, пошли в лес — поохотиться на оленей. Вы должны платить всякие охотничьи сборы — эти деньги и идут в бюджет. Или решили повалить пару елок под новый год — заплатили деньги за пользование природными ресурсами? Вот вам и очередные денежные поступления в бюджет.

Доходы от продажи материальных и нематериальных активов. К этим активам может относится вымороченное имущество, либо деньги от реализации товара, который был конфискован и распродан. Может видели распродажи таможенного конфиската? Ну вот эти деньги и идут в казну. Вымороченное имущество — это вещи (движимые и недвижимые), которые никому не перешли по наследству ввиду отсутствия наследников. Более детально о таких вещах, смотрите в моем авторском видеокурсе по обществознанию.

Доход от административных платежей и сборов. Ну тут все понятно. Вышли на несанкционированный митинг — вас забрали в полицию, в суде присудили 20 000 рублей. Вы заплатили этот штраф — вот эти деньги и идут в государственную казну. И за остальные административные правонарушения — аналогично.

Доход от штрафов, санкций и причинения ущерба. Тут тоже, думаю, все понятно. Если нет, задавайте в вопросах в комментах.

Доход от безвозмездных поступлений. Эта доходная часть формируется за счет средств, которые, к примеру, не были израсходованы. К примеру, выделили Министерству образования и науки РФ дцать миллиардов рублей. Оно часть не сумело потратить. Вот эта часть и оформляется как безвозмездное поступление в бюджет.

С уважением, Андрей Пучков



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)


2017-11-07
Автор: Андрей Пучков
Интенсив: прокачайся к егэ по истории на 100 баллов за три дня
Интенсив: прокачайся к егэ по истории на 100 баллов за три дня
До начала интенсива
осталось
Успейте стать участником!