Рособрнадзор ввел 5 новых плановых Всероссийских проверочных работ...

2016-09-21
Автор: Андрей Пучков
Рособрнадзор ввел 5 новых плановых Всероссийских проверочных работ...
Рособрнадзор ввел 5 новых плановых Всероссийских проверочных работ...

Спешу оповестить всех своих читателей о том, что Рособрнадзор ввел пять дополнительных Всероссийских проверочных работ. Хотя новость бородатая (об этом стало известно 13 сентября 2016 года), ниже рассмотрим к чему все это ведет. Рекомендую обратить на нее внимание родителей и выпускников 2017:

1222

Ученики выпускных классов в этом году напишут всероссийские контрольные работы по пяти предметам, которые не являются обязательными на ЕГЭ, заявил замглавы Рособрнадзора Анзор Музаев.

«Уже в этом году в 11 классе будут проведены контрольные работы всероссийские по пяти предметам дополнительным, которые являются не основными — то есть кроме русского языка и математики», — сказал Музаев на Всероссийском совещании учителей сельских школ в Чувашии во вторник.

По его словам, это поможет бороться с «натаскиванием на ЕГЭ», когда в 11-х классах учителя и ученики сосредоточены только на подготовке к сдаче единого экзамена в ущерб другим предметам.

«Это будет серьезный механизм против того, что ребят натаскивают. Все предметы школьной программы должны осваиваться, и тот базис, который дается по каждому предмету, должен быть каждым выпускником Российской Федерации освоен», — сказал Музаев.

С необходимостью заботиться об усвоении школьной программы, а не о результатах ЕГЭ согласилась и глава Минобрнауки России Ольга Васильева.

Она подчеркнула, что «нельзя натаскивать ребенка схематично на то, чтобы крестик поставить», сдавая ЕГЭ.

По ее словам, ЕГЭ не является показателем работы школы, и потому ему не нужно уделять особое внимание в ущерб знаниям, которые должны получить школьники на уроках.

Источник Интерфакс

Перечень ВПР и даты их проведения в 2017 году:

  • Физика — 25 апреля 2017 г.
  • Химия — 27 апреля 2017 г.
  • Биология — 11 мая 2017 г.
  • География — 16 мая 2017 г.
  • История — 18 мая 2017 г.

Теперь давайте подумаем, что значит введение пяти Всероссийских контрольных работ для нас, простых смертных. Это означает, что государство на самом высоком уровне вмешивается в образовательный процесс, по-видимому, не доверяя учителям и преподавателям. Оно стремится контролировать контроль (!) за усвоением школьниками материала пяти дисциплин.

Я считаю, это очередной шаг к расширению списка обязательных ЕГЭ, кроме русского языка и математики. Характерно, что кто-то называет эти работы контрольными, а кто-то дополнительными экзаменами. Причем нет пока ни примерных заданий, ни даже в какой форме будут проводится эти ВПР. А на дворе уже кончается сентябрь 2016 года. 

Таким образом государство вольно или невольно создает барьеры даже к окончанию Средней школы. Я уже не говорю о том, что дисциплины эти крайне не простые. Только ребята с наших курсов подготовки прекрасно понимают тот объем материала, который им предстоит освоить к февралю 2017, чтобы потом чисто нарешивать тесты и готовится к ВПР.

Ну, а выпускникам 2018 года, я бы порекомендовал начинать готовится к истории уже сейчас. Чтобы потом быть за нее спокойными. Многие родители просто звонят, консультируются насчет того, стоит ли начинать готовится к истории и обществу сейчас. Я говорю — да, стоит. Посмотрите, что творится в образовании. Да и наши курсы стоят пока совсем дешево...

Если вопросы есть — пишите в комментариях. Но помните, что скорее всего (с вероятностью в 80 %) в 2018 году история и обществознание станут обязательными дисциплинами для сдачи ЕГЭ в школе. Хотел бы я ошибаться, но постоянные читатели моего сайта прекрасно знают, что его автор редко ошибается.

Post Sriptum: кстати, нашел для вас официальный сервис по Всероссийским проверочным работам. Чтобы открылась ссылка, нажмите лайк:

Чтобы увидеть ссылку, поставьте лайк:

С уважением, Андрей Пучков



Политика конфеденциальности Пользовательское соглашение

Комментарии

Отзывов (8) на Рособрнадзор ввел 5 новых плановых Всероссийских проверочных работ...”

  1. Инна Бузан

    Не успели сконструировать стабильный вариант подготовки к ЕГЭ, так на вам ещё «подарочек». Выпускники такой новости явно будут не рады!

    Ответить
    • Andrey Puchkov

      За кого проголосовали, то и имеем, Инна. А если серьезно, то да, жестковато — дополнительный «висяк», наравне с итоговым сочинением.

      Ответить
  2. Инна Бузан

    Лайк нажала, а ссылки нет. Что не так?

    Ответить
    • Andrey Puchkov

      Инна, надо нажать на лайк в контейнере, после надписи: «Чтобы увидеть ссылку, нажмите лайк». Если не открылось, обновите страницу.

      Ответить
  3. Ирина и Игорь

    По нашему мнению, таким образом не только ученики не избавятся от «натаскивания» по основным предметам, но и другие пройдут мимо. В целом систему ЕГЭ считаем утопией. Ни знаний, ни пользы.

    Ответить
    • Andrey Puchkov

      Все же 90 и 100-балльники знания-то имеют. Просто основная масса ребят сдают дисциплины не те, которые им нравятся, как следствие нет мотивации. Поэтому первейшая работа по началу подготовки — в работе надо мотивацией

      Ответить
  4. ЕЛЕНА

    «Умные головы»,сделайте задания по ЕГЭ в рамках школьной программы,тогда и «натаскивания» не будет!

    Я думаю,если вам дать пройти ЕГЭ,то много рабочих мест в Рособрнадзоре освободится!

    Пожалейте детей!

    Ответить
    • Андрей Пучков

      Елена, согласно последней информации ВПР — дело добровольное в этом году для выпускников. Новость тут=>>

      Ответить

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)