Революция это...

2017-02-10
Автор: Андрей Пучков
Революция это...
Революция это...

Общественное развитие — наверное самая непонятная и абстрактная тема в гуманитарных науках. Революция — это одна из форм такого развития. В этой статье мы поговорим о ее сущности, и о ее трактовках в разных гуманитарных науках. К тому же я подведу теоретическую базу под это все. Где искать информацию об остальных формах такого развития — в конце статьи.

Определение революции

Революция — это скачкообразный процесс трансформации структуры существующего объекта, когда старая исчезает и появляется принципиально новая. 

Таким образом, революционные процессы — это такие, которые протекают крайне быстро и характеризуются нарастанием энтропии (разрушения), а затем уже р остом созидательных сил. Существует несколько обоснований этих процессов в разных науках. Говорят о культурной, социальной, политической, научно-технической, есть революция в физике, химии и в целом в природе.

Все они характеризуется точкой бифуркации. Это такая точка, движение из которой возможно в разные стороны, причем по непредсказуемому варианту. Примером такой ситуации может служить шарик, расположенный на вершине конуса. Его движение невозможно предсказать. Разумеется, он будет двигаться вниз в силу земного притяжения, но вот по какой именно траектории? Вопрос вопросов!

Нечто подобное характерно и для общественного развития.

Теории революционного развития

Если говорить о появлении этого понятия в обществознании, то в первую очередь стоит остановиться на Карле Марксе. Этот человек на основе анализа всей предшествующей философской мысли, а также на анализе эмпирического материала сумел ответить на вопрос: что такое революция?

Согласно Марксу, общество развивается именно через этот процесс. Одна формация сменяется другой. Формация — это стадия развития общества, для которой характерен свой тип производства товаров и услуг. Например, для первобытно-общинной формации характерно преобладание ручного труда, кроме того люди занимались присваивающим хозяйством.  В результате неолитической революции люди изменились природные условия, и люди научились выращивать зерно и разводить скот. А это уже производящее хозяйство.

Далее возникает падение Римской империи и варвары завоевывают ее территории. Это очень похоже на революцию, поскольку старые формы общественного устройства перестали существовать и на их основе возникли новые. К примеру, на смену колонату пришел феодализм. Далее возникает буржуазная революция, посредством которой феодальная формация сменилась капиталистической.

Важно понимать, что они, согласно Марксу, появляются потому что внутри самой формации существует движущее противоречие. Так при капитализме существует такое противоречие между трудом и капиталом: буржуа не хотят поступиться своими интересами и справедливо оплачивать труд рабочих. Это, кстати, не распространяется на заводы Генри Форда. Там все было по иному.

Согласно другой теории общественного развития — теории модернизации, так происходит переход например от традиционного общества к индустриальному. Такой переход называется промышленным переворотом и индустриализацией, как высшей стадии его развития. 

Переход от индустриального общества к постиндустриальному происходит посредством научно-технической революции.

Хорошо это или плохо?

Вопрос о том, революция — это хорошо или плохо, на мой взгляд некорректен. Поскольку он задается с колокольни обыденного мировоззрения. Категории «хорошо» или «плохо» — весьма субъективны сами по себе. Общественные процессы затрагивают непосредственно нас — людей, живущих в обществе. Потому и нам так трудно мыслить более менее объективно, не вдаваясь в оценочные суждения.

Плохо или хорошо, что на земле изменились природные условия, которая послужила условием для неолитической революции? Плохо или хорошо, что из-за накопления прибавочного продукта образовались государства? Плохо или хорошо, что существует капитализм с его движущим противоречием?

На эти вопросы попросту не может быть однозначного ответа. Но предсказать наступления революционной ситуации вполне себе возможно. Пример такого прогноза позиция В. И. Ленина и по Первой русской революции и по февральской. Кстати, детальнее о последней читайте тут.

Ставьте лайки, делитесь этим материалом в социальных сетях, пишите, что думаете в комментариях к этому посту. Остальные нюансы общественного развития, равно как и теории вы можете найти в моем авторском видеокурсе «Обществознание: ЕГЭ на 100 баллов».

С уважением, Андрей Пучков



Политика конфеденциальности Пользовательское соглашение

Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)