Социальный контроль: нюансы, которые стоит знать

2016-08-01
Автор: Андрей Пучков
Социальный контроль: нюансы, которые стоит знать
Социальный контроль: нюансы, которые стоит знать

Всем доброго времечка! На связи с вами как всегда, Андрей Пучков. продолжаем публикацию офигенных статей и сегодня поговорим о том, что такое социальный контроль? Тема не нова, избита. Но в массе своей на всех сайтах написана какая-то ахинея. Придется внести ясность, раскрыть этот вопрос с моей колокольни, так сказать — колокольни профессионального социолога.

Необходимость социального контроля

На уровне обыденных представлений понятие «контроль» как правило ассоциируется с работой силовых структур: полиции, омона, ФСБ, ФСО и прочих органов. Однако это не совсем так. Настоящий социальный контроль возник к глубокой древности как механизм сдерживания людей от отклоняющегося поведения.

То есть первая необходимость, и следовательно, функция контроля — в обуздании девиантного поведения, к проявлениям которого относят: убийства, воровство, лживые поступки и другие «прелести» совместной жизни больших масс людей.

Почему люди совершают такие поступки? Вопрос крайне интересный. Одни социологи считают, что причина в условиях воспитания и социализации того или иного человека. Если человек вырос на улице, для него разбитые окна, машины, хамство и воровство стали нормой. Он учится в школе, где на входе стоят металлоискатели и полицейские, следящие за детишками, чтобы те не принесли в школу свои пушки..., тогда конечно для него все это будет нормой. И ребенок будет строить свое поведение, ориентируясь на местных «авторитетов».

Согласно же другой точке зрения — например, нейробиологов, дело в разном биологическом развитии. Итальянский отец криминалистики Чезаре Ломброзо считал, что дело в природных качествах, свойственных каждому человеку. К примеру, у убийц — большие скулы и мрачный взгляд. У насильников — пухлые губы и много волос растет на руке — дескать такой человек не может обуздать свои природные инстинкты.

Современная нейробиология же дает вполне внятный ответ на вопрос о причинах отклоняющегося поведения. И она кроется в разном строении мозга у людей. К примеру, 15-я структура мозга у одного человека может быть больше в 10 раз, у другого меньше..., а она отвечает за сознательность!

Можете себе представить. То есть какие-то люди чисто по причине строения своего мозга не в состоянии себя же контролировать! Жестко? Напишите, что думаете по этому поводу в комментах.

Думаю, понятно, что в этих условиях социальный контроль просто необходим. Также он необходим и для банальной организации людей. Если людей не контролировать, они в массе своей неспособны качественно исполнять свои обязанности. Примеров масса. Возьмите хотя бы уровень коррупции в России.

Многие меня, вероятно, упрекнут в том, что я не называю имен — авторов теорий. Щелкните по кнопке социальных сетей и список сразу откроется:

Автор теории культурного переноса — Габриэль Тард. Утверждал, что окружение человека, условия воспитания влияют на выбор человеком девиантного поведения.

Авторы биосоциальной теории, которые видели причины девиантного поведения в биологии человека: Уильях Самнер, Сергей Савельев

Определение понятия

Социальный контроль — это механизм подчинения людей обществу. Это самое простое и емкое определение. Из чего складывается этот механизм. Во-первых, из конкретных людей, которые осуществляют такой контроль. Это ваши родители, которые до 18 лет обязаны отвечать за все ваши действия. Учителя в школе, воспитатели в детском саду, сержант и офицерский состав в армии и прочие люди. 

Во-вторых, этот механизм включает в себя организации: ФСБ, правоохранительные органы (полиция), ФСО, налоговая полиция и пр. То есть каждый человек живет работает в какой-то структуре и следовательно является агентом социального контроля. Вот, к примеру я — преподаватель вуза — также являюсь агентом контроля, если студент тупит на семинарах, не занимается и ничего не делает в плане своей учебной деятельности. Тогда я налагаю на него санкции.

В-третьих, социальный контроль включает в себя конкретные санкции — действия направленные на подчинение людей обществу. Санкции, как и контроль, могут быть формальными и неформальными. Грубо говоря, формальные санкции связаны с нарушением формальных норм: норм права. К примеру, перешли вы дорогу в неположенном месте — полагается санкция — предупреждение, а затем и штраф — это формальные санкции.

Неформальные санкции связаны с нарушением неформальных норм: традиций, обычаев. Например, вы грубиян и хам. Вам будут делать замечания, а может даже и будут попросту игнорировать. Возможно, кто и кулаками попытается преподать вам урок о том, как надо себя вести в обществе. Это все неформальные санкции. Разумеется к драчуну потом могут применить и формальные санкции — уже в полиции и по решению суда.

Уровни социального контроля

Социальный контроль реализуется на разных уровнях. Первым из таких уровней является самоконтроль — контроль, который осуществляет сам человек. Этот процесс выражается, например, в совести. Совесть — это наше социальное «я», которое образовалось в детстве, когда взрослые говорили вам, как поступать правильно, а как нет.

Вторым уровнем является уровень малых социальных групп: семья, близкие друзья, родственники. Эти группы в которых человек непосредственно каждый день вступает в социальное взаимодействие с другими. Разумеется эти представители этих групп не просто должны, обязаны ставить нас на место, если наше поведение выходит за определенные рамки.

Третьим уровнем социального контроля является уровень больших социальных групп и организаций. Здесь уже обычно действует формальный контроль. Если ты работаешь в какой-то организации, то санкции уже будут реализацией социального контроля на этом уровне. Штрафы, лишение премии, выговор, увольнение — лишь самые распространенные примеры такого рода контроля. Очень важным условием реализации контроля в организации является корпоративная культура. Детальнее о ней ты можешь почитать тут.

Как видите, нюансов в этой теме достаточно для того, чтобы в ней запутаться. Тем более неподготовленному школьнику. Поэтому я приглашаю вас, если вы выпускник, или вашего ребенка, если Вы родитель, на наши курсы подготовки к школьным выпускным экзаменам (ЕГЭ или ГИА — не важно, как они теперь называются). Узнать о них детальнее вы можете в нашем сервисе подготовки. Регистрация по этой кнопочке:

Регистрация в сервисе подготовки

С уважением, Андрей Пучков



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)