Иван Третий: нюансы правления

2016-02-08
Автор: Андрей Пучков
Иван Третий: нюансы правления
Иван Третий: нюансы правления

Иван Третий Великий

В процессе подготовки к ЕГЭ по истории многие учат материал, факты, события и исторические процессы. При этом в твоем центре внимания часто оказываются те из них, которые находятся на главной магистрали, так сказать. Но многие нюансы остаются за бортом. 

А ведь именно их часто и проверяет тест ЕГЭ. На наших курсах подготовки я в обязательном порядке включаю все эти нюансы в систему тестирования, в которой мои ребята проходят тесты и закрепляют изученный материал. В этом посте я расскажу о тех из них, которые относятся ко времени правления Ивана Третьего. Кстати, рекомендую дочитать заметку до конца, там будет бонус (в постскриптуме) и тест для самопроверки

Справедливости ради стоит сказать,что мы уже как -то начинали этот разговор в этом посте и в этом. Кроме того, большинство таких нюансов, которые касаются непосредственно тестов ЕГЭ, мы разберем на ближайшем вебинаре по истории.

Итак, какие же нюансы правления Ивана Третьего упускают из виду большинство учащихся? Упускают из виду, это означает, что ребята узнают эти факты, события и исторические процессы, но не решают тестов, которые проверяют именно эти нюансы. Собственно, это одна из основных причин,  почему средний балл ЕГЭ по России такой низкий.


Нюансы внутренней политики Ивана Третьего

Иван Третий не просто рядовой князь, он стал первым Великим Князем всея Руси. Именно поэтому многие ребята, путают его с Иваном Грозным, особенно, когда изучают уже более поздние периоды истории. Еще раз, Иван Третий — Великий князь Всея Руси, и этот же титул имел его сын Василий Третий. А Иван Четвертый Грозный — первый царь!

Софья Палеолог была второй женой Ивана Третьего. Первой была Мария Борисовна. Софья привезла Ивану византийские регалии имперской власти: скипетр, державу и шапку Мономаха.

Регалии имперской власти, привезенной Софьей Палеолог Ивану Третьему

Вы также должны представлять себе все последствия этого действа. Особенно, к этим последствиям относится формирование идеи «Москва — Третий Рим», которая появилась как раз в правление Ивана Третьего благодаря монаху Филофею.

Также именно при Иване Третьем возникают споры о роли церкви в государстве: иосифлян и нестяжателей. Этот вопрос был поставлен при Иване Третьем, а окончательно решен при... впрочем, напишите в комментариях, при  ком. Также именно при Иване Третьем начинается серьезное распространение религиозных ересей: стригольников, жидовствующих и т.д.

Особенности внешней политики при Иване Третьем

Очень часто даже самые матерые олимпиадники забывают про Русско-Литовскую войну 1487 — 1510 годов. Это большая война охватывает целый ряд военных конфликтов:

Русско-литовская война (Пограничная) 1487–1494.
Русско-литовская война 1500–1503.
Русско-литовская война 1507–1508.
Русско-литовская (Десятилетняя) война 1512– 1522.

В результате этой войны Москва присоединила к своим владениям Смоленские и Северские земли. Очень важно при этом помнить, что началась-то война при Иване Третьем, а завершилась — при его сыне Василии Третьем!

Если не верите, что такие нюансы могут быть в тесте, вот Вам тестовое задание по карте прошлых лет в пример:

Рассмотрите схему и выполните задание: 

Укажите век, когда в состав единого Русского государства вошли города, обозначенные на схеме цифрами 3, 4 и 5 (ответ напишите словом)

2016-02-05_18-02-12

Правильный ответ: XVI век 🙂

После прочтения этой заметки, у вас может сложится впечатление, что все это на поверхности и вы итак все это знали о правлении Ивана Третьего. Но я вас уверяю, если бы я вам дал тест, проверяющий эти нюансы, вы бы точно в 9 случаях из 10 допустили ошибки при их выполнении. В доказательство, я такие тесты уже собрал для нашего субботнего вебинара по истории.

Вы также должны понимать, что эти нюансы далеко не все. Их на самом деле очень много. И все они разобраны досконально в моем авторском видеокурсе по истории:

Всем пока. До новых постов. Подписывайтесь на новости, ставьте лайки. Чем будет больше лайков, тем больше будет новых интересных материалов!

