Административно правовые нормы: понятие и виды

2017-02-18
Автор: Андрей Пучков
Административно правовые нормы: понятие и виды
Административно правовые нормы: понятие и виды

Административная отрасль права сама по себе довольно непроста. Требуется понимать не только те отношения, которые она регулирует, но также и специфику административно правовых норм. Непонимание этих вещей может привести к путанице отраслей права, и правоотношений, что чревато ошибкой на экзамене.

Понятие

Существует несколько подходов в определению понятия «административно-правовые нормы». Профессор М.И. Еропкин понимает по ними правила поведения, установленные или санкционированные государством в лице его компетентных органов для регулирования общественных отношений в сфере госуправления. 

Профессор А.П. Коренев эти нормы определяет как установленные государством правила поведения в целях регулирования конкретных общественных отношений в сфере государственного управления. Общим в этих определениях, как и в других то, что под ними понимаются установленные государством правила поведения, требуемые к исполнению соответствующими государственными инстанциями для регулирования государственного управления.

Особенностью этих норм является то, что они:

  • Создаются государством для нужд государственного управления;
  • Содержат правила поведения практически всех субъектов правоотношений;
  • Регламентируют деятельность государственных органов власти и государственных служащих.

Еще очень важная особенность в том, что эти нормы являются инфраструктурой для реализации остальных отраслей права. К примеру, нужно вам обратиться в полицию. Существует порядок обращения, которые входит в административную отрасль права. Хотите вы обратиться в суд? То же самое — существует регламент. Таким образом под сферу их действия попадает большинство юридических фактов. Кстати детальнее о них читайте тут.

Эти нормы действуют с того самого момента, когда вы вышли из дома. Сели в транспорт? Существуют правила поведения в транспорте, за нарушение которых предусмотрены административные штрафы. Зашли в магазин? Существуют правила отпуска разных категорий товаров. Если продавец, к примеру, продает алкоголь или сигареты несовершеннолетним — возникает административный штраф — причем не малый.

Поэтому очень важный момент: административные законы регулируют отношения между государством и личностью. Но административные правоотношения возникают только когда вы нарушаете нормы этого права. До тех пор пока вы законопослушный гражданин: вас не коснется ни административный штраф, ни другие наказания.

Виды административно-правовых норм

Один из самых значимых критериев деления этих норм на виды — их содержание. Выделяют следующие виды:

Обязывающие (императивные) — то есть субъект обязан совершить некоторые законом установленные действия. Например, соблюдать законодательство, или в каком-то случае обратиться в государственные инстанции. К примеру, должностная инструкция работника полиции подразумевает, что в случае его обращения к гражданину, он должен представиться: показать удостоверение, назвать свое имя и звание. Или к примеру, в США полицейские обязаны при аресте подозреваемого зачитать ему его права — права Миранды.

Запрещающие — эти нормы запрещают какие-либо действия субъектов. К примеру, в России всем государственным служащим запрещено высказывать критические замечания как в адрес государства, так и в адрес высокопоставленных государственных служащих.

Уполномочивающие — эти правила дают возможность представителям различных государственных органах действовать в пределах своих обязанностей, либо воздержаться от действий, когда они выходят за рамки полномочий. Однако мне кажется, что в нашей стране любой субъект, у кого есть хоть капля власти начинает вносить свои порядки, отчего страдают обычные граждане.

К примеру, в одной инстанции у тебя примут паспорт, даже если он немного потрепанный, а в другой будут требовать его замены (паспорта), хотя когда просишь назвать норму, по которой действует данный чиновник — он ее не может назвать. В итоге приходится вызывать полицию...

Пресекательные — те, которые не допускают какого-то варианта действий. Между тем, большинство их в разбираемой отрасли права имеют такой характер. Ведь мы уже разобрали, что эта отрасль права включается тогда, когда вы нарушаете что-то, какой-то запрет. Запретов же великое множество: нельзя вырубать лес без разрешения, охотится без него же, препятствовать работе транспорта, не платить за проезд, не соблюдать правилам дорожного движения.

Структура норм этой отрасли та же самая, что и в остальных отраслях. О ней вы можете почитать здесь. Ставьте лайки, подписывайтесь на новости сайта!

С уважением, Андрей Пучков



Политика конфеденциальности Пользовательское соглашение

Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)