Соучастие в преступлении: понятие, виды, примеры

2016-05-25
Автор: Андрей Пучков
Соучастие в преступлении: понятие, виды, примеры
Соучастие в преступлении: понятие, виды, примеры

В этой статье продолжим разговор об уголовном праве. Статью эту про соучастие в преступлении решил написать, потому что однажды был заинтригован несколькими задачами по уголовному праву.

Задачи по праву вообще активно использую для подготовки своих ребят на курсах подготовки к ЕГЭ и вступительным экзаменами в вуз. Конечно, использую самые простые из них. Но порой попадается такая жесть, что невольно думаешь: а как поступишь сам, если окажешься в подобной ситуации?

В этой статье как раз и написал несколько таких задач, приятного чтения. Рекомендую посмотреть статью в тему про то, что такое преступление.

Понятие соучастия в преступлении

Согласно 32 статье Общей части Уголовного кодекса РФ соучастие в преступлении — это умышленное участие в преступном деянии двух и более лиц. 

Понятно, что все соучастники преступления должны обладать всеми подходящими признаками. К таким признакам относится возраст (от 14 лет), дееспособность и пр. Понятно также, что соучастники должны хотя бы в общих чертах представлять себе общий преступный умысел. Хотя они могут и знать лишь ту часть умысла, которая для них предназначена организатором преступления.

Также соучастники должны произвести совместные преступные действия для достижения результата своего преступного умысла. Также следует различать соучастие в преступлении и преступление совершенно группой лиц. Закон предусматривает, что такое преступление может быть совершено несколькими исполнителями спонтанно или по предварительному сговору, либо вообще без сговора.

Кроме того, существует и такой нюанс как неосторожная вина. С одной стороны, в неосторожных преступлениях отсутствует сговор, а значит и соучастие в принципе невозможно. Например. Завод производит металлоконструкции. Работу сварщика проверяет мастер, который имеет только пищевое образование. В результате недопроверки работы, плохо сваренной конструкцией придавило человека. Налицо: халатность сварщика, мастера, начальника цеха и , вероятно, директора такого завода, поскольку рыба гниет с головы. Но соучастия-то нет.

Но с другой стороны начиная примерно с 60-х годов прошлого века велся спор, возможно ли неосторожное преступление через соучастие. Спор не утихает по сей день. Ясно одно: в неосторожном преступлении не может быть сговора с целью причинить смерть или вред другому человеку. Но может быть сговор на совершение действий, которые в итоге повлекли смерть человека.

Например. Прораб на стройке говорит сбросить бревно с лесов вниз (подстрекатель). Один рабочий берет бревно и зовет второго помочь (исполнители). Третий говорит, куда конкретно надо его сбросить. В итоге бревно падает, отскакивает от стены и убивает человека. Сговора с целью убийства не было, а сговор с целью сбросить бревно, которое по-неосторожности убило человека — вполне было. Словом, спор ведется, любопытно было бы услышать ваше мнение, дорогой читатель.

Виды соучастников

Согласно УК РФ, выделяют следующие виды соучастников. Тут все просто. Исполнитель — лицо, которое непосредственно совершило преступное деяние. Организатор — это лицо, непосредственно организовавшее преступное деяние, или управлявшее его исполнением. Подстрекатель — это лицо, склонившее к преступной деятельности другое лицо, или других лиц. Пособник — лицо, способствовавшее совершению преступления советами, сведениями, уговорами, либо иными способами.

Самая большая уголовная ответственность наступает для организатора. Но это в теории. На самом деле бывает так, что какой-нибудь человек в преступной группе берет на себя всю вину. При этом ему обещают, что когда выйдет, нереальные бонусы... А организатор может заниматься организацией других преступлений 🙂

Евно Азеф

В научной среде ведется дискуссия о том, является ли провокатор соучастником преступления. Провокация — это деятельность, направленная на вовлечение другого лица (или лиц) в преступную деятельность с целью последующего их разоблачения. Помните, например, про такого провокатора как Евно Азеф, который возглавлял (то есть являлся организатором) левое, экстремистское крыло эсеров.

При его непосредственном участии были убиты видные сановники Российской империи. А сам Азеф был еще и сотрудником охранки... Как-то в дни моего детства, я купил книжку «Столыпин», автор В. Джанибекян. Суровое она произвела на меня впечатление. Там описывается вся деятельность Азефа — жесткачь полный. Не знаю, почему наши еще не экранизировали его историю 🙂 

Так вот, сегодня пока преобладает точка зрения, что провокатор может являться любым соучастником и его надо судить также, как и любого другого преступника. Хотя, по идее, он же действует в интересах государства... Как Вы считаете? Кстати, рекомендую статью в тему про принципы уголовного права.

Примеры соучастия

Лично я на своих практических занятиях по праву в вузе люблю давать студентам для разбора всякие интересные модельные ситуации. Я прошу найти в кодексе статьи и доказать вину, как в суде, или защитить подсудимого, рассматриваемого в такой ситуации.

Первый пример. Вот одна из таких моих любимых задач на соучастие в преступлении. Гражданин М. после работы подрабатывает частным таксистом. Его останавливают три молодых человека с большой сумкой (вроде бы пустой). Просят подвести до определенного места и подождать 10 минут. Он их отвозит туда и ждет. Далее они спокойно возвращяются, и просят отвезти их на вокзал.

Гражданин М. так и поступает. На вокзале всех арестовывает полиция, выдвигая обвинение всем четверым в ограблении банка. При этом гражданину М. вменяют в вину, что он пособник, так как довез бандитов до банка и затем помог им скрыться на своем транспортном средстве. Как гражданину М. доказать свою невиновность? Что он должен быть продумать заранее, прежде чем вообще заниматься извозом?

Второй пример. Одногрупники попросили студентку В. передать запечатанный конверт преподавателю. Она сделала это. Сразу же после передачи конверта в аудиторию ворвались работники полиции и обвинили студентку В. в даче взятки. Определите роль студентки в преступном деянии как соучастника. Будет ли учтен тот факт, что она не знала о содержании конверта?

Остальные задачки вы можете скачать из этих файлов:

Поставьте лайк и скачайте примеры и задачи:

С уважением, Андрей Пучков



Политика конфеденциальности Пользовательское соглашение

Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)