PS.: в завершение поста предлагаю вам посмотреть «рыбу» исторического эссе по периоду 1462 — 1505 годы.
Развитие Московского государства в указанный период можно охарактеризовать теми задачами, которые оно решало. Первая из них была в необходимости консолидации разрозненных русских земель вокург Московского княжества. Этот процесс сопрожался подчас вооруженным столкновением с другими княжествами. Так в 1471 году состоялась битва на р, Шелони, в котором московское войско одолело новговодское.

Поводом к этой битве послужило стремление новгородских перейти под власть Литовского княжества. Костяк этих бояр сосредоточился на боярах Борецких (напр. Марфа и Дмитрий Борецкие) Таким образом Иван Третий получил формальный повод присоединить к Москве Новгородское княжество. Далее процесс объединения сопровождался присоединением Тверского княжества и попыткой воссоединение со старорусскими землями в ходе Русско-литовской войны, которая началась в 90-х года 15 века.

Другой важной задачей Московского государства было освобождение от ига Золотой Орды. Золотая Орда в это время претерпевала те же самые процессы, что и Древняя Русь — политическую раздробленность. Этот процесс в Орде способствовал освобождению от зависимости Москвы. В итоге в 1480 году был завершен долгая борьба за независимость. Войска Московского князя Ивана Третьего и золотоордынского хана Ахмата так и не столкнувшись в битве разошлись. Хан тем самым признал де-факто независимость Московского княжества.

Третья задача была в необходимости подчинения удельных князей и местных бояр. Необходимо был раз и навсегда утвердить в их умах, что московский князь — самый «старейший» из них. Однако это было сложно сделать, поскольку ничем особенным московский князь не выделялся.

Росту авторитета княжеской власти способствола женитьбы Ивана Великого на Софье Палеолог — одной из последних принцесс династии  византийских императоров. Софья привезла в Москву регалии имперской власти (скипетр, державу, двуглавого орла). Вследствие этого настолько возрос авторитет княжеской власти, что в конце правления Иван Третий даже издает Судебник (1497 года), который стал обязательным для всех подчиненных княжеств. Никто из князей до него не имел такого авторитета.

.......

Оценка периода

Также предлагаю Вам проверить себя и пройти тест по правлению Ивана Третьего:

тест по государству

Выбери только один правильный ответ! Испытай свои знания на прочность!

Помни! Максимальный балл за тест 100 баллов, это отличный результат!

Успехов!

1. Что из ниже представленного НЕ относится к поместью?
2. Какое имя в приведенном ряду имен связано с княжением Ивана III?
3. Что из перечисленного относится к периоду правления Ивана III?
4. Событие, вошедшее в историю как «стояние на реке Угре», завершилось
5. Какое из названных событий относится к XV в.?
6. Какое из перечисленных событий произошло в период правления Ивана III?
7. Чем завершилось в конце XV в. соперничество двух центров Северо-Восточной Руси – Москвы и Твери?
8. Какое из названных событий НЕ относится к правлению Ивана III?
9. Чем завершился поход Ивана III на Великий Новгород в 1478 г.?
10. Какое событие произошло в правление Ивана III?
11. Изображение какого орла было утверждено на государственной печати при Иване III?
12. Какое название получило время перехода крестьян от одного владельца к другому согласно Судебнику 1497 г.?
13. Кто из перечисленных лиц был современником великого князя Ивана III?
14. Кто был автором произведения "Хождение за три моря"?
15. Что из перечисленного относится к периоду правления Ивана III?
16. Какое из перечисленных событий произошло позже всех других?
17. Как назывался сборник законов, принятый в XV в. и сыгравший большую роль в централизации Российского государства и создании общерусского права?
18. Как называлась форма землевладения, возникшая в XV в. и предоставляемая за службу?
19. Какое из перечисленных исторических лиц связано с княжением Ивана III?
20. В каком году была присоединена вся Смоленская земля?

