Русская правда Ярослава Мудрого: все как есть

2016-08-16
Автор: Андрей Пучков
Русская правда Ярослава Мудрого: все как есть
Русская правда Ярослава Мудрого: все как есть

Русская правда представляет собой самый древнейший памятник права, который регламентировал жизнь в Древней Руси. Разумеется, каждый сведущий человек должен знать, что в истории России есть по крайней мере еще один документ с таким названием: «Русская правда П.И. Пестеля» — программный документ Южного общества декабристов. Так вот сегодня речь о первом — Русской Правде Ярослава Мудрого.

Редакции Русской правды

Самый острый вопрос, который стоит перед всеми изучающими историю Древней Руси: сколько же редакций этого документа? Но на самом деле ребята слабо себе вообще представляют, что такое редакции Русской правды. Большинство уверено, что это редакционные списки одного и того же документа. На самом деле все не так. Равно как и не так то, что некоторые называют редакциями: Краткую правду, Правду Ярославичей и Устав Владимира Мономаха.

Уж не знаю, откуда такие сведения проникли в школьные учебники, может это какое-то упрощенное толкование академических знаний... Вот только все не так.

Итак, начнем с редакций. Чтобы понять, что это такое надо узнать, что изучаемый документ дошел до нас не в оригинале, а в более поздних списках. Списков этих много. Например по месту хранения: Академический (потому что текст хранится в Академии наук), Археографический. По древности происхождения: Синодальный, Троицкий. Последние восходят к общему хронографу: то есть переписывались с одного более древнего источника.

В ходе лингвистического, исторического анализа было выявлено три редакции: Краткая правда, Пространная правда и Сокращенная правда. Внимание: это три разных документа.

Краткая правда включает в себя Правду Ярослава Мудрого и Правду Ярославичей. Первая появилась примерно в 1035 году в правление Ярослава. Вторая появилась значительно позже и отражает стремление оградить от посягательств домен, земли Ярославичей.

Пространная правда включает в себя «Суд Ярослава Владимировича» и «Устав Владимира Мономаха». Это разные памятники, которые послужили источниками Русской правды. По времени, считается, что она возникла в начале XII века. Наиболее скрупулезные историки находят сходство Пространной правды с договорами XIII века. Таким образом где-то между этими веками она и возникла.

Обращает на себя внимание достаточно много торговых жаргонизмов и торговых отношений, регулируемых Пространной правдой. Поэтому историки выдвинули предположение, что она была написана в Новгороде. Да и списки этого документа были найдены в этом славном городе. Хотя понятно, что там и почва особая, и не факт, что если списки были найдены в Новгороде, то Пространная редакция в нем и возникла (т.з. исследователя С.Юшкова).

Сокращенная правда отражает отношения, сложившиеся уже в XIV веке и позже.

Таким образом, понятно, что редакции Русской правды это несколько разных документов, которые регулируют специфические отношения, сложившиеся в свое время.

Более детально этот памятник мы разбираем на занятиях в моем сервисе подготовки к ЕГЭ/ГИА:

Регистрация в сервисе подготовки

Особенности текста

Во всех школьных учебниках помещены лишь выдержки из Русской правды. Историки-профи читают правовые нормы этого памятника в оригинале. Для этого надо знать особенного древнерусского языка. Мы, когда учились в университете, изучали такую дисциплину как палеографию, которую иначе как «ПАЛЕВОГРАФИЕЙ» мы не называли. Чтобы сдать зачет по ней требовалось прочесть вслух памятники из древней и средневековой истории. Понятно, что данная дисциплина шла после изучения курса Древнерусского языка.

По тексту Русской правды можно сделать выводы о социальной структуре Древней Руси и о многом другом. Далее прилагаю тексты всех трех редакций с комментариями к каждой статье.

Чтобы скачать материалы, поставьте лайк:

С уважением, Андрей Пучков



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)