Февральская революция: кратко

2017-02-06
Автор: Андрей Пучков
Февральская революция: кратко
Февральская революция: кратко

Февральская революция в кратком изложении поможет вам собраться с мыслями перед экзаменом и вспомнить, что вы помните из этой темы, а что нет. Это историческое событие явилось знаковым для истории России. Она открыла дверь в дальнейшие революционные потрясения, которые закончатся еще не скоро. Без усвоения этой темы бессмысленно пытаться понять дальнейшие события.

Стоит сказать, что события февраля 1917 года имеют очень большое значение и для современной России. В этом, 2017 году, исполняется столетие с тех событий. Я думаю, что перед страной стоят те же проблемы, что и перед царской Россией тогда: чудовищно низкий уровень жизни населения, наплевательское отношение властей к своему народу, который эти власти кормит; отсутствие воли и желания у верхов что-то менять в позитивную сторону. Но тогда не было телевизоров... Что думаете по этому поводу — пишите в комментариях.

Причины Февральской революции

Неспособность властей решить ряд кризисов, с которыми столкнулось государство в ходе Первой мировой войны:

  • Транспортный кризис: вследствие крайне небольшой протяженности железных дорог, возник дефицит транспорта.
  • Продовольственный кризис: в стране была крайне низкая урожайность, плюс крестьянское малоземелье и неэффективность дворянских имений привело к бедственному продовольственному положению. В стране ожесточился голод.
  • Оружейный кризис: три с лишним года армия испытала жесточайший дефицит боеприпасов. Только к концу 1916 года российская промышленность стала работать в необходимых для страны масштабах.
  • Нерешенность в России рабочего и крестьянского вопроса. Доля пролетариата и квалифицированного рабочего класса выросла в разы по сравнению с первых годами царствования Николая Второго. Не был решен вопрос ни о труде детей, ни о страховании труда. Зарплата была крайне низкой. Если говорить о крестьянах, то малоземелье сохранялось. Плюс в военное время чудовищно возросли поборы с населения, мобилизовали всех лошадей и людей. Народ не понимал, за что воевать и не разделял того патриотизма, которые испытывали верхи в первые годы войны.
  • Кризис верхов: только за 1916 год сменилось несколько высокопоставленных министров, что дало повод видному правому В.М. Пуришкевичу назвать это явление «министерской чехардой». Это выражение стало крылатым.

Недоверие простого народа, да и членов Государственной Думы, еще больше возрастало из-за нахождения при дворе Григория Распутина. О царской семье ходили постыдные слухи. Только 30 декабря 1916 года Распутина убили.

Власть пыталась решить все эти кризисы, но безуспешно. Созываемые Особые совещания успеха не имели. С 1915 года Николай Второй взял командование войсками на себя, несмотря на то, что сам находился в чине полковника. 

Кроме того, по меньшей мере с января 1917 года зрел заговор против царя в среде высшего генералитета армии (генерал М.В. Алексеев, В.И. Гурко и пр.) и Четвертой государственной Думы (кадет А.И. Гучков и пр.). Сам царь знал подозревал о готовящемся перевороте. И даже приказал в середине февраля 1917 года усилить петроградский гарнизон за счет верных частей с фронта. Ему пришлось отдавать этот приказ трижды, поскольку генерал Гурко не торопился с его исполнением. В результате этот приказ так и не был выполнен. Таким образом на этом примере уже виден саботаж приказов императора со стороны высшего генералитета.

Ход событий

Ход событий февральской революции характеризовался следующими моментами:

  • Начало стихийных волнений народа в Петрограде и ряде других городов, предположительно из-за острой нехватки продовольсвия в международный женский день (по старому стилю — 23 февраля).
  • Переход на сторону восставших армии. Она состояла из тех же рабочих и крестьян, которые остро понимали необходимость перемен. 
  • Сразу возникли лозунги «Долой царя», «Долой самодержавие», что предопределило падение монархии.
  • Стали возникать параллельные органы власти: Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, по опыту Первой русской революции.
  • 28 февраля Временный комитет Государственной думы объявил о переходе власти в свои руки вследствие прекращения функционирования правительства Голицына.
  • 1 марта этот комитет получил признание Англии и Франции. 2 марта представители комитета отправились к царю, который отрекся в пользу брата Михаила Александровича, а тот 3 марта — в пользу Временного правительства.

Результаты революции

  • Монархия в России права. Россия стала парламентской республикой.
  • Власть перешла в буржуазному Временному правительству и Советам, многие считают, что началось двоевластие. Но на самом деле никакого двоевластия не было. Тут масса нюансов, которые я раскрыл в своем видеокурсе «История. Подготовка к ЕГЭ на 100 баллов».
  • Многие рассматривают эту революцию как первым шагом к Гражданской войне.

В завершение поста крайне рекомендую посмотреть толковую беседу по Февральской революции. Многое станет ясно по значению тех событий.

Чтобы посмотреть видео, поставьте лайк:

С уважением, Андрей Пучков



Политика конфеденциальности Пользовательское соглашение

Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)