С уважением, Андрей Пучков



Комментарии

Отзывов (8) на Иван Третий: нюансы правления”

  1. Андрей

    Для меня правление Ивана III наиболее значимо с точки зрения кодификации законодательства. В 1497 году создается общерусский судебник, который стал мощнейшим кодификационным актом со времен Русской Правды.

    Ответить
    • Andrey Puchkov

      Согласен, Андрей. Если говорить об эволюции российского права, то оно шло параллельно с эволюцией социально-политических институтов. Вот только вопрос в том, опережало второй процесс или отставало?

      Ответить
  2. Андрей

    Я все-таки сторонник подхода, согласно которому общественные отношения первичны, а право — вторично и, поэтому, является следствиеем их развития, а не причиной или катализатором.

    Кажется Ключевский сказал (могу ошибаться): «Чего не было в голове, того не будет на языке».

    С общественными отношениями аналогично. Если в обществе не сложилась потребность в регулировании той или иной сферы общественных отношений, то не будет и соответствующей правовой нормы.

    Можно, конечно, заимствовать нормы права из законодательства более развитых государств, но вряд ли они будут эффективно работать, если общество в социально-политическом плане не готово к их реализации.

    Заслуга законотворцев перода правления Ивана III состоит именно в кодификации. Они обработали формировавшиеся в течение нескольких столетий правовые нормы, удали дублирующие нормы, устранили противоречия (правовые колизии), создали документ с более менее понятной структурой. Тем самым вывели процесс правоприменения в государстве на совершенно иной качественный уровень.

    Ответить
    • Andrey Puchkov

      Андрей, в самом деле, если вспомнить дедушку Маркса — все так и есть: сначала эволюция социально-экономической сферы и только потом — надстроек. И в принципе оно верно. Но мне все же иногда кажется, что вот поступи монарх чуть по-другому — и все в истории было бы иначе. И хотя история не терпит сослагательного наклонения. Тем не менее шанс почувствовать себя диванным генералом очень велик. Но такие мысли меня посещают при погружении в более позднюю историю, чем в историю правления Ивана Третьего Великого.

      Ответить
  3. Андрей

    Кажется. сейчас мы перейдем на стадию дискуссии о роли личности в истории))

    Я все-таки придерживаюсь мнения, что историческая ситуация рождает лидера, а не наоборот.

    Не было бы у руля СССР в Сталина — был бы другой диктатор. Например, Троцкий, топивший в крови Кронштадт. Нюансы развития могли бы быть иными, но в целом направление развития и политико-правовой режим был бы тем же.

    Понимаю не бесспорность такой позиции, но она мне ближе.

    Ответить
    • Andrey Puchkov

      Любая позиция, Андрей спорна, потому что у нас нет всех фактов, да и вообще много белых пятен. По поводу личности в истории — солидарен: каждое общество рождает свой тип и лидерства и социально-экономических отношений. Вот к примеру, как-то я постоянно шутил на лекциях: что ещё пять лет шоу «Дом 2» — и люди забудут даже по Гагарина. Пока этот сценарий не реализовался и слава Богу 🙂

      И все же мне интересно, где тот крайне, когда люди будут менять сложившуюся социально-экономическую структуру. В прошлом веке такой стала ситуация, связанная с крестьянским и рабочим вопросом. К тому же хочется, чтобы перемены шли эволюционно, а не революционно...

      Ответить
  4. Алексей

    Андрей,привет! Отличная статья. К сожалению я, хоть и являюсь бывшим золотым медалистом, ЕГЭ сейчас не сдал бы. Многое позабылось, а, возможно, в те годы так подробно и не давали. Что важно, и о чем не пишут учебники:

    1) Хоть Иван III в 1480г. постоял на Угре и иго Золотой Орды сбросил, систему управления ордынскую он перенял один в один.И эта система до сих пор на Руси жива, хотя Орды давно нет. Мы фактически стали продолжением татаро-монгольской империи, и с каждым днем это все очевиднее.

    2) Идея «Москва-Третий Рим» тоже не безупречна. До сих пор мы кичимся своей исключительностью, а жить и работать по-человечески так и не можем.

    Ответить
  5. Андрей

    Алексей, в этом согласен, что у нас в плане социально-политическом сплошная Золотая Орда. Но с другой стороны, люди такую систему в общем то поддерживают... Это вот удручает

    Ответить

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)