Каждый второй абитуриент мог поступить на бюджет в 2016 году и многое другое

2016-09-08
Автор: Андрей Пучков
Каждый второй абитуриент мог поступить на бюджет в 2016 году и многое другое
Каждый второй абитуриент мог поступить на бюджет в 2016 году и многое другое

Всем привет. Подоспели свежие новости. Согласно Риа Новости, в России каждый второй выпускник в 2016 году имел возможность поступить на бюджет в вуз:

В России растет доступность высшего образования, сообщил в четверг, 8 сентября директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Министерства образования и науки РФ Александр Соболев. «57 процентов выпускников российских школ в этом году имели возможность поступить на бюджет», — отметил он, выступая на пресс-конференции «Качество приема в государственные вузы РФ – 2016» в МИА «Россия сегодня».

По данным ведомства, в 2016 году из школ выпустилось 650 тысяч человек на 304 тысячи бюджетных мест в высших учебных заведениях страны. «Последние годы Минобрнауки поддерживает беспрецедентно высокий уровень предоставления бюджетных мест, и подобная политика будет продолжена в 2017 году», — заверил глава департамента.

Источник: Риа новости

Доступность-то понятно растет. Однако ключевое слово, что каждый второй абитуриент вот именно что МОГ поступить на бюджет, но вряд ли поступил. Скажу вам по секрету, что вуз, в котором я работаю, вообще в этом году даже не добрал студентов на бюджет! Как, блин, так получается: ребята не поступают, и места в вузах остаются? На мой взгляд здесь есть вина как вузов, так и абитуриентов. Вузы скупятся на рекламу. Абитуриенты по страшному тупят.

Как именно все тупят, и как именно Вам не тупить, а поступить на бюджет в 2017 году, я расскажу на одном из вебинаров наших курсов подготовки к ЕГЭ

Вторая новость: выпускников вузов, ждет Единый Федеральный Экзамен:

Единый федеральный экзамен выпускников профессиональных образовательных организаций состоится в РФ в 2017 году, заявила министр образования РФ Ольга Васильева.

«В следующем году Минобр России совместно с союзом World Skills России запланировал проведение единого федерального экзамена выпускников профессиональных образовательных организаций с использованием разрабатываемых сейчас контрольно-измерительных материалов… Уже сейчас вы сможете использовать региональный чемпионат („Молодые профессионалы“) как площадку для подготовки студентов к единому федеральному экзамену», — сказала Васильева в четверг.

По ее словам, экзамен станет универсальным инструментом оценки выполнения поручений президента РФ о подготовке рабочих кадров на мировом уровне.

Источник: Риа новости

Похоже, что властям недостаточно Государственного экзамена (Госника), который проводится как в колледжах, так и в вузах. Им подавай еще ЕФЭ. Скоро у нас в России будет так: экзамен на экзамене и экзаменом погоняет... У меня только один вопрос: «Зачем?!». Кстати, про то, что новый министр сейчас нареформирует, я писал здесь. Выходит, как в воду глядел... Жду ваших комментариев на предмет того, зачем?

Неужели «Госник» — это просто фикция и до мирового уровня это все недотягивает? Да и само понятие «мировой уровень» весьма растяжимое: так для восточных стран наши спецы — спецы. А западные страны не признают наших выпускников — заставляют подтверждать квалификацию. Так может дело не в квалификации, а в политике?

А на сегодня всё )

С уважением, Андрей Пучков



